Назад
Домашняя уха из головы и хвоста карпа

Домашняя уха из головы и хвоста карпа

Анна Спичка
Как приготовить наваристую уху из речного карпа в домашних условиях? Очень просто, сегодня я поделюсь с вами рецептом вкусной домашней ухи из головы и хвоста карпа, с рисом и овощами. Уха получается такая наваристая, что после остывания застывает, как холодец!
Друзья, жду ваших отзывов и комментариев.
5 from 6 votes
Подготовка 10 минут
Приготовление 20 минут
Общее Время 30 минут
Категория Блюда из рыбы, Блюда при ГВ, Постные блюда, ПП рецепты, Супы
Кухня Русская, Украинская
Порции 4
Калории/100 гр 38 ккал

Ингредиенты
  

На 2 литра воды

  • 700 г карпа голова, хвост, плавники
  • 300 г картофеля 5 шт. небольшого размера
  • 120 г лука 1 шт.
  • 50 г моркови 1 небольшая
  • 20 г корня пастернака или сельдерея не обязательно
  • 30 г риса 1 ст. л . с горкой
  • 4 зубчика чеснока небольших
  • Зелень укроп, петрушка
  • Соль, перец по вкусу
  • Приправа для рыбы по желанию

Пошаговый рецепт
 

  • Голову, хвост и брюшные плавники я промыла в холодной воде. Удалила глаза и, обязательно, жабры!
    Как приготовить уху из голов и хвостов карпа
  • Как и в любой другой бульон, рыбу закладываем в холодную воду. Воды берем немного, чтобы она слегка покрывала голову. Варим без крышки, после закипания, обязательно снимаем пенку, солим. Варим бульон при минимальном кипении около 10 - 15 минут.
    Уха из карпа в домашних условиях
  • Затем, достаем рыбу, бульон процеживаем через мелкое сито или марлю.
    Даем рыбе слегка остыть и отделаем мякоть от костей.
    Чтобы не процеживать, можно все рыбные части поместить перед варкой в мешочек из марли и просто извлечь из бульона.
    Уха из головы карпа в домашних условиях
  • В процеженный бульон добавляем лавровый лист, перец горошком и, по желанию, специи для рыбы.
    Уха из карпа в кастрюле
  • Как только вода закипит, добавляем картофель.
    Уха из карпа с картофелем
  • Когда вода повторено закипит, добавляем морковь.
    Как приготовить вкусную уху из речного карпа дома
  • И измельченный лук.
    Как приготовить уху в домашних условиях
  • Затем добавляем рис или другую крупу, которая быстро варится (пшено, кукурузную).
    Крупа в ухе совсем не обязательна, но вполне допустима, для сытости.
    Уха из карпа с рисом
  • В самом конце, когда рис и картофель уже готовы, добавляем кусочки рыбы без костей, которые мы сняли с головы и хвоста карпа.
    Уха из карпа простой рецепт
  • А затем зелень и чеснок.
    Очень вкусная уха из карпа
  • Если вы планируете готовить уху на несколько дней, зелень добавляйте сразу в тарелку, в супе она потемнеет.
    Наваристая уха из карпа
  • Вот такая наваристая, прозрачная уха у нас получилась.
    Главное, для прозрачного бульона, варить его без крышки и не давать сильно кипеть, а томить уху на минимально огне.
    Уха из замороженного карпа
  • Подают уху к столу горячей, с зеленью и хлебом.
    Приятного аппетита!
    Рецепт как приготовить уху из карпа дома

Заметки

Моя уха из головы и хвоста карпа, после остывания, застыла в студень, даже без холодильника.
В старину, вместо хлеба, было принято подавать к ухе рыбные пироги или пирожки, например: расстегаи или кулебяку.
Если вы не ценитель ухи или жаренной рыбы, это не повод не готовить карпа, у меня на сайте есть замечательный рецепт, как запечь карпа целиком в духовке с рисом, это и вкусно и полезно! Полноценное блюдо с гарниром, которое можно подавать даже на праздничный стол!
 
Ключевое слово Как приготовить наваристую уху с овощами из речной рыбы (карпа), Рецепт ухи из карпа в кастрюле, Уха из головы и хвоста карпа с рисом в домашних условиях