Как известно детки, да и взрослые тоже, очень любят сладкое. Мы, зачастую, стараемся ограничить себя в сладком. Деткам говорят — не еж много сладкого испортишь зубки. А взрослые следят за своей фигурой и здоровьем, и также балуют себя по минимуму. Но, если наш организм просит праздника, может есть оптимальный вариант — чтобы и сладко, и вкусно и, конечно, полезно. Да, он есть!!! Вместо калорийных шоколадок, тортов и пряников. Сегодня мы приготовим очень вкусный, а главное полезный десерт — сладкую тыкву запеченную с медом и орехами в духовке. Это блюдо, в детстве нам готовила бабушка. Недавно я вспомнила о нем и решила приготовить для своей семьи — всем очень понравилось!
Категория Блюда в духовке, Блюда для детей, Блюда из овощей, Блюда на скорую руку, Вегетарианские блюда, Десерты, Постные блюда, ПП рецепты
Кухня Европейская
Калории/100 гр 38ккал
Оборудование
Духовка
Ингредиенты
Тыква
Мёд
Орехи
Корица молотаяпо желанию
Щепотка соли
Пошаговый рецепт
Тыкву нужно помыть, разрезать, удалить семечки, почистить и порезать на небольшие кусочки. Кусочки должны быть не слишком тонкими 1,5 - 2 см.
Противень застилаем пергаментом, раскладываем плотненько тыкву, слегка присаливаем ее (для баланса вкуса). Наливаем на противень немного водички, чтобы тыква была сочной и нежной, а не высушенной.
Плотно затягиваем противень фольгой и отправляем нашу тыковку в духовку минут на 20 - 30, при температуре 190 - 200 °С. Время приготовления будет зависеть от потенциала вашей духовки и, конечно, толщины и зрелости тыквы.
Если время выпекания еще не закончилось, но вы уже уловили нежный аромат тыквы на кухне, проверьте ее на готовность. Аккуратно достаем противень, снимаем фольгу (осторожно, не обожгитесь паром!!), и пробуем, если тыковка мягкая, значит она готова.
Готовую тыкву аккуратно перекладываем на тарелку, слегка посыпаем молотой корицей (если не любите корицу - не добавляйте ее), поливаем жидким медом и щедро посыпаем молотыми грецкими орехами. Такой нежный десерт из запеченной тыквы с медом, орехами и корицей можно подавать с чаем или молоком. Приятного аппетита!
Заметки
Друзья, я не указываю пропорции в этом рецепте, многое зависит от сорта тыквы, и ваших вкусовых предпочтений, корицу добавляйте очень осторожно, совсем немного, для легкого аромата, чтобы не забить вкус тыквы и меда, и не сделать ее горькой.Мед тоже, все индивидуально, у меня в этот раз была очень сладкая и нежная тыква, я совсем слегка полила ее медом, только чтобы орешкам было за что схватится. Поэтому пробуйте и сами регулируйте сладость десерта из тыквы. Грецкие орехи можно заменить любыми другими, которые у вас есть.Если вам понравился рецепт буду благодарна за репост и комментарии.Также на моем сайте вы найдете еще много вкусных и полезных рецептов с тыквой и не только:Тыквенная каша с рисом в мультиваркеБисквитный пирог с тыквой и яблокамиФранцузский тыквенный суп-пюре
Ключевое слово Тыква в духовке с медом, орехами и корицей