Маринованные кабачки на зиму с горчицей, чесноком и зеленью

Зима не за горами, поэтому не стоит забывать о консервировании. Если летом нам доступны практически все овощи и фрукты в свежем виде. То зимой на закуску пойдет только то, что мы успели закатать в баночки.

Сегодня мы с вами приготовим маринованные кабачки с горчицей, чесноком и зеленью на зиму. Рецепт простой и очень вкусный. Из зелени я использую укроп, но вы можете взять свою любимую зелень или микс трав. Также хорошо будет сочетаться с остальными ингредиентами кинза или базилик. Пикантности этому зимнему салату придаст горчица.

Теперь о способе нарезки. Обязательно нужно резать кабачки, чтобы они хорошенько промариновались, имели яркий, насыщенный вкус. Я всегда готовлю такие кабачки узкими дольками. Но, если вам больше нравятся кружочки, то это не принципиально — вкус от этого не изменится.

В этом рецепте мы будем готовить маринованные кабачки на зиму со стерилизацией. Это гарантирует, что заготовка из кабачков отлично простоит весь год, не взорвется и не испортится.

Польза кабачков для здоровья

Кабачки богаты витамином С, калием и магнием. Съедая кабачок вы также получаете небольшую порцию омега 3 и фолиевой кислоты. Кроме витаминов и минералов, кабачки также содержит сверхполезные соединения, называемые каротиноидами, в частности лютеин и зеаксантин. Это те соединения, которые согласно исследованиям, дают нам дополнительные блага для здоровья.

  • Кабачки защищают нашу кожу. Так же, как эти каротиноиды накапливаются в коже кабачков, они накапливаются и в нашей коже, когда мы регулярно едим этот продукт. Они защищают нашу кожу от ультрафиолетовых лучей и загрязнений. А также могут замедлить старение кожи, помогая сохранять кожу увлажненной и эластичной.
  • Хороши для сердца. Исследования показывают, что употребление в пищу продуктов, богатых каротиноидами, может замедлить или снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Калий, который содержится в кабачках, также полезен для нормализации нашего кровяного давления, а клетчатка — для общего здоровья сердца.
  • Укрепляют кости. В исследовании молодых людей, у тех, у кого был высокий уровень каротиноидов, также оказались более плотные и крепкие кости. Регулярное употребление в пищу продуктов, богатых каротиноидами, таких как кабачки, может быть полезно для наших костей.
  • Помогают удерживать здоровую массу тела. Некоторые крупные долгосрочные исследования показали, что люди с более высоким уровнем каротиноидов обычно имеют более низкий ИМТ (индекс массы тела). Всем известно, что употребление в пищу большого количества овощей с низким содержанием калорий помогает контролировать вес.

Хотя все эти исследования очень многообещающие и интересные, помните, что кабачки — не панацея — по крайней мере, пока )) Тем не менее, они низкокалорийные, с низким содержанием углеводов и богаты полезными питательными веществами, поэтому почаще добавляйте их в рацион. А с моими рецептами, они непременно станут звездой обеда!

Кабачки с укропом на зиму

Маринованные кабачки на зиму с горчицей, чесноком и зеленью

Анна Спичка
Сегодня мы приготовим вкусные маринованные кабачки с горчицей, чесноком и зеленью. Это шикарная закуска для любителей крепких горячительных напитков. А еще очень вкусный салат, которым можно похрустеть зимой с картошечкой и селедочкой.
Если вам понравился рецепт поделитесь им с друзьями, буду рада вашим оценкам и комментариям!
5 from 9 votes
Подготовка 3 часа
Приготовление 30 минут
Общее Время 3 часа 30 минут
Категория Заготовки
Кухня Русская
Порции 10
Калории/100 гр 26 ккал

Оборудование

  • Закаточный ключ

Ингредиенты
  

  • 4 кг кабачков молодых и свежих
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан. уксуса 9%
  • 1 стакан растительного масла
  • стакана соли
  • 1 ст.л. сухой горчицы
  • 1 ч.л. молотого черного перца
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок петрушки

Пошаговый рецепт
 

  • Молодые, нежные кабачки режим на дольки длинной около 10 см и толщиной около 1,5 — 2 см.
    Для этого рецепта лучше всего подойдут нежные молоденькие кабачки около 15 см длинной — они очень вкусные и нежные.
    Как закатать кабачки на зиму
  • Перекладываем кабачки в подходящую емкость, кастрюлю или таз. Добавляем сахар, уксус, растительное масло, горчицу, молотый перец, соль и чеснок, измельченную зелень (у меня укроп и петрушка).
    Кабачки дольками на зиму
  • Хорошо, но аккуратно все перемешиваем. Оставляем кабачки мариноваться 3 часа. При этом каждые 30-40 минут их нужно перемешивать, чтобы они равномерно и хорошо пропитывались маринадом.
  • Когда кабачки замариновались, раскладываем их по баночкам, накрываем крышками (не закручиваем) и ставим стерилизоваться.
  • Для стерилизации необходимо взять большую кастрюлю на дно устанавливаем подставочку или укладываем кухонное полотенце сложенное в несколько раз. Устанавливаем сверху баночки. Доливаем в кастрюлю холодную или теплую (но не горячую) воду, чтобы она доходила по "плечики" банки (1,5 — 2 см от горлышка).
    Ставим кастрюлю на небольшой огонь и доводим до кипения. После закипания воды стерилизуем пол-литровые банки 15 минут, литровые — 25 минут.
  • Затем достаем баночки из кастрюли, плотно закупориваем их крышками, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.
  • После того, как маринованные кабачки с горчицей и зеленью остынут их можно убрать в подвал или кладовку, где они и будут ждать зимы.
    Вкусный салат с кабачков на зиму

Заметки

 
Также рекомендую приготовить:
Попробуйте, не пожалеете!
Это мои любимые заготовки!
Ключевое слово Консервированные кабачки с горчицей, чесноком и зеленью, Маринованные кабачки дольками, Маринованные кабачки на зиму со стерилизацией, Простой рецепт с пошаговым фото, С уксусом
Закладка Постоянная ссылка.

10 комментариев

  1. Ирина Петрова

     5  звезда
    Кабачков всегда много, но в этом году просто нашествие какое-то. Буду упаковывать их в баночки )) Закрывала по вашим рецептам много консервации, надеюсь и этот не подведет.

  2.  5  звезда
    Анечка, ваши рецепты самые лучшие! Делала разные закатки с вашего сайта, все очень понравились! Здоровья и удачи вам!

    • Анна Спичка

       5  звезда
      На здоровье! мне очень приятно, что вам наравятся мои рецепты.

  3.  5  звезда
    Вкусняшка, приготовила в прошлом году 3 баночки, в этом сделаю больше, благо кабачков молодых сейчас много.

  4. Арсений

     5  звезда
    ⚡⚡⚡⚡⚡⚡⚡👍

  5.  5  звезда
    Делала на прошлой неделе, баночки стоят отлично. Зимой попробую, надеюсь получится вкусняшка, спасибо)))

  6.  5  звезда
    Аня, спасибо за рецепт, носила на работу на застолье, очень всем понравились, теперь раздаю ваш рецепт, очень вкусные кабачки!

    • Анна Спичка

       5  звезда
      Спасибо, Юля, кабачки действительно очень вкусные, готовьте с удовольствием.

  7.  5  звезда
    Очень вкусно получилось, нежные и хрустящие кабачки! Обязательно буду ещё делать.

  8. Валентина Ивановна

     5  звезда
    В прошлом году, кабачков было море, делала много закаток из них, по этому рецепту получились самы классные, рекомендую!

Добавить комментарий для Арсений Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Recipe Rating