Для грибного соуса вполне можно использовать шампиньоны, которые слегка перележали, и их шляпки раскрылись. Если я не успеваю в первые 1 - 2 дня приготовить шампиньоны и они слегка потемнели, я использую их для приготовления грибного соуса или супа. Главное удалить ножки, если они рыхлые, и снять кожицу со шляпок. Первым делом, обжариваем муку на сухой сковороде. Делать это нужно на умеренном огне, постоянно помешивая лопаткой, пока мука не приобретет легкий кремовый оттенок. Затем, сразу, перекладываем ее на тарелочку, иначе мука продолжит жариться и может подгореть.
Сковороду споласкиваем, обсушиваем. Наливаем на нее масло и обжариваем мелко порезанный лук до прозрачности.
Грибы нарезаем произвольно, но мельчить не нужно, грибы во время приготовления уменьшаться в объеме в 3 - 4 раза. Когда лук начинает слегка румянится, отправляем грибы на сковородку, сразу солим по вкусу, и накрываем крышкой. Когда шампиньоны пустят сок и осядут, снимаем крышку и жарим грибы 2 - 3 минуты с открытой крышкой, периодически помешивая. Затем добавляем специи (перец, лавровый лист) и измельченный чеснок, перемешиваем.
Добавляем сметану, Перемешиваем. Если жидкости от грибов было недостаточно и соус получился густой, добавьте немного кипятка. Накрываем крышкой и даем потомится грибочкам 1 - 2 минутки на умеренном огне в сметане. Теперь, если вы хотите загустить соус, через ситечко добавляем немного обжаренной муки. Обязательно в это время перемешиваем грибы, чтобы не образовывались комочки. Накрываем соус крышкой и еще 1 - 2 минутки даем ему потомится.
Добавляем немного измельченной зелени, накрываем крышкой и через минутку выключаем огонь.
Удаляем лавровый лист. Теперь наш грибной соус из шампиньонов на сметане готов.
Подавайте соус к столу горячим, как отдельный гарнир к мясу, птице или рыбе. Или в виде дополнения к кашам, макаронам или картофелю.Приятного аппетита!