Для приготовления яблочного пирога подойдут любые яблоки. В зависимости от сладости яблок и ваших вкусовых предпочтений, можно корректировать количество сахара. Яйца и кефир должны быть комнатной температуры, поэтому достаем их из холодильника чуть раньше. Яблочки можно не чистить, достаточно удалить сердцевину. Нарезаем яблоки произвольно, но лучше, если кусочки будут небольшие.
В мисочке, в которой будем готовить тесто, смешиваем растопленный маргарин и яйца. Взбивать не обязательно, можно обойтись вполне без миксера, достаточно смешать до однородности венчиком или вилочкой.
Добавляем сахар, перемешиваем.
Теперь добавим кефир с содой и, при желании, немного молотой корицы. Яблоки и корица - классическое сочетание.
Теперь небольшими порциями вводим просеянную муку. В рецепте моей бабушки не было конкретного веса муки. Все зависит от качества муки и размера яиц.
Главное условие тесто должно быть текучим, но не жидким, по консистенции, как сметана или тесто для оладий. Я никогда не измеряла вес муки, но в этот раз, специально для вас, замерила. У меня ушло 350 г муки. У вас может уйти чуть больше или чуть меньше. Теперь добавляем яблоки, не добавляйте яблоки сразу все, в 2 - 3 захода.
В этом яблочном пироге яблоки основной ингредиент. Тесто должно всего лишь обволакивать яблочки. По принципу, как майонез обволакивает все ингредиенты в салате, например оливье. Выпекать пирог можно в любой удобной форме, даже в сковороде. У меня круглая форма для выпечки с высоким бортом диаметром 27 см.Выстилаем форму пергаментом. Если вы уверены в качестве пергамента, можно его не смазывать, но если сомневаетесь - слегка смажьте пергамент маслом. Выкладываем яблоки в тесте на пергамент и распределяем ровным слоем. Можно даже немного приподнять и уронить форму с тестом на стол, чтобы все пустоты заполнились тестом.
Отправляем будущий яблочный пирог в разогретую до 160 - 180° С духовку и выпекаем до готовности. Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой, если после прокола в центре, шпажка выходит без следов теста - пирог готов. У меня духовка с конвекцией, мой пирог выпекался около 45 мин. - 1 часа. Достаем яблочный пирог на кефире из духовки, даем ему остыть. Затем можно посыпать пирог, по желанию, сахарной пудрой и нарезать порционными кусочками.Приятного аппетита! Вот такой сочный и нежный яблочный пирог получается, как видите тесто присутствует, но все-же яблоки играют главную роль.