Вкусные драники из картошки

Драники — блюдо какой кухни?

Я хочу предложить вам простой рецепт — как приготовить вкусные домашние драники из картошки. Их считают белорусским блюдом, на самом деле, драники готовят также и в Украине, и называют — дерунами. В Израиле — латкес, Чехии — брамбраки. В России можно попробовать их, как терунцы или какорки. На самом деле пришли они из немецкой кухни, там их называют kartoffelpuffer (картофельные оладьи).

Из чего еще можно приготовить драники кроме картошки

Готовятся драники быстро, и подают их к столу горячими, обычно со сметаной. Иногда драники готовят из кабачка, капусты, тыквы и даже яблока. Все эти блюда разные на вкус, но однозначно вкусные!

Что можно добавить в драники

Да, драники это простое, домашнее блюдо, но вы легко найдете его в меню многих ресторанов. Ведь главная задача любого повара вкусно накормить, и это не обязательно должны быть заморские блюда или молекулярная кухня. В классические картофельные драники добавляют грибы, фарш или сыр. Можно обыграть вкус, добавить свою изюминку, и сделать простое и знакомое всем блюдо из обычного картофеля, своим фирменным.

Ну, а сегодня я поделюсь с вами своим любимым рецептом хрустящих драников с яйцом и мукой. Белорусские драники готовят без яиц и муки, но это будет отдельный рецепт. Сегодня — драники украинские.

Калорийность драников с картошкой

Драники — далеко не диетическое блюдо. Во первых, это картошка, во вторых — жареная картошка! Если у вас нет противопоказаний по здоровью и вы не считаете калории пытаясь сбросить пару килограмм, приготовьте драники с картошкой на завтрак или обед. На ужин, конечно, я не рекомендую такое блюдо. Драники — очень вкусный перекус, иногда можно себя побаловать.

Люди, которые тратят много калорий во время занятий спортом или занимаются тяжелым физическим трудом, даже не заметят того, сколько калорий в одной порции драников. Все эти калории очень быстро сжигаются, нужно иногда себя баловать!
Важно понимать, что драники содержат не только калории, а также цинк, железо. А снизить калорийность можно приготовив драники на сухой сковороде с антипригарным покрытием или если запечь их в духовке, на пергаменте.

Драники рецепт классический пошагово

Вкусные драники из картошки

Анна Спичка
Как приготовить вкусные картофельные драники — очень просто. Сегодня мы приготовим драники из картошки с яйцом и небольшим количеством муки. Они настолько вкусные — что вы просто обязаны это попробовать!
Если вам понравился рецепт — поделитесь им с друзьями. Буду благодарна, если вы оцените эту статью и оставите свой отзыв в комментариях.
Давайте готовить вместе!
5 from 6 votes
Подготовка 20 минут
Приготовление 20 минут
Общее Время 40 минут
Категория Блюда из картофеля, Блюда на скорую руку, Завтрак
Кухня Белорусская, Русская, Украинская
Порции 4
Калории/100 гр 120 ккал

Ингредиенты
  

  • 600 г картофеля
  • 1 небольшая луковица
  • 1 ч. л. сметаны по желанию
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. муки
  • Соль, перец по вкусу
  • Подсолнечное масло для жарки
  • Сметана и зелень для подачи

Пошаговый рецепт
 

  • Первым делом чистим лук и картошку.
    Как приготовить драники
  • Трем картошку на крупной терке, лук на мелкой. Смешиваем и перекладываем на сито или дуршлаг, оставляем минут на 15-20, чтобы стекала жидкость. Потом отжимаем руками картофельную массу. В драниках нужен лук, не только для вкуса, он не даст картошке потемнеть, чтобы драники не стали серыми.
    Драники как делать
  • Добавляем к картошке яйца, сметану, соль, перец. Перемешиваем.
    В драники муку добавляют
  • Теперь добавим просеянную муку и снова хорошо перемешиваем.
    Сразу же начинаем жарить драники.
    Драники из картошки рецепт
  • Отправляем картофельную массу на хорошо разогретую сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла. Жарим на умеренном огне до золотистой корочки.
    Драники на сковороде
  • Переворачиваем и обжариваем с другой стороны до румяности.
    Готовые драники перекладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  • Драники подаем к столу сразу, горячими, пока они хрустящие. К ним очень хорошо подойдет сметана с зеленью, особенно укропом. Это очень вкусное, простое блюдо.
    Приятного аппетита!
    Вкусные драники

Заметки

Как же я люблю украинскую и белорусскую кухню,  блюда у них схожие, простые, вкусные и сытные. На моем сайте  вы найдете еще много подобных рецептов, например картофельный суп пюре или вареники с картошкой и грибами, это очень вкусно!
 
Ключевое слово Драники из картошки домашние, Как приготовить драники или деруны, Простой рецепт с пошаговым фото
Закладка Постоянная ссылка.

5 комментариев

  1.  5  звезда
    Я картошку всегда натираю на мелкую сторону тёрки и так же лук, и жарится быстрее и такие же румяные,но… каждому своё.

  2. Светлана Корнеева

     5  звезда
    Драники готовлю часто, вкусное блюдо, иногда добавляю немного грибочков обжаренных, когда выкладываю драники на сковороду, затем покрываю грибы небольшим количеством картофельного теста. Очень вкусно!

  3.  5  звезда
    Спасибо, ваш сайт очень полезный! 🥰

  4.  5  звезда
    Очень люблю драники!

  5. Елена Волык

     5  звезда
    Казалось бы, простое блюдо, но я раньше никогда не отжимала и не давала стечь жидкости с картошки. Поэтому приходилось в конце подсыпать муку. Сегодня попробовала по вашему рецепту сделать. Чем меньше муки, тем вкуснее и хрустящее получаются драники. Спасибо за правильный совет!

Добавить комментарий для Юлия Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Recipe Rating