Подготовка 90 мин. Приготовление 20 мин. Порции 10 Вес блюда 5000 г Калорийность 160 ккал / 100 г Белки 2,1 г Жиры 0,08 г Углеводы 6,9 г Лето летит очень стремительно и не стоит упускать момент вкусных заготовок на зиму. Сегодня я хочу поделится с вами очень хорошим, проверенным рецептом, как заготовить консервированный зеленый горошек. Получается намного вкуснее магазинного.
На 10 банок по 500 мл:
- лущенный зеленый горошек,
- 5 л. воды,
- 100 г сахара,
- 200 г соли,
- 200 г 9% уксуса.
Как консервировать зеленый горошек:
Молодой зеленый горошек полущить, перебрать, удалить порченные зерна. Для данной заготовки лучше всего брать молодые стручки гороха, пока они сочные и очень сладкие.
Горошек промыть. На 10 полулитровых баночек нам понадобится около 4 кг очищенных зерен гороха.Как консервировать зеленый горошек — шаг 2:
Отмеряем пустой полулитровой баночкой 10 банок горошка. Заливаем их 5 литрами холодной воды, добавляем соль, сахар и варим горошек не меньше 1,5 часов на умеренном огне. Если горошек не самый молодой, может потребоваться и больше времени, в таком случае варим его до тех пор, пока зерна не станут мягкими.
Как консервировать зеленый горошек — шаг 3:
Когда горошек сварился, сливаем с него рассол, промываем горох холодной водой. Слитый рассол процеживаем через мелкое сито или сложенную в четверо марлю. Добавляем в рассол уксус и снова доводим его до кипения.
Стерилизация зеленого горошка:
Наполняем чистые полулитровые банки горошком где-то на 1 см не доходя до края банки. Заливаем маринадом и стерилизуем полулитровые банки 20 минут.
Важно: накрываем банки во время стерилизации крышками для консервации, но НЕ ЗАКУПОРИВАЕМ их! На дно кастрюли обязательно кладем плотную ткань или подставку, на которую устанавливаем банки.
Так-как мы залили горошек горячим маринадом, воду для стерилизации берем тоже теплую, чтобы от разницы температур не лопнули банки.Зеленый горошек на зиму:
По окончанию стерилизации осторожно извлекаем банки, плотно их закупориваем и перевернув вверх дном укутываем одеялом. Когда баночки остынут храним их в подвале или кладовке.
Важно: так-как горох, не имеет собственной кислоты, при не герметичной закрутке, в банку может попасть воздух и вызвать развитие болезнетворной палочки ботулизма.
И хотя по данному рецепту закатка всегда получается хорошей, бывают случаи, когда крышка плохо затянута и пропускает воздух. Если баночка вздулась или стала очень мутной, не рискуйте здоровьем, такую закрутку лучше выбросить.
Хотя, честно сказать, у меня такого пока не случалось.Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.
Хотите узнать как приготовить салат из огурцов с горчицей или другие заготовки на зиму? Читайте мой сайт подписывайтесь на рассылку и первыми узнавайте самые новые рецепты!