Назад
Торт изба с вишней и сметаной

Торт "монастырская изба" с вишней со сметанным кремом

Анна Спичка
Совсем недавно мы с вами готовили торт чародейка. Сегодня поделюсь с вами рецептом торта с вишней и сметанным кремом «Монастырская изба», который я очень люблю.
Буду благодарна за отзывы и комментарии.
5 from 2 votes
Подготовка 40 минут
Приготовление 1 час
Время пропитки 4 часа
Общее Время 5 часа 40 минут
Категория Блюда к Новому Году и Рождеству, Меню на день рождения, Праздничные блюда, Торты
Кухня Европейская, Русская, Украинская
Порции 12
Калории/100 гр 260 ккал

Оборудование

  • Духовка

Ингредиенты
  

Тесто для монастырской избы

  • 3 яйца
  • ст. сахара 250 г
  • 100 г маргарина сливочного
  • 1 ст. молока
  • 500 г муки (около 3,5 - 4 стаканов)
  • ½ ч. л. соды погасить 1 ст. л. уксуса или лимонного сока
  • 2 ст. л. мёда

Крем для монастырской избы

  • 600 - 700 г сметаны 20% жирности
  • ½ ст. сахара (можно брать по вкусу)
  • 2 пачки фруктового желе можно заменить желатином 15 г
  • 1 ст. воды

Для посыпки торта монастырская изба

  • Кокосовая стружка
  • Тертый шоколад черный или молочный

Пошаговый рецепт
 

  • Сегодня мы приготовим торт монастырская изба с консервированной вишней без косточки в собственном соку. Рецепт этой вишни уже есть на сайте. Но, можно использовать, как свежую, так и замороженную вишню без косточки.
    Продукты на торт монастырская изба
  • Готовить тесто удобно в широкой миске, лучше металлической или эмалированной.
    Первым делом смешиваем миксером или венчиком яйца с сахаром.
    Торт монастырская изба пошагово
  • Добавляем растопленный маргарин и мед - перемешиваем.
    Торт монастырская изба на меду
  • Соду гасим уксусом или лимонным соком, добавляем и перемешиваем.
    Торт монастырская изба на соде
  • Теперь добавляем 1 стакан просеянной муки, перемешиваем.
    Торт монастырская изба пошаговый рецепт
  • Вливаем молоко, опять хорошо перемешиваем и отправляем миску с будущим тестом на водяную баню.
    Как приготовить монастырская изба торт
  • Как приготовить водяную баню?
    В кастрюлю, диаметром чуть больше, чем дно миски в которой готовим тесто, наливаем немного воды. Не нужно наливать полную кастрюлю, достаточно 5 - 6 см от дна. Когда вода закипит, сверху, вместо крышки устанавливаем миску с будущим тестом.
    Готовим опару непрерывно помешивая, до загустения. около 20 минут.
    Тесто на торт изба монастырская
  • Когда опара загустела, снимем ее с кастрюли.
    Небольшими порциями вводим в опару оставшуюся просеянную муку. Вмешиваем муку сначала лопаткой, так как тесто еще жидковатое и горячее, затем руками.
    Как приготовить медовое тесто для торта монастырская изба
  • На приготовление теста мне потребовалось 500 г муки. Тесто получилось мягкое, но, если собрать его в колобок, оно держит форму, не расплывается и не липнет к рукам. В зависимости размера яиц и качества вашей муки, вам, возможно потребуется чуть меньше или чуть больше муки. Доверьтесь своим ощущениям, тесто нужно будет раскатать. Но, не стоит сильно забивать тесто мукой, чтобы будущие "бревнышки" были максимально нежными.
    Рецепт теста на торт монастырская изба
  • Делим тесто на 3 равных куска.
    Торт монастырская изба на маргарине
  • Каждый кусочек теста раскатываем в прямоугольник, толщиной около 3 - 4 мм. Поверхность стола, или коврик, лучше припылить мукой.
    Ширина вашего прямоугольника = длинна будущего торта.
    Разрезаем прямоугольник на 7 равных полосок. Посредине каждой полоски выкладываем вишни.
    Торт с вишнями
  • Плотно защипываем наши "бревнышки".
    Торт монастырская изба с медовым тестом
  • Перекладываем "бревнышки" на противень выстланный пергаментом или присыпанный мукой.
    Торт монастырская изба на маргарине
  • Выпекаем "брёвнышки" в разогретой до 200° C духовке до румяной корочки, около 10 - 15 минут.
    Из оставшегося теста готовим такие же "бревнышки".
    Всего у нас должно получится 21 "бревнышко".
    Торт монастырская изба в домашних условиях
  • Пока выпекаются заготовки для торта. Готовим крем.
    В глубокую миску высыпаем 2 пакета готового желе. У меня желе со вкусом вишни, но можно брать и другие.
    Добавляем сахар по вкусу, я добавила ½ стакана. Заливаем стаканом кипятка, перемешиваем до полного растворения.
    Крем на торт монастырская изба
  • Когда желейная часть крема слегка остынет, добавляем сметану.
    Сметанный крем для торта монастырская изба с желе
  • Перемешиваем до однородности. Пробуем на сладость, по желанию можно еще добавить сахара и снова хорошо перемешать до полного растворения.
    Отправляем крем в холодильник, он должен слегка застыть, чтобы не растекался при смазывании, но и не быть сильно густым, чтобы его можно было намазать на бревнышки.
    Торт изба с вишней рецепт
  • На подходящую тарелку или поднос, с небольшим бортом, выкладываем 6 бревнышек. Смазываем их кремом.
    Приготовить торт монастырская изба с вишней
  • Следующий ряд делаем из 5 бревнышек, затем 4...3...2...1
    Торт монастырская изба с вишней рецепт
  • Каждый ряд хорошо промазываем сметанным кремом.
    Торт монастырская изба с вишней пошаговый рецепт
  • Когда все "бревнышки" на месте и избушка готова, смазываем все бока остатками крема и отправляем торт в холодильник на 4 - 5 часов пропитаться, и дать крему хорошо застыть.
    Изба торт с вишней
  • Готовый торт можно украсить по своему вкусу, мне нравится посыпать его белой кокосовой стружкой, чтобы сделать избушку под снегом, или добавить немного тертого шоколада, в зависимости от желания, настроения и наличия необходимого декора.
    Торт с вишней монастырская изба
  • Торт монастырская изба с вишней и сметанным кремом, очень хорошо держит форму и не распадается при нарезке.
    Торт изба с вишней и сметаной рецепт
  • Обязательно приготовьте такой торт к Новому Году, 8 марта, дню рождения и даже без особого повода - он очень нежный и вкусный! Ведь это совсем не сложно.
    Приятного аппетита!
    Рецепт торта изба с вишней
Ключевое слово Торт изба под снегом, Торт монастырская изба с вишней под сметанным кремом, Торт с вишней медовое тесто, Тррт из бревнышек с вишней