Голову, хвост и брюшные плавники я промыла в холодной воде. Удалила глаза и, обязательно, жабры!
Как и в любой другой бульон, рыбу закладываем в холодную воду. Воды берем немного, чтобы она слегка покрывала голову. Варим без крышки, после закипания, обязательно снимаем пенку, солим. Варим бульон при минимальном кипении около 10 - 15 минут.
Затем, достаем рыбу, бульон процеживаем через мелкое сито или марлю. Даем рыбе слегка остыть и отделаем мякоть от костей.Чтобы не процеживать, можно все рыбные части поместить перед варкой в мешочек из марли и просто извлечь из бульона. В процеженный бульон добавляем лавровый лист, перец горошком и, по желанию, специи для рыбы.
Как только вода закипит, добавляем картофель.
Когда вода повторено закипит, добавляем морковь.
И измельченный лук.
Затем добавляем рис или другую крупу, которая быстро варится (пшено, кукурузную). Крупа в ухе совсем не обязательна, но вполне допустима, для сытости. В самом конце, когда рис и картофель уже готовы, добавляем кусочки рыбы без костей, которые мы сняли с головы и хвоста карпа.
А затем зелень и чеснок.
Если вы планируете готовить уху на несколько дней, зелень добавляйте сразу в тарелку, в супе она потемнеет.
Вот такая наваристая, прозрачная уха у нас получилась. Главное, для прозрачного бульона, варить его без крышки и не давать сильно кипеть, а томить уху на минимально огне. Подают уху к столу горячей, с зеленью и хлебом. Приятного аппетита!