Сезон ягод очень короткий, поэтому их нужно успеть и наесться, ну и , конечно, запастись на будущее.
Как запастись вишней на зиму?
Вишня очень вкусная и ароматная ягода, из нее всегда получаются вкусные и яркие компоты, варенье, сок. Пирожки и вареники с вишней — самые любимые у нас в семье. Существует много сортов вишни, некоторые сладкие, даже слаще черешни, некоторые выраженно кислые. Но, объединяет их одно — яркий вкус! Вишня не будет долго лежать, если вы ее купили или сняли в саду, ее нужно в тот же день переработать или съесть.
Как заготовить вишню? Вишню можно заморозить, высушить, сварить варенье, компоты, желе, приготовить вишневый сок. Любой способ хорош, в зависимости от ваших возможностей и предпочтений.
Главное помнить, если вы заготовили вишню с косточкой, не храните ее больше одного сезона.
Как выбирать вишню при покупке?
Конечно, вишню при покупке нужно оценить визуально, она должна быть с хвостиками и сухая, иметь гладкую упругую поверхность. Возьмите пару ягод, разломите их и посмотрите, нет ли в ней червячка. Наличие червячков не является прямым показанием отказаться от покупки, если только они не присутствуют в каждой ягоде. Если вишня красивая и не червивая, попробуйте на вкус, она должна быть сочная, вызревшая, в меру кислая.
Как быть, если в вишне червячки, как избавится?
Если вы купили вишню с червячком или, даже без, но вишня постояла и червячки в ней появились — не беда. Не спешите выбрасывать вишню, если только, она не начала гнить. Красивая не подпорченная вишня с червячками замачивается на 2 — 3 часа холодной, слегка подсоленной водой, и червячки все вылезут. Затем, просто сливаем воду и промываем вишню еще раз, чистой холодной водой. Теперь, сразу, нужно вишню переработать — заморозить, сварить варенье или сделать другие заготовки.
Я, каждый год, заготавливаю такую вишню с косточкой в собственном соку по несколько баночек. У нас в семье вишню любят все и компоты из вишни тоже. Поэтому, обычно, такие заготовки очень выручают. На 1 литровую баночку консервированной вишни я беру 2,5 -3 л кипятка. Сливаю вишни, вместе с соком, в кастрюлю, доливаю кипяток, ставлю на огонь и даю компоту закипеть. Выключаю — сахар по вкусу. Остужаю и компот готов!
Вишня с косточкой на зиму
Ингредиенты
На пол-литровую банку (соотношение приблизительное)
- 0,5 кг вишни
- 200 мл воды
На 1 литровую банку (соотношение приблизительное)
- 1 кг вишни
- 500 мл воды
Пошаговый рецепт
- Вишню заливаем водой на пару часов. После это хорошо моем ее, удаляем все веточки и листочки и складываем в чистые банки. Банки предварительно стерилизовать не нужно. В банки добавляем воду, так чтобы она покрывала вишни, и накрываем крышками для закатки, но не закручиваем их.
- Стерилизуем баночки или в пароварке или в большой кастрюле на водяной бане.
- Стерилизация в пароварке: Установите банки с вишней на решетку, накройте крышками, но не закручивайте. Включите огонь, дождитесь закипания воды. Стерилизуйте баночки 1 литр — 20 минут, 0,5 литра — 15 мин.
- Стерилизация в кастрюле: В большую кастрюлю, на дно, ставим подставочку (я обычно использую металлическую подставку под горячее подходящего диаметра) и на нее устанавливаем банки с вишней. В кастрюлю с банками наливаем воду так, чтобы вода не доходила до горлышка на 1 — 2 см. Ставим кастрюлю на огонь, когда закипит вода, убавляем огонь и стерилизуем банки 1 литр — 15 минут, 0,5 литра — 10 мин.
- После стерилизации аккуратно чтобы не обжечься достаем банки из кастрюли или пароварки. На горячую закатываем крышки, переворачиваем банки на крышку, оставляем до полного остывания.Консервированную вишню с косточками следует использовать для приготовления компотов или в еду в течении одной зимы.
- Не оставляйте заготовки с косточкой на следующий год — косточки при длительном хранении могут выделять вредную для организма синильную кислоту и могут вызвать отравление.
Закрываю такую вишню каждый год, потом зимой варю компоты, кисели детям. Очень быстро — помыл, по баночкам разложил, в погреб убрал.
Вкусно, быстро и хороший запас витаминов на зиму. Спасибо за рецепт, пользуюсь им второй сезон, вот в этом году будет третий, ни разу не подводил.