Вишня прекрасная ягода! Кто не любит вишневое варенье? Его можно подать к чаю, а можно использовать для приготовления пирогов и печенья. А вишневый компот на зиму — вообще, любимец всех детей! Но у меня для вас есть еще один отличный рецепт из вишни — вишня в желе. Рекомендую попробовать — нежнее варенья, ягоды на вкус как свежие. Это самый лучший вишневый десерт к чаю.
Ароматная кисло-сладкая вишня способна сделать особенным множество блюд — выпечку, торты, десерты, напитки. Она является источником полезных микронутриентов, таких как магний, железо, калий, кальций и витамин С, которые очень нужны нашему организму. Давайте рассмотрим, чем же так полезна эта прекрасная ягода!
Чем полезна вишня
Профилактика и лечение подагры
Ученые уже много лет изучают вишню как добавку для профилактики и лечения подагры и артрита. Исследования показали, что вишня при регулярном употреблении способна уменьшать тяжесть приступов подагры на 35%.
Снижает риск рака
Яркий цвет вишни обусловлен наличием специальных веществ — антиоксидантов, которые замедляют или даже останавливают окислительные процессы в организме. Окисление «ломает» наши клетки и делает их злокачественными. Вишня также содержит много витамина С. Во многих исследованиях было показано, что люди с высоким уровнем витамина С гораздо реже подвержены онкологическим заболеваниям.
Уменьшает боль после тренировок
Ученые уверяют, что вишня способна оказывать и противовоспалительное действие. Если после тренировки вы съедается 50–100 гр свежей или консервированной вишни, то боль в мышцах будет на 25% меньше, а время восстановления уменьшится на 37%.
Укрепляет сердечную мышцу
Исследование на пожилых пациентах показало, что регулярное употребление вишневого сока приводит к нормализации артериального давления. Кроме того, калий, содержащийся в этой чудо-ягоде жизненно необходим нашему сердцу.
Безопасна ли консервированная вишня с косточками
Ягоды вишни безопасны для большинства людей, но иногда могут вызывать аллергию у чувствительных людей. Консервированную вишню в косточкой не следует хранить более одного года.
Кроме того, не следует раскусывать вишневые косточки — в них содержится довольно опасное вещество, которое может привести к отравлению.
Вишня в желе на зиму
Ингредиенты
- 1 кг вишни без косточки
- 700 г сахара
- 25 г желатина быстро растворимого 2 ст. л.
Пошаговый рецепт
- Удаляем у вишни хвостики и заливаем на пару часов ягоды холодной водой. Это поможет нам избавится от червячка который, к сожалению, может прятаться внутри. Если таковой имеется, то он обязательно выберется наружу. После чего удаляем у вишни косточки. Для этого можно использовать простую шпильку, булавку или любой другой удобный вам способ.
- Перекладываем вишни в высокую кастрюлю, в которой будем их готовить. Кастрюля должна быть наполнена вишнями не выше чем на 1/2. Чтобы во время варки, образовавшаяся пенка не вытекла вам на печь.Засыпаем вишню сахаром и оставляем на 6-8 часов, чтобы вишня пустила сок.
- Когда вишня пустит сок, ставим кастрюлю с ягодами на огонь.
- Желатин заливаем небольшим количеством холодной воды, на 25 г желатина около 5мл воды.
- Когда желатин набухнет его нужно растопить на водяной бане или в микроволновке.Мне удобно делать это в микроволновке. Небольшими заходами 5 -10 секунд желатин растворяется за 2 — 3 раза. Главное его не кипятить, иначе желатин потеряет свои желирующие свойства.
- Когда вишня закипит, снимаем пенку и кипятим вишню 3 — 4 минуты.
- Выключаем огонь, вливаем подготовленный желатин и хорошо перемешиваем.
- Раскладываем вишню с желе по стерилизованным банкам.Банки можно простерилизовать над паром, прожарить в духовке 10 минут (ставим банки в холодную духовку!). В микроволновке с небольшим количеством воды, 4-5 минут на максимальной мощности. Вы увидите, как вода в баночках начнет кипеть, значит они готовы.Способ с микроволновкой самый удобный и быстрый, на мой взгляд.
- Накрываем баночки с вишнями крышками (крышки нужно прокипятить 5 -10 минут). Плотно закупориваем крышки ключом, переворачиваем вверх дном. Накрываем плотной тканью, одеялом или курткой, до полного остывания. Я, обычно, оставляю на сутки.Из 1 кг вишни получается 2 полулитровые баночки готового желе.
- Готовые заготовки отправляем в подвал или кладовку (если она у вас в прохладном месте). Хранить в комнате такую заготовку я не рекомендую, желатин начнет застывать при температуре ниже 8 градусов. Поэтому, делать вишню в желе на зиму, если нет возможности хранить ее в прохладе, нет смысла. Можно сделать немного и поставить в холодильник, если там есть местечко.
Очень ароматная вишня, я в прошлом году делала и в этом обязательно заготовлю, семья в восторге!
Классная вишня, моя мама делает такую, вкуснотища!
Очень вкусная вишня она сладкая, но не приторная, не такая как варенье. Очень ароматная, как свежая. Я готовлю уже не первый год! Спасибо.
Сегодня доели последнюю баночку. Очень вкусная вишня
Анна, вы молодец, такие интересные рецепты находите. И самое главное — они все рабочие, я делала очень много ваших заготовок, ни в одной не разочаровалась!
Эта вишня тоже чудесная. В этом году планирую закрыть баночек десять.