Назад
Грибной соус из шампиньонов на сметане

Грибной соус из шампиньонов на сметане

Анна Спичка
Грибной соус из шампиньонов на сметане, быстрое в приготовлении, вкусное блюдо. Его можно подавать к рыбе, курице, мясу или, как дополнение, к любому гарниру.
Если вам понравился этот рецепт, оцените его, вам не сложно - мне приятно! А также, я рада всем вашим комментариям, давайте готовить вместе!
5 from 1 vote
Подготовка 5 минут
Приготовление 25 минут
Общее Время 30 минут
Категория Блюда из грибов, Блюда на скорую руку, Вегетарианские блюда, Соусы
Кухня Европейская
Порции 6
Калории/100 гр 58 ккал

Ингредиенты
  

  • 500 г шампиньонов
  • 1 небольшая луковица
  • 100 г сметаны 15-20% жирности +100 мл кипятка
  • 2 ст. л. муки
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 лавровый лист
  • Зелень петрушка.
  • Соль, перец по вкусу
  • 2-3 ст. л. подсолнечного масла

Пошаговый рецепт
 

  • Для грибного соуса вполне можно использовать шампиньоны, которые слегка перележали, и их шляпки раскрылись. Если я не успеваю в первые 1 - 2 дня приготовить шампиньоны и они слегка потемнели, я использую их для приготовления грибного соуса или супа. Главное удалить ножки, если они рыхлые, и снять кожицу со шляпок.
    Как приготовить грибной соус из шампиньонов на сметане
  • Первым делом, обжариваем муку на сухой сковороде. Делать это нужно на умеренном огне, постоянно помешивая лопаткой, пока мука не приобретет легкий кремовый оттенок. Затем, сразу, перекладываем ее на тарелочку, иначе мука продолжит жариться и может подгореть.
    Как загустить сметано-грибной соус мукой
  • Сковороду споласкиваем, обсушиваем. Наливаем на нее масло и обжариваем мелко порезанный лук до прозрачности.
    Соус грибы лук сметана
  • Грибы нарезаем произвольно, но мельчить не нужно, грибы во время приготовления уменьшаться в объеме в 3 - 4 раза.
    Когда лук начинает слегка румянится, отправляем грибы на сковородку, сразу солим по вкусу, и накрываем крышкой.
    Грибной соус со сметаной
  • Когда шампиньоны пустят сок и осядут, снимаем крышку и жарим грибы 2 - 3 минуты с открытой крышкой, периодически помешивая. Затем добавляем специи (перец, лавровый лист) и измельченный чеснок, перемешиваем.
    Грибной соус простой рецепт
  • Добавляем сметану, Перемешиваем. Если жидкости от грибов было недостаточно и соус получился густой, добавьте немного кипятка.
    Накрываем крышкой и даем потомится грибочкам 1 - 2 минутки на умеренном огне в сметане.
    Грибной соус в сметане
  • Теперь, если вы хотите загустить соус, через ситечко добавляем немного обжаренной муки. Обязательно в это время перемешиваем грибы, чтобы не образовывались комочки. Накрываем соус крышкой и еще 1 - 2 минутки даем ему потомится.
    Грибной соус густой
  • Добавляем немного измельченной зелени, накрываем крышкой и через минутку выключаем огонь.
    Грибной соус со сметаной и чесноком
  • Удаляем лавровый лист. Теперь наш грибной соус из шампиньонов на сметане готов.
  • Подавайте соус к столу горячим, как отдельный гарнир к мясу, птице или рыбе. Или в виде дополнения к кашам, макаронам или картофелю.
    Приятного аппетита!
    К чему подходит грибной соус

Заметки

Если вам понравился рецепт буду благодарна за репост и комментарии.
Давайте готовить вместе!
Ключевое слово Грибной соус без сливок, Грибной соус из шампиньонов густой, Грибной соус с чем едят, Сметанно-грибной соус из шампиньонов, Соус грибы лук сметана