Назад
Имбирные пряники на рождество для детей

Домашние рождественские пряники без меда

Анна Спичка
Эти вкусные рождественские пряники приготовленные дома, своими руками обязательно понравятся не только деткам, но и взрослым. Тесто на рождественские пряники мы приготовим без меда. Получится вкусно и просто, хранятся такие пряники до трех месяцев в закрытой коробке.
Жду ваших оценок и комментариев, давайте готовить вместе!
5 from 4 votes
Подготовка 30 минут
Приготовление 30 минут
Тесто в холодильнике 4 часа
Общее Время 4 часа 50 минут
Категория Блюда для детей, Блюда к Новому Году и Рождеству, К чаю, Праздничные блюда, Сладкая выпечка
Кухня Американская, Европейская, Русская
Порции 65 шт
Калории/100 гр 396 ккал

Оборудование

  • Духовка
  • Кондитерский мешок или пакет для росписи пряников
  • Формы для пряников

Ингредиенты
  

  • 850 г муки + на подпыл
  • 500 г сахара
  • 200 г сливочного масла
  • 200 мл кипятка
  • 1 яйцо категории С1 (весом 55 г без скорлупы)
  • 1 ч. л. соды
  • 2 ч. л. пряностей молотый имбирь, корица, мускатный орех
  • Готовая белковая глазурь или другой айсинг для росписи пряников

Пошаговый рецепт
 

  • Для приготовления вкусных пряников на Новый Год или Рождество нам потребуются самые простые продукты.
    Как приготовить рождественские новогодние пряники
  • Начнем приготовление домашних пряников на рождество из того, что растопим сахар для карамели. Для этого возьмем кастрюлю с толстым дном или сковороду с высоким бортом. Отправляем весь сахар на сухую сковороду (кастрюлю) и, на умеренном огне, начинаем его топить.
    Вкусные пряники своими руками простой рецепт
  • Как только сахар снизу начнет плавится начинаем его перемешивать, чтобы сахар быстрее растопился и не подгорел.
    Простой рецепт имбирных пряников дома
  • Сначала сахар может комковаться, но при постоянном помешивании все кристаллы быстро растворяются.
    Готовим карамельную основу для пряничного теста
  • Когда сахар полностью расплавится и масса станет гладкой и однородной, небольшими порциями ОЧЕНЬ тонкой струйкой вливаем в карамель крутой КИПЯТОК и непрерывно помешиваем до однородности.
    Будьте осторожны, не обожгитесь! Желательно использовать прихватку и лопатку с длинной ручкой.
    Очень важно!
    Вода должна быть именно кипящая, и вливать ее в карамель небольшими порциями тонкой струйкой, чтобы из-за резкого перепада температур сахар не кристаллизовался.
    *Температура сахарной массы намного выше температуры кипения воды.
    Как растопить сахар для пряников на сковороде
  • Теперь добавляем холодное сливочное масло и перемешиваем до полного его растворения. Масса начнет пенится и увеличиваться в объеме.
    Домашние пряники рецепт на новый год
  • Добавляем пряности и соду, хорошо перемешиваем пока пряности полностью не распределятся.
    Пряности я беру в равной пропорции: молотый имбирь, корицу и мускатный орех.
    Имбирные пряники рецепт без меда
  • После добавления соды сахарная масса начнет пенится и увеличится в объем в 2 раза.
    Перемешиваем и снимаем с огня.
    Готовим вкусные пряники для детей без меда
  • Даем сахарной массе остыть до комнатной температуры.
    Готовим пряники под роспись сами
  • Яйцо взбалтываем, добавляем к сахарной массе и хорошо перемешиваем, пока яйцо полностью не смешается с карамелью.
    Как приготовить вкусные пряники на рождество дома своими руками
  • Теперь небольшими порциями вводим просеянную муку. Перемешиваем.
    Готовим тесто на пряники новогодние
  • Когда тесто уже сложно вымешивать лопаткой. Высыпаем оставшуюся муку на рабочую поверхность и перекладываем на нее тесто. Теперь вымешиваем тесто руками, пока вся мука не вмешается в него.
    Как приготовить тесто на рождественские пряники без меда
  • Вот такой комочек у нас получается, мягкий, хорошо держит форму и совсем немного липнет к рукам.
    Из указанного количества ингредиентов получается около 1,7 кг пряничного теста.
    Тесто на пряники без меда
  • Перекладываем тесто для пряников в пакет и отправляем в холодильник на 4 - 6 часов. За это время клейковина в муке хорошо разойдется и тесто станет податливым и эластичным.
    Тесто на рождественские пряники
  • Достаем тесто из холодильника и делим на несколько кусочков.
    Тесто на ождественские пряники в домашних условиях
  • Каждый кусочек теста, поочередно, раскатываем в пласт толщиной около 5 мм. При помощи фигурных формочек выдавливаем прянички.
    Рождественские пряники формы
  • Лишнее тесто убираем и собираем в комочек. Затем повторно его раскатываем и, таким же образом, выдавливаем все прянички.
    Новогодние пряники рецепт
  • Перекладываем заготовки пряников на противень выстланный пергаментом. Во время выпекания пряники немного поднимутся, поэтому раскладываем их друг от друга на расстояние не менее чем 2 см.
    Печем рождественские пряники
  • Если вы, как и я, раскатывали пряники толщиной 5 мм, выпекать их нужно в разогретой до 180 °С духовке 9 минут! Не пересушите.
    Если вы хотите прянички потолще, тогда понадобится больше времени. Проверяйте, когда при открытии в середине нет влажного пятнышка, значит готовы, с противня аккуратно снимаем тонкой лопаткой, после духовки пряники очень мягкие и хрупкие, после остывания - отлично держат форму.
    Как испечь рождественские пряники
  • Вот такие румяные прянички у нас получились. Перекладываем их на решётку или блюдо в один ряд, до полного остывания.
    Вкусные фигурные пряники на рождество
  • Пряничники быстро остывают, теперь их можно собрать на одну тарелку.
    Они уже очень вкусные и ароматные, чтобы пряники не подсыхали, хранить их нужно в контейнере под крышкой. Срок годности этих пряников 3 месяца.
    Рецепт пряников на рождество
  • Если у вас есть желание можно расписать пряничники белковой глазурью или готовым айсингом. Заполняем глазурью кулинарный шприц, мешок, или просто плотный полиэтиленовый кулек у которого затем тонко срезаем уголок и рисуем. Пока глазурь не застынет, пряники не нужно складывать друг на друга.
  • Процесс росписи рождественских пряников очень увлекательный. Если в вашей семье есть детки, они с радостью помогут вам.
    Желаю вам вкусных пряников и веселых праздников!
    Домашние пряники на рождество простой рецепт

Заметки

Если у вас дома не нашлось готовой глазури, которую можно сбить с яичным белком, как для пасхальных куличей.  Глазурь можно приготовить самостоятельно:
  • сахарная пудра – 100-120 гр.
  • яичный белок – 1 шт.
  • 1 ч. л. сока лимона (или щепотка лимонной кислоты)
Холодный белок взбиваем миксером в пышную пену, затем, небольшими порциями добавляем сахарную пудру, взбиваем еще  5 - 7 минут, пока масса не станет очень густой. В конце добавляем лимонный сок. Если вместо сока используете лимонную кислоту, добавьте ее вместе с пудрой, чтобы она хорошо растворилась.
Ключевое слово как приготовить тесто для рождетвенских или новогодних пряников, пряники для детей, пряники под роспись глазурью, Рождественские пряники своими руками без меда