Назад
Десерт тирамису в бокале с маскарпоне

Десерт тирамису в бокале с какао и маскарпоне

Анна Спичка
Как приготовить вкусный итальянский десерт тирамису дома. Очень просто, особенно, если печенье савоярди для тирамису, мы приготовили сами накануне. Крем сделаем классический из яиц, сахара и сыра маскарпоне. Подавать тирамису будем порционно в бокалах или стаканах, можно использовать креманки. Это идеальный десерт для романтического ужина, например, ко дню святого Валентина.
Если вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями. Мне будет приятно если вы оцените рецепт и оставите комментарий.
5 from 4 votes
Подготовка 20 минут
Приготовление 20 минут
Общее Время 40 минут
Категория Блюда из яиц, Блюда к Новому Году и Рождеству, Десерты, Ко дню святого Валентина, Праздничные блюда
Кухня Европейская, Итальянская
Порции 8
Калории/100 гр 295 ккал

Оборудование

  • Миксер

Ингредиенты
  

  • 200 г печенья савоярди

Для крема

  • 3 яйца
  • 80 г сахара или сахарной пудры
  • 250 г сыра маскарпоне

Для пропитки и посыпки

  • 1 чашка кофе американо натурального или растворимого
  • 2 - 3 ст. л. какао порошка
  • Черный шоколад по желанию
  • 1 ст. л. Рома или коньяка по желанию

Пошаговый рецепт
 

  • Начинаем готовить. Первым делом достаем все продукты из холодильника и даем им согреться до комнатной температуры. Завариваем кофе, растворимый или натуральный, не имеет принципиального значения. Главное, чтобы он был крепкий и вкусный. Сахар в кофе не добавляем, по желанию, можно добавить коньяк или ром.
    Как приготовить десерт тирамису дома
  • Очень осторожно отделяем белки от желтков. Чтобы белки взбились до нужной консистенции, взбивать их нужно в идеально чистой и сухой посуде. Ни одна капля желтка не должна попасть к белкам.
    Тирамису, крем на яйцах и маскарпоне
  • Взбиваем белки миксером, сначала на средних оборотах. Когда они увеличатся в объёме и на поверхности появится первая пенка, добавляем половину от нормы сахара (2 ст. л.), в несколько заходов.
    Десерт тирамису в домашних условиях, крем на яичных белках
  • Продолжаем взбивать белки на высоких оборотах до устойчивых пиков. Белки должны быть такими плотными, что если вы повернете емкость набок, они ни на миллиметр не сдвинутся. Даже, если перевернуть миску вверх дном, белки будут крепко держаться.
    Взбивать белки нужно не менее 7 минут, до полного растворения сахара. Чтобы ускорить процесс, можно вместо сахара использовать сахарную пудру.
    Десерт тирамису удивительно просто и быстро
  • К желткам добавляем оставшийся сахар и, взбиваем их пока сахар полностью не растворится. Желтковая масса увеличится в объеме и станет светлого, слегка кремового цвета.
    Тирамису классика рецепт
  • Теперь взбиваем маскарпоне. Сначала добавляем к нему немного взбитых желтков (2 - 3 ст. л.), чтобы творожный сыр стал более жидким. Затем соединяем творожную часть с остальными желтками.
    Как приготовить крем для тирамису с маскарпоне на желтках
  • Смешиваем до однородности, при помощи ложки или лопатки.
    Как сделать крем для тирамису с савоярди в домашних условиях
  • Небольшими порциями, по 2-3 ложки, вводим желтковую массу к взбитым белкам. Очень осторожно, не торопясь, начинаем смешивать. Смешиваем ложкой или лопаткой, миксер уже не используем
    Десерт тирамису приготовление
  • Движения - снизу вверх и не наоборот, чтобы не осадить белки.
    Тирамису с маскарпоне порционно
  • Вот такой воздушный крем у нас должен получится.
    Воздушный крем для десерта тирамису с савоярди
  • На дно бокалов, стаканов или креманок, в которых будем подавать десерт "тирамису", добавляем немного крема.
    Как сделатьтирамису порционно ко дню святого Валентина
  • Савоярди, если не помешается в бокал целиком, можно переломить пополам. Окунаем печенье в полностью остывший кофе. Окунать нужно очень быстро, и только верхнюю часть печенья, которая более плотная.
    Савоярди очень гигроскопично, может сильно раскиснуть.
    Тирамису десерт с печеньем савоярди и кофе
  • Выкладываем печенье, пропитанное кофе на крем.
    Кофейный тирамису с савоярди
  • Сверху опять слой крема и посыпать какао. Слои повторяем, пока не заполним весь бокал.
    Тирамису в стакане
  • Сверху тирамису, посыпаем какао, можно еще и шоколадной крошкой.
    Порционный тирамису в креманке или бокале
  • Отправляем десерт тирамису с какао и маскарпоне в бокалах в холодильник.
    Крем на основе яиц, не долго держит воздушность, через несколько часов начинает оседать. Поэтому готовить его нужно не за долго до подачи.
    Такой "тирамису" напоминает облако, он легкий, очень нежный, с приятным кофейным ароматом. Обязательно приготовьте такой десерт для себя и своей второй половинки.
    Вкусный домашний десерт тирамису с савоярди в бокале

Заметки

Тирамису, не смотря на его калорийность, это всё-таки легкий десерт. В одной порции не более 50 - 70 г десерта. Мне кажется, что именно такой десерт лучше всего приготовить на новогодний стол, вместо плотного торта.
Также рекомендую попробовать и другие вкусные десерты:
Ключевое слово Десерт тирамису в домашних условиях, Итальянский десерт тирамису на 200 г печенья савоярди, Тирамису порционно в бокалах, стаканах или креманках, Тирамису с маскарпоне и яйцами классический рецепт