Прежде чем начинать делать роллы нам нужно приготовить рис. Если у вас дома нет ни мультиварки, ни пароварки, ни рисоварки - приготовить правильный рис для суши можно даже в кастрюле, как я и сделала. Я специально опубликовала отдельным рецептом процесс приготовления риса, чтобы как можно подробнее вам описать все нюансы.Лосось, у меня слабосоленая обрезь, но может быть и стейк. Если у вас стейк, нарезайте его так, чтобы не допустить попадание костей, только филе! Нарезаем лосось полосками не толще 1/2 см и длинной, примерно, 10 см.Плавленый сырок, нарезаем такими же полосками как и рыбу.У огурца удаляем семенную часть, она слишком водянистая, и нарезаем мякоть с кожурой, такими же полосками, как сыр и рыбу. Авокадо чистим, удаляем косточку и также нарезаем полосками. Когда рис готов. Готовим все остальные продукты и подручные средства, для формирования роллов. Циновку или, как у меня, бамбуковую подставку нужно плотно обернуть пищевой пленкой в 3 - 4 слоя, стараясь чтобы она не собиралась в складки. Обернуть нужно в двух направления вдоль и поперек. Ставим рядом мисочку с холодной водой, в которой будем смачивать руки.
Когда все продукты готовы, начинаем формировать ролл.Раскладываем перед собой циновку, узким краем к себе.Смачиваем ее водой и сверху кладем лист норри, узким краем к себе, шершавой стороной вверх. Смачиваем руки водой и берем небольшой комочек риса, весом около 140 г. Делим лист норри условно пополам. Распределяем рис по поверхности норри начиная от себя ровным слоем, заходя примерно на 1 см выше средины листа. Следите за тем, чтобы все края и углы норри были покрыты рисом. Теперь, свободным краем циновки, которая ближе к нам, накрываем рис на листе норри и слегка его прижимаем, чтобы уплотнить рис.
Убираем циновку и раскладываем по центру нашу начинку: лосось, огурец, сырок, авокадо, по 1 - 2 полоски каждого, равномерно по всей ширине листа. Не старайтесь класть побольше начинки, иначе ролл может не сомкнутся краями риса и развалится в перспективе.
Поднимаем край циновки, который ближе к нам, вместе с листом норри, начинаем сворачивать ролл, возможно придется придержать слегка начинку, чтобы она не выходила за края риса. Сводим края риса, подтягиваем циновку к себе удерживая будущий рол, уплотняя его.
Оставшийся свободно лежать на циновке дальний край норри, смачиваем водой. При помощи циновки сворачивать ролл до конца, вода очень хорошо склеивает лист норри между собой. Чтобы уплотнить рис на краях ролла, размещаем его по правому краю циновки. Накрываем ролл циновкой, и слегка сжимая левой рукой рол, прижимаем правой, смоченной холодной водой, ладонью край риса, уплотняя ролл. Повторяем процедуру и с другого края ролла.Таким же способом приготовим оставшиеся роллы.Теперь осталось их нарезать и сервировать.Нарезать роллы нужно острым, широким ножом смоченным холодной водой, одним уверенным движением.Сначала ролл разрезаем пополам, затем кладем обе половинки рядом и нарезаем еще на 4 части каждую, за каждым разом не забываем споласкивать нож в холодной воде, чтобы края роллов были ровными и красивыми. Вот такие у нас, начинающих сушистов, получились роллы с лососем, огурцом, сыром и авокадо. Подаем их с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем.