В теплом молоке растворяем - соль, сахар, ванильный сахар (ванилин) и дрожжи.Для приготовления этого теста можно использовать как сухие , так и живые дрожжи. Добавляем яйцо и хорошо перемешиваем.
Теперь вливаем подсолнечное масло, снова перемешиваем.
Добавляем сразу около 450 г муки.
Замешиваем тесто, сначала ложкой или вилкой, затем руками. В зависимости от того, какого качества ваша мука и размер яйца, которое вы добавили в тесто, муки может потребоваться от 450 - 550 г.
Ели, после того, как вы вмесили в тесто все 450 г муки но, оно еще липкое, добавляйте муку по 2 - 3 ложки. Должен получится не тугой, но не липнущий к рукам комочек. Не старайтесь добавлять всю муку сразу, чтобы не забить тесто. Оно должно быть приятное на ощупь, податливое - не тугое. Тогда пирожки будут мягкими, пушистыми и долго не зачерствеют.
Теперь, один небольшой секрет, как сделать так, чтобы тесто быстро поднялось.Перед тем, как начинать замес теста, включаем духовку на 180°С. Когда тесто замесили, духовку выключаем. Миску затягиваем пищевой пленкой и закутываем в плотное покрывало или банное полотенце. В уже выключенную духовку, на решётку, ставим закутанное тесто и сразу закрываем дверцу. Оставляем тесто "париться" на 25 - 30 минут.Если у вашей духовки, как и у моей, открытый тэн, следите за тем, чтобы ткань не касалась его и не загорелась. Спустя 25 минут достаем тесто, оно увеличилось почти в 2 раза.Конечно, можно тесто оставить на расстойку и обычным способом. Тогда оно будет подниматься в 2 раза дольше. Главное, чтобы это было теплое место, без сквозняков. Перекладываем тесто на рабочую поверхность. У меня силиконовый коврик, я его даже не припыляла мукой - тесто не липнет ни к рукам ни к коврику. Слегка обминаем тесто.
Делим его на два небольших жгута и нарезаем на одинаковые кусочки, весом около 50 г.
Округляем каждый кусочек теста в шарик. У меня получилось 22 кусочка.
Прикрываем заготовки для бедующих пирожков полотенчиком, чтобы не заветривались. Берем, поочередно, по одному шарику, начиная с первых, которые округлили. И раскатываем в лепешки, толщиной около 5 мм.
На каждую лепешку выкладываем по 1 ч. л. густого яблочного повидла, которое мы приготовили с вами летом по этому рецепту. Аккуратно поднимаем края теста и защипываем их в гребешок. Плотно защипываем, чтобы повидло, после нагревания, не протекло сквозь шов. Чтобы края теста хорошо скреплялись, следите за тем, чтобы на них не попадало повидло. Перекладываем все пирожки на противень, выстланный пергаментом или смазанный маслом. Накрываем пирожки полотенчиком и оставляем на 15 минут на расстойку, на столе.
Через 15 минут пирожки с повидлом стали попышнее. Взбиваем яйцо до однородности и смазываем им наши пирожки. Это нужно для колеровки, чтобы духовые пирожки с повидлом, после выпечки, были красивыми и румяными. Отправляем пирожки в разогретую до 180° С духовку и выпекаем до румяной корочки. Обычно на это требуется 15 - 25 минут, в зависимости от потенциала вашей духовки.
Когда пирожки подрумянились, достаем их из духовки. Сразу, пока пирожки еще горячие, сбрызгиваем их или смазываем смоченной в воде кисточкой, чтобы корочка была не только красивой, но и мягкой.
Накрываем полотенчиком и даем пирожкам немного остыть.
У меня получилось 2 противня, всего 22 штуки, вот таких мягких, румяных пирожков. Мне они очень напоминают те пирожки, что продавали на перемене в нашей школьной столовой - вкус детства!
Тесто у этих пирожков очень вкусное, вы можете на его основе приготовить даже пирожки с капустой, картошкой или другую не сладкую выпечку. Можно даже сделать пирог. Если вы будете печь пирожки с соленой начинкой, тогда уменьшайте количество сахара до 2 ст. л, а соли, возьмите - 1-1,5 ч. л, и, конечно без ванилина.Приятного аппетита!