Друзья, открою вам небольшой секрет, все мужчины в моей семье заядлые рыбаки. Как только появляется возможность вырваться на рыбалку, они обязательно ею воспользуются. Как результат такого увлечения, мне приходится часто готовить рыбу, да еще чтобы это было вкусно и разнообразно. В нашей реке водится много видов рыб, но больше всего карасей, Это вкусная, но довольно костлява рыбка и этот небольшой нюанс сильно «портит репутацию» карасиков.
Существует много способов, как приготовить карасей, чтобы они не были костлявыми, саламур один из них. Во время маринования в слабом уксусном растворе у них размягчаются все мелкие косточки, остаются только ребра и хребет.
Сегодня мы приготовим вкусных маринованных карасей или саламур. Мариновать по этому рецепту можно любую речную рыбу. Чаще всего я готовлю саламур из карася, карпа, белого амура или толстолобика.
Маринованные караси можно приготовить не только к пиву или картошечке, это вполне достойная закуска для праздничного стола. Саламур станет достойной заменой селедке или скумбрии на вашем столе.
Как приготовить саламур в домашних условиях
Лучше всего мариновать свежевыловленных карасей. Рыбка может быть как крупная, так и мелкая.
Карасей чистят, потрошат, удаляют голову и плавники. Также желательно убрать всю внутреннюю черную пленку, она может давать неприятную горчинку готовой рыбе или даже запах тины. Мариновать карасей можно как кусочками так и целиком.
Рыбу нужно обильно посолить, выдержать сутки в соли. Затем промыть и залить маринадом на 12 часов. Маринад готовится из столового 9% уксуса и холодной воды. На 1 часть уксуса берем 3 части воды. Например: 1 стакан уксуса + 3 стакана воды. Если не разбавлять уксус водой рыба получится жесткая и очень кислая. Данная пропорция 1:3 идеально подходит для маринования рыбки, она и не перекисает и косточки размягчаются хорошо.
Перед подачей маринованную рыбу перекладываем колечками репчатого лука и заправляем ароматным подсолнечным маслом.
В следующий раз я поделюсь с вами рецептом, как вкусно пожарить карасей, чтобы у них не было мелких косточек.

Вкусный саламур из карася
Ингредиенты
- Караси любое количество
- Соль
- Уксус 9%
- Вода
- Масло подсолнечное ароматное
- Лук репчатый
Пошаговый рецепт
- Карасей чистим, потрошим и хорошо промываем.
- Внутреннюю черную пленку тщательно счищаем.
- Удаляем у рыбки голову и плавники.
- Если караси крупные их можно разрезать на небольшие кусочки, чтобы было удобно есть. Если рыбка не очень крупная, достаточно убрать голову и плавники.
- Теперь нужно хорошо посолить рыбу. Каждый кусочек со всех сторон окунаем в соль.
- На дно емкости в которой будем готовить саламур, насыпаем горсть соли и выкладываем рыбу в соли. Сверху насыпаем еще пару горсточек соли. Отправляем в прохладное место рыбу просаливаться на 1 сутки.
- Спустя сутки караси хорошо просолятся и выделят лишнюю влагу. Тщательно промываем рыбу от соли.
- Заливаем карасей чистой холодной водой, чтобы вода покрывала рыбу минимум на 1,5 — 2 см. Оставляем вымокать рыбу в этой воде примерно на 1 -1,5 часа.
- Затем воду сливаем и заливаем маринадом, также, чтобы маринад покрывал рыбу на 1,5-2 см. Оставляем рыбу мариноваться в прохладном месте на 12 часов.Маринад готовим так: 1 часть 9% уксуса : 3 части холодной воды.
- Спустя 12 часов маринад сливаем. Перекладываем саламур колечками лука, сверху поливаем ароматным подсолнечным маслом.
- Я не заливаю саламур маслом полностью, добавляю немного для аромата. Если вам нравится рыбка в масле, можно добавить его побольше.
- При подаче на стол можно добавить немного зеленого лука или петрушки.
- Вот такие вкусные маринованные караси у нас получились. Несмотря на то, что карась рыба костлявая, после маринования у него не остается мелких косточек, только хребет и ребрышки. Поэтому готовить саламур из карася можно не только к пиву, а даже к праздничному столу.Приятного аппетита.
Популярные рецепты на сайте:
-
Вкусный саламур из карася
-
Суп с куриными желудками, сердечками и рисом
-
Блинчики со шпинатом
-
Холодец из свиной рульки, ножки и курицы — без желатина
-
Пшенично-ржаной хлеб с прованскими травами на дрожжах
-
Фруктовый салат в виде сердца на день Валентина или 8 Марта
-
Пюре из цветной капусты
-
Салат с огурцом и авокадо
Вроде бы все просто попробую обязательно, спасибо за рецепт
Недавно мой муж тоже наловил карасей уже не знаю куда их девать. Замариновала по вашему рецепту, супер!! Очень вкусно и просто. Спасибо большое.