Эта зеленая стручковая фасоль в духовке — легкий вегетарианский, веганский или ПП гарнир, для приготовления которого потребуется всего 5 простых ингредиентов и 20 минут времени, 15 из которых вы можете заниматься своими делами, предоставив всю работу вашей духовке.
Все, что вам нужно, это: свежая зеленая фасоль, соль, оливковое (или другое по вкусу) масло, кунжут и любые орешки (у меня кешью). Из этого ограниченного списка продуктов мы приготовим настоящий кулинарный шедевр. Здорово, правда?
Открою вам секрет — я люблю стручковую фасоль зажаренную и хрустящую и долго моим любимым рецептом была жареная зеленая фасоль в кляре. Мне никогда не нравились блюда, в которых стручки готовятся с другими сочными овощами и становятся влажными и кашеобразными. Поэтому для меня долго время ПП питание и стручковая фасоль были не совместимыми понятиями, но только пока я не нашла этот великолепный рецепт! Теперь я часто готовлю ее на ужин — блюдо легко усваивается, низкокалорийное, но в то же время богато белком, клетчаткой и витаминами.
Как запечь зеленую стручковую фасоль в духовке
Подготовительный этап занимает не больше 5 минут времени, ведь все, что вам нужно — это хорошенько помыть стручки и удалить хвостики и, если есть необходимость, прожилки. Промокните фасоль салфеткой, чтоб не осталось влаги — особенно, если как я не любите расплывшиеся стручки. Сбрызните их маслом, добавьте немного соли и выкладывайте на пергамент. Если решите приготовить это блюдо на большую компанию и удвоить рецепт, то следите, чтобы фасоль не лежала в два слоя, лучше запечь ее за два раза.
Учитывайте характеристики вашей духовки, время выпекания может варьироваться, поэтому когда будете готовить стручки первый раз, проследите, чтобы ваша фасоль стала нежная и зажарилась до хрустящей корочки с карамелизованными пятнами. Не нужно жарить стручковую фасоль до обугливания.
Как приправить запеченную зеленую фасоль
Честно говоря, трудно удержаться от того, чтобы не съесть эту стручковую фасоль прямо с противня. Но если вы потратите немного времени на приготовление соуса или воспользуетесь уже готовым, то ваше время будет вознаграждено вдвойне. Я просто обожаю ее макать в веганский тофу майонез, рецепт которого есть на моем сайте. В отличие от обычного майонеза, он не жирный, а значит низкокалорийный. Я добавляю в него свежую мяту и зеленый лук, немного чеснока и сок лайма. Обязательно попробуйте — это божественно!
Еще одним великолепным сочетанием для стручков фасоли с кунжутом будет соус тахини. Подайте его со свежим базиликом и кинзой — пальчики оближешь!
Ну и третий вариант — соус тартар. Вы можете купить его в магазине или приготовить самостоятельно.
Вариации
Я часто готовлю спаржевую фасоль в духовке и чтоб блюдо не приедалось, могу предложить вам несколько простых добавок, благодаря которым оно каждый раз будет новым и необычным. Выберите один или два (ладно, может быть, три) варианта.
Вот несколько идей:
Цедра лимона и / или дольки лимона
Мелко натертый сыр пармезан
Небольшая горсть свежего базилика, мяты, петрушки, чеснока или зеленого лука, мелко нарезанного
Легкая посыпка хлопьями красного перца
Немного бальзамического уксуса
Жареный нарезанный миндаль
А какой вариант запеченной стручковой фасоли предпочитаете вы? Делитесь в комментариях ниже!
Зеленая стручковая фасоль в духовке с кунжутом и кешью
Оборудование
- Духовка
Ингредиенты
- 500 гр. фасоли
- 1.5 ст.л. кунжута
- 3 ст.л. кешью
- 2 ст.л. оливкового масла
- ⅔ ч.л. соли
Пошаговый рецепт
- Выберите свежую яркую стручковую фасоль.
- Фасоль тщательно моем, удаляем хвостики и прожилки. Если есть поврежденные участки — вырезаем их. Промакиваем стручки салфеткой, чтобы удалить остатки воды.
- Поливаем фасоль оливковым маслом, посыпаем солью и тщательно перемешиваем.
- Выкладываем фасоль на противень на пергаментную бумагу.
- Посыпаем кунжутом.
- Посыпаем орешками кешью или другими орехами.Отправляем запекаться в духовку на 180°С на 15 мин.
- Когда фасоль запеклась, раскладываем ее по тарелочкам и подаем к столу горячей с соусом. Добавьте несколько кусочков свежего ананаса и божественный вкус обеспечен! Приятного аппетита!
Люблю зеленую фасоль, а этот вариант прям очень понравился! Действительная хрустящая и в тоже время нежная!
Я так еще не готовила, попробую! Фасоль очень люблю.
Получилось очень вкусно, как в принципе, и все что я готовила по Вашим рецептам. Спасибо.?
Спасибо! Очень вкусно! А главное быстро и просто! Мне нравится, что без излишнего мудрствования, просто! Супер!!! Всех благ вам.
Я обычно такую фасоль тушу в сметане, в духовке не пробовала, но думаю то-же будет классно. Вообще она очень мне нравится!