Друзья, открою вам небольшой секрет, все мужчины в моей семье заядлые рыбаки. Как только появляется возможность вырваться на рыбалку, они обязательно ею воспользуются. Как результат такого увлечения, мне приходится часто готовить рыбу, да еще чтобы это было вкусно и разнообразно. В нашей реке водится много видов рыб, но больше всего карасей, Это вкусная, но довольно костлява рыбка и этот небольшой нюанс сильно «портит репутацию» карасиков.
Существует много способов, как приготовить карасей, чтобы они не были костлявыми, саламур один из них. Во время маринования в слабом уксусном растворе у них размягчаются все мелкие косточки, остаются только ребра и хребет.
Сегодня мы приготовим вкусных маринованных карасей или саламур. Мариновать по этому рецепту можно любую речную рыбу. Чаще всего я готовлю саламур из карася, карпа, белого амура или толстолобика.
Маринованные караси можно приготовить не только к пиву или картошечке, это вполне достойная закуска для праздничного стола. Саламур станет достойной заменой селедке или скумбрии на вашем столе.
Как приготовить саламур в домашних условиях
Лучше всего мариновать свежевыловленных карасей. Рыбка может быть как крупная, так и мелкая.
Карасей чистят, потрошат, удаляют голову и плавники. Также желательно убрать всю внутреннюю черную пленку, она может давать неприятную горчинку готовой рыбе или даже запах тины. Мариновать карасей можно как кусочками так и целиком.
Рыбу нужно обильно посолить, выдержать сутки в соли. Затем промыть и залить маринадом на 12 часов. Маринад готовится из столового 9% уксуса и холодной воды. На 1 часть уксуса берем 3 части воды. Например: 1 стакан уксуса + 3 стакана воды. Если не разбавлять уксус водой рыба получится жесткая и очень кислая. Данная пропорция 1:3 идеально подходит для маринования рыбки, она и не перекисает и косточки размягчаются хорошо.
Перед подачей маринованную рыбу перекладываем колечками репчатого лука и заправляем ароматным подсолнечным маслом.
В следующий раз я поделюсь с вами рецептом, как вкусно пожарить карасей, чтобы у них не было мелких косточек.
Вкусный саламур из карася
Ингредиенты
- Караси любое количество
- Соль
- Уксус 9%
- Вода
- Масло подсолнечное ароматное
- Лук репчатый
Пошаговый рецепт
- Карасей чистим, потрошим и хорошо промываем.
- Внутреннюю черную пленку тщательно счищаем.
- Удаляем у рыбки голову и плавники.
- Если караси крупные их можно разрезать на небольшие кусочки, чтобы было удобно есть. Если рыбка не очень крупная, достаточно убрать голову и плавники.
- Теперь нужно хорошо посолить рыбу. Каждый кусочек со всех сторон окунаем в соль.
- На дно емкости в которой будем готовить саламур, насыпаем горсть соли и выкладываем рыбу в соли. Сверху насыпаем еще пару горсточек соли. Отправляем в прохладное место рыбу просаливаться на 1 сутки.
- Спустя сутки караси хорошо просолятся и выделят лишнюю влагу. Тщательно промываем рыбу от соли.
- Заливаем карасей чистой холодной водой, чтобы вода покрывала рыбу минимум на 1,5 — 2 см. Оставляем вымокать рыбу в этой воде примерно на 1 -1,5 часа.
- Затем воду сливаем и заливаем маринадом, также, чтобы маринад покрывал рыбу на 1,5-2 см. Оставляем рыбу мариноваться в прохладном месте на 12 часов.Маринад готовим так: 1 часть 9% уксуса : 3 части холодной воды.
- Спустя 12 часов маринад сливаем. Перекладываем саламур колечками лука, сверху поливаем ароматным подсолнечным маслом.
- Я не заливаю саламур маслом полностью, добавляю немного для аромата. Если вам нравится рыбка в масле, можно добавить его побольше.
- При подаче на стол можно добавить немного зеленого лука или петрушки.
- Вот такие вкусные маринованные караси у нас получились. Несмотря на то, что карась рыба костлявая, после маринования у него не остается мелких косточек, только хребет и ребрышки. Поэтому готовить саламур из карася можно не только к пиву, а даже к праздничному столу.Приятного аппетита.
Бюджетно и очень вкусно. Теперь знаю куда девать улов мужа, карась очень костлявый, а по этому рецепту просто супер!
Вроде бы все просто попробую обязательно, спасибо за рецепт
Недавно мой муж тоже наловил карасей уже не знаю куда их девать. Замариновала по вашему рецепту, супер!! Очень вкусно и просто. Спасибо большое.