Друзья, я как и вы, иногда, черпаю идеи новых блюд в интернете, чтобы разнообразить свое меню или удивить родных и близких. Вот и этот рецепт, на первый взгляд очень простого салата с капустой, яблоком и черносливом я встретила на одном из кулинарных форумов. Названия точного я уже не вспомню, но автор рецепта представил этот салат из капусты, так, что на вкус он очень похож на салат с мясом.
Как так? — Подумала я… И тут же решила испробовать не хитрый рецепт с таким интересным набором продуктов. Скажу вам честно, раньше я чернослив не очень любила, потому как мое знакомство с ним произошло, когда меня угостили копченым вариантом этого сухофрукта. Тогда чернослив мне не понравился, и я долго даже не смотрела в его сторону. Но, спустя некоторое время, я все-же поняла, что ошибалась, вяленый чернослив очень вкусный продукт.
Салат, действительно, не смотря на то, что в нем нет мяса, ветчины или других мясных продуктов, очень напоминает салат с мясом. Это все за счет чернослива, если его не запаривать, а лишь немного подержать в теплой воде, он становится мягким, по плотности напоминает нежное отварное мясо.
Теперь я смело использую чернослив когда готовлю мясо, закуски или салаты, он всегда придает интересный акцент блюду. Одни из моих самых любимых слоеных салатов с черносливом, это салат с ветчиной и свежим огурцом, который я всегда готовлю на Новый Год и дни рождения, он нереально вкусный! Так как и селедка под шубой или салат цезарь, такой салат с черносливом уже не первый год является обязательным при составлении праздничного меню.
Польза чернослива
Чернослив очень полезен, в нем много витаминов и минералов. Укрепляет иммунитет, нормализует работу желудка и сердечно сосудистой системы, благотворно влияет на зрение. Но, в то-же время в нем содержится много сахара (глюкозы) поэтому если вы склонны к лишнему весу или страдаете сахарным диабетом, тогда вам следует ограничить употребление этого калорийного продукта. Чернослив оказывает слабительное действие на кишечник. Женщинам на ГВ, следует учитывать этот факт, если у малыша проблемы со стулом.
Польза капусты
Капуста — это клетчатка, которая поможет очистить ваш организм от шлаков. В ней много витаминов А, В, К, а также калий, кальций и магний. Витамина С в капусте, в разы больше чем в лимонах. Это не дорогой овощ, который доступен нам круглый год. Поэтому обязательно включайте ее в свой рацион.
Польза яблок
О пользе яблок много говорить не стоит, я думаю всем давно известно, что яблочки содержат магний, йод, кальций, калий, цинк, селен и железо. Которые в совокупности укрепляют наш иммунитет, помогают бороться со стрессом и придают жизненных сил.
Салат с капустой, яблоком и черносливом
Ингредиенты
- 200 г пекинской капусты или молодой белокочанной
- 120 г яблок 1 небольшое
- 100 г чернослива (10 — 12 шт.) не копченого
- 1 ст. л. майонеза
- 2 ст. л. сметаны 15-20% жирности
- 1 ст. л. дижонской горчицы в зернах
- Соль, перец по вкусу
Пошаговый рецепт
- Для этого салата можно использовать молодую сочную белокочанную или пекинскую капусту. Если капуста белокочанная шинкуем ее очень тонко, пекинскую можно произвольно порезать или даже порвать листья руками.
- Яблоко берем сочное и твердое, удаляем сердцевину и нарезаем его соломкой.
- Чернослив (не копченый), промываем и заливаем на 5 минут теплой водой, затем обсушиваем и также нарезаем соломкой.
- Готовим заправку для салата: смешиваем сметану с майонезом и дижонской горчицей. Солим, перчим по вкусу и заправляем салат.Салат перемешиваем и отправляем минут на 20 в холодильник, пусть пропитается.
- Подаем наш вкусный салат с капустой, черносливом и яблоком к столу.Это блюдо не стыдно поставить на праздничный стол, а семейный ужин с таким салатиком не оставит близких равнодушными.Приятного аппетита!
Я даже не думала, что будет так вкусно, все очень хорошо сочетается, даже мужу понравился, а он привереда еще тот! Спасибо!?
Спасибо за рецепт, салат обалденный ))), готовьте девочки, не пожалеете…