Вкусный саламур из карася

Друзья, открою вам небольшой секрет, все мужчины в моей семье заядлые рыбаки. Как только появляется возможность вырваться на рыбалку, они обязательно ею воспользуются. Как результат такого увлечения, мне приходится часто готовить рыбу, да еще чтобы это было вкусно и разнообразно. В нашей реке водится много видов рыб, но больше всего карасей, Это вкусная, но довольно костлява рыбка и этот небольшой нюанс сильно «портит репутацию» карасиков.

Существует много способов, как приготовить карасей, чтобы они не были костлявыми, саламур один из них. Во время маринования в слабом уксусном растворе у них размягчаются все мелкие косточки, остаются только ребра и хребет.
Сегодня мы приготовим вкусных маринованных карасей или саламур. Мариновать по этому рецепту можно любую речную рыбу. Чаще всего я готовлю саламур из карася, карпа, белого амура или толстолобика.

Маринованные караси можно приготовить не только к пиву или картошечке, это вполне достойная закуска для праздничного стола. Саламур станет достойной заменой селедке или скумбрии на вашем столе.

Как приготовить саламур в домашних условиях

Лучше всего мариновать свежевыловленных карасей. Рыбка может быть как крупная, так и мелкая.
Карасей чистят, потрошат, удаляют голову и плавники. Также желательно убрать всю внутреннюю черную пленку, она может давать неприятную горчинку готовой рыбе или даже запах тины. Мариновать карасей можно как кусочками так и целиком.
Рыбу нужно обильно посолить, выдержать сутки в соли. Затем промыть и залить маринадом на 12 часов. Маринад готовится из столового 9% уксуса и холодной воды. На 1 часть уксуса берем 3 части воды. Например: 1 стакан уксуса + 3 стакана воды. Если не разбавлять уксус водой рыба получится жесткая и очень кислая. Данная пропорция 1:3 идеально подходит для маринования рыбки, она и не перекисает и косточки размягчаются хорошо.

Перед подачей маринованную рыбу перекладываем колечками репчатого лука и заправляем ароматным подсолнечным маслом.

В следующий раз я поделюсь с вами рецептом, как вкусно пожарить карасей, чтобы у них не было мелких косточек.

Маринованные караси в домашних условиях

Вкусный саламур из карася

Анна Спичка
Как приготовить вкусный саламур или маринованную речную рыбу из карася. Сегодня я поделюсь с вами своим самым любимым и проверенным годами рецептом маринованных карасей с уксусом и луком.
Если вам понравился рецепт, буду благодарна за репост и комментарии.
5 from 3 votes
Подготовка 20 минут
Приготовление 1 день 12 часа
Общее Время 1 день 12 часа 20 минут
Категория Блюда из рыбы, Закуски, Постные блюда
Кухня Русская, Украинская
Калории/100 гр 136 ккал

Ингредиенты
  

  • Караси любое количество
  • Соль
  • Уксус 9%
  • Вода
  • Масло подсолнечное ароматное
  • Лук репчатый

Пошаговый рецепт
 

  • Карасей чистим, потрошим и хорошо промываем.
  • Внутреннюю черную пленку тщательно счищаем.
    Как засолить саламур в домашних условиях
  • Удаляем у рыбки голову и плавники.
    Маринованные караси целиком
  • Если караси крупные их можно разрезать на небольшие кусочки, чтобы было удобно есть. Если рыбка не очень крупная, достаточно убрать голову и плавники.
    Саламур из рыбы как готовить
  • Теперь нужно хорошо посолить рыбу. Каждый кусочек со всех сторон окунаем в соль.
    Саламур по запорожски
  • На дно емкости в которой будем готовить саламур, насыпаем горсть соли и выкладываем рыбу в соли. Сверху насыпаем еще пару горсточек соли. Отправляем в прохладное место рыбу просаливаться на 1 сутки.
    Маринованная речная рыба карась
  • Спустя сутки караси хорошо просолятся и выделят лишнюю влагу.
    Тщательно промываем рыбу от соли.
    Маринованная мелкая речная рыба
  • Заливаем карасей чистой холодной водой, чтобы вода покрывала рыбу минимум на 1,5 — 2 см. Оставляем вымокать рыбу в этой воде примерно на 1 -1,5 часа.
    Маринованная речная рыба рецепт
  • Затем воду сливаем и заливаем маринадом, также, чтобы маринад покрывал рыбу на 1,5-2 см. Оставляем рыбу мариноваться в прохладном месте на 12 часов.
    Маринад готовим так:
    1 часть 9% уксуса : 3 части холодной воды.
    Маринованная речная рыба
  • Спустя 12 часов маринад сливаем. Перекладываем саламур колечками лука, сверху поливаем ароматным подсолнечным маслом.
    Маринованные караси чем заправить
  • Я не заливаю саламур маслом полностью, добавляю немного для аромата. Если вам нравится рыбка в масле, можно добавить его побольше.
    Маринованные караси как приготовить
  • При подаче на стол можно добавить немного зеленого лука или петрушки.
    Маринованные караси
  • Вот такие вкусные маринованные караси у нас получились. Несмотря на то, что карась рыба костлявая, после маринования у него не остается мелких косточек, только хребет и ребрышки. Поэтому готовить саламур из карася можно не только к пиву, а даже к праздничному столу.
    Приятного аппетита.
    Маринованные караси с луком
Ключевое слово Как приготовить саламу рв домашних условиях, Маринованная речная рыба с уксусом и луком, Маринованые караси саламур
Закладка Постоянная ссылка.

3 комментария

  1. Валентина

     5  звезда
    Бюджетно и очень вкусно. Теперь знаю куда девать улов мужа, карась очень костлявый, а по этому рецепту просто супер!

  2. Виктория

     5  звезда
    Вроде бы все просто попробую обязательно, спасибо за рецепт

  3. Мария Волкова

     5  звезда
    Недавно мой муж тоже наловил карасей уже не знаю куда их девать. Замариновала по вашему рецепту, супер!! Очень вкусно и просто. Спасибо большое.

Добавить комментарий для Виктория Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Recipe Rating