Для приготовления вкусных пряников на Новый Год или Рождество нам потребуются самые простые продукты.
Начнем приготовление домашних пряников на рождество из того, что растопим сахар для карамели. Для этого возьмем кастрюлю с толстым дном или сковороду с высоким бортом. Отправляем весь сахар на сухую сковороду (кастрюлю) и, на умеренном огне, начинаем его топить.
Как только сахар снизу начнет плавится начинаем его перемешивать, чтобы сахар быстрее растопился и не подгорел.
Сначала сахар может комковаться, но при постоянном помешивании все кристаллы быстро растворяются.
Когда сахар полностью расплавится и масса станет гладкой и однородной, небольшими порциями ОЧЕНЬ тонкой струйкой вливаем в карамель крутой КИПЯТОК и непрерывно помешиваем до однородности.Будьте осторожны, не обожгитесь! Желательно использовать прихватку и лопатку с длинной ручкой.Очень важно! Вода должна быть именно кипящая, и вливать ее в карамель небольшими порциями тонкой струйкой, чтобы из-за резкого перепада температур сахар не кристаллизовался. *Температура сахарной массы намного выше температуры кипения воды. Теперь добавляем холодное сливочное масло и перемешиваем до полного его растворения. Масса начнет пенится и увеличиваться в объеме.
Добавляем пряности и соду, хорошо перемешиваем пока пряности полностью не распределятся. Пряности я беру в равной пропорции: молотый имбирь, корицу и мускатный орех. После добавления соды сахарная масса начнет пенится и увеличится в объем в 2 раза.Перемешиваем и снимаем с огня. Даем сахарной массе остыть до комнатной температуры.
Яйцо взбалтываем, добавляем к сахарной массе и хорошо перемешиваем, пока яйцо полностью не смешается с карамелью.
Теперь небольшими порциями вводим просеянную муку. Перемешиваем.
Когда тесто уже сложно вымешивать лопаткой. Высыпаем оставшуюся муку на рабочую поверхность и перекладываем на нее тесто. Теперь вымешиваем тесто руками, пока вся мука не вмешается в него.
Вот такой комочек у нас получается, мягкий, хорошо держит форму и совсем немного липнет к рукам.Из указанного количества ингредиентов получается около 1,7 кг пряничного теста. Перекладываем тесто для пряников в пакет и отправляем в холодильник на 4 - 6 часов. За это время клейковина в муке хорошо разойдется и тесто станет податливым и эластичным.
Достаем тесто из холодильника и делим на несколько кусочков.
Каждый кусочек теста, поочередно, раскатываем в пласт толщиной около 5 мм. При помощи фигурных формочек выдавливаем прянички.
Лишнее тесто убираем и собираем в комочек. Затем повторно его раскатываем и, таким же образом, выдавливаем все прянички.
Перекладываем заготовки пряников на противень выстланный пергаментом. Во время выпекания пряники немного поднимутся, поэтому раскладываем их друг от друга на расстояние не менее чем 2 см.
Если вы, как и я, раскатывали пряники толщиной 5 мм, выпекать их нужно в разогретой до 180 °С духовке 9 минут! Не пересушите.Если вы хотите прянички потолще, тогда понадобится больше времени. Проверяйте, когда при открытии в середине нет влажного пятнышка, значит готовы, с противня аккуратно снимаем тонкой лопаткой, после духовки пряники очень мягкие и хрупкие, после остывания - отлично держат форму. Вот такие румяные прянички у нас получились. Перекладываем их на решётку или блюдо в один ряд, до полного остывания.
Пряничники быстро остывают, теперь их можно собрать на одну тарелку.Они уже очень вкусные и ароматные, чтобы пряники не подсыхали, хранить их нужно в контейнере под крышкой. Срок годности этих пряников 3 месяца. Если у вас есть желание можно расписать пряничники белковой глазурью или готовым айсингом. Заполняем глазурью кулинарный шприц, мешок, или просто плотный полиэтиленовый кулек у которого затем тонко срезаем уголок и рисуем. Пока глазурь не застынет, пряники не нужно складывать друг на друга.
Процесс росписи рождественских пряников очень увлекательный. Если в вашей семье есть детки, они с радостью помогут вам. Желаю вам вкусных пряников и веселых праздников!