Назад
Пирожки с вишней в духовке

Пирожки с вишней в духовке

Анна Спичка
Вишня одна из самых ярких и ароматных ягод в нашем регионе, поэтому обязательно приготовьте дрожжевые пирожки с вишней в духовке летом. А если вам захочется побаловать себя вкусной выпечкой в холодное время года, для начинки можно использовать замороженную вишню или вишню без косточки, которую мы уже заготовили в собственном соку. Будет то-же очень вкусно!
Сегодня я затеяла для своих домашних духовые пирожки с вишней. Выпечка вышла на славу, нежные сочные пирожки пропитались вишневым соком и ароматом, просто пальчики оближешь!
Тесто для пирожков у меня дрожжевое на молоке, без яиц, готовить его меня научила мама. Пирожки всегда получаются нежные, пышные как пух и не не черствеют. Из такого теста можно приготовить и другие духовые пирожки: с абрикосом, с малиной или ватрушки с творогом.
Многие хозяюшки не очень любят выпечку с ягодами, потому, что они дают много сока, в результате пирожки раскрываются и сок вытекает. Есть одна небольшая хитрость, которая позволит удержать сок внутри пирожка, о ней я сегодня и хочу рассказать. Можно, конечно, класть в пирожки целую вишню с косточкой (сохраняя целостность ягоды, мы удерживаем сок внутри нее), но я не сторонник таких сюрпризов, особенно если пирожки будут кушать дети.
Уверена, раз Вы зашли ко мне на сайт в поисках духовых пирожков с вишней, то рассказывать о том, как это вкусно, не обязательно)) Я просто поэтапно, с пошаговыми фото, расскажу как сделать вкусные пирожки в духовке, которые не текут и не черствеют, рецепт проверенный годами!
Давайте же готовить!
5 from 5 votes
Подготовка 15 минут
Приготовление 45 минут
Расстойка теста: 1 час 30 минут
Общее Время 2 часа 30 минут
Категория Выпечка, Пирожки
Кухня Русская, Украинская
Порции 30
Калории/100 гр 218 ккал

Оборудование

  • Духовка

Ингредиенты
  

Для теста

  • 1 кг муки +/-
  • 500 мл молока
  • 50 г масла сливочного или маргарина
  • 200 г сахара 1 ст.
  • ¼ ч. л. соли без горки
  • 40 г дрожжей свежих 12 г сухих
  • 2 ст. л. подсолнечного масла рафинированного

Для начинки

  • 700 г вишни без косточки свежей, консервированной или замороженной
  • 150 г сахара
  • 3 ч. л. крахмала кукурузного или картофельного

Для пропитки

  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. кипятка

Пошаговый рецепт
 

  • Масло или маргарин растапливаем, добавляем сахар, соль, перемешиваем.
    Пирожки с вишней сдобное дрожжевое тесто
  • Вливаем ТЕПЛОЕ молоко, опять хорошо перемешиваем.
    Молоко должно быть именно теплым, не горячим, иначе дрожжи деактивируются и не поднимут тесто.
  • Добавляем дрожжи, перемешиваем до полного их растворения. Я, для таких пирожков, чаще использую живые дрожжи, они работают активнее, но можно заменить их на сухие. Сухих дрожжей понадобится в 3 раза меньше.
    Пирожки с вишней простой рецепт
  • Добавляем немного муки, перемешиваем и ждем, если через 10-15 минут на поверхности образуется шапка из пузырьков, значит дрожжи у вас хорошо работают, если нет, тогда они не поднимут тесто.
    Если вы уверены в качестве ваших дрожжей, как и я в этот раз, можно добавить всю муку небольшими порциями и сразу замесить тесто.
    Пирожки с вишней на молоке
  • Тесто не должно быть тугим, оно слегка плывёт в руках. Собираем его в комочек, смазываем со всех сторон тесто и края миски рафинированным подсолнечным маслом и, накрыв тонким полотенцем, оставляем в теплом месте на расстойку, примерно на 40 - 45 минут.
    Пирожки с вишней дрожжевое тесто
  • Спустя 45 минут, наше тесто уже увеличилось в 3 раза.
  • Слегка обминаем тесто, опять собираем в колобок, накрываем полотенцем и даем ему подняться повторно.
    Тесто для духовых пирожков с вишней
  • Спустя еще 30 минут, тесто снова поднялось.
    Дрожжевое тесто для духовых пирожков с вишней
  • Обминаем тесто и делим на порционные кусочки, стараемся, чтобы кусочки были одного размера. Из каждого кусочка скатываем шарик.
    Пирожки с вишней духовые
  • Для начинки у нас вишня без косточки (чтобы убрать лишний сок, поместите вишню в сито или дуршлаг, под низ поставьте мисочку или тарелочку в которую будет стекать сок). Сахар смешиваем с крахмалом.
    Вишневая начинка, которая не течет с крахмалом
  • Каждый шарик из теста раскатываем или растягиваем пальцами в круглую лепешку толщиной около 0,7 мм (тесто не тугое, удобнее это сделать руками), в центр кладем немного сахара с крахмалом, а сверху вишни.
    Крахмал в пирожки с вишней
  • Собираем края теста и плотно защипываем их сверху. Очень важно, чтобы сок или сахар не попали на стыки теста, иначе сок обязательно протечет из пирожка.
    Как правильно лепить пирожки с вишней
  • Готовые пирожки перекладываем на противень швом вниз, дно можно смазать маслом, припылить мукой или выстлать пергаментом, как вам удобнее. Выкладываем пирожки на противень и смазываем их сверху взбитым яйцом, можно просто желтком, для красиво корочки.
    Выпекаем пирожки с вишне в разогретой до 180-200°С духовке 15-25 минут, в зависимости от мощности вашей духовки и наличия/отсутствия конвекции.
    Пирожки с вишней не текут и не черствеют
  • Готовые пирожки достаем из духовки и, пока они горячие, пропитываем их сиропом.
    Сироп готовится очень просто:
    2 ст. л. сахара заливаем 2-3 ст. л. кипятка, перемешиваем, до растворения сахара - сироп готов!
    Пирожки с вишней в духовке рецепт с фото
  • Из указанного количества теста, у меня получается 32 пирожка по 16 на противень. Выпекаю пирожки на двух противнях, если ваша духовка с конвекцией, можно помести оба противня одновременно в духовку, но для румяной корочки за 5 минут до готовности поменять противни местами.
    Если конвекции нет, лучше выпекать противни поочередно.
    Приятного аппетита!

Заметки

На моем сайте вы найдете много интересных и вкусных рецептов с вишне, от десертов до заготовок на зиму, например вареники с вишней или вишневый компот на зиму. Попробуйте, это тоже очень просто и вкусно.
Вишня богата витаминами и, в отличие от других красных овощей и фруктов, которые могут вызвать аллергию, аллергены в вишне отсутствуют. Поэтому, вишню можно и даже нужно, включать в рацион женщинам на ГВ. Единственное противопоказание это индивидуальная не переносимость вишни. 
Если Вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями - это позволит мне и дальше развивать сайт!
Ключевое слово Духовые пирожки которые не черствеют, Начинка для пирожков с вишней и крахмалом, Пирожки с вишней которые не текут, Пирожки с вишней на дрожжевом тесте в духовке