Начинаем готовить. Первым делом достаем все продукты из холодильника и даем им согреться до комнатной температуры. Завариваем кофе, растворимый или натуральный, не имеет принципиального значения. Главное, чтобы он был крепкий и вкусный. Сахар в кофе не добавляем, по желанию, можно добавить коньяк или ром.
Очень осторожно отделяем белки от желтков. Чтобы белки взбились до нужной консистенции, взбивать их нужно в идеально чистой и сухой посуде. Ни одна капля желтка не должна попасть к белкам.
Взбиваем белки миксером, сначала на средних оборотах. Когда они увеличатся в объёме и на поверхности появится первая пенка, добавляем половину от нормы сахара (2 ст. л.), в несколько заходов.
Продолжаем взбивать белки на высоких оборотах до устойчивых пиков. Белки должны быть такими плотными, что если вы повернете емкость набок, они ни на миллиметр не сдвинутся. Даже, если перевернуть миску вверх дном, белки будут крепко держаться.Взбивать белки нужно не менее 7 минут, до полного растворения сахара. Чтобы ускорить процесс, можно вместо сахара использовать сахарную пудру. К желткам добавляем оставшийся сахар и, взбиваем их пока сахар полностью не растворится. Желтковая масса увеличится в объеме и станет светлого, слегка кремового цвета.
Теперь взбиваем маскарпоне. Сначала добавляем к нему немного взбитых желтков (2 - 3 ст. л.), чтобы творожный сыр стал более жидким. Затем соединяем творожную часть с остальными желтками.
Смешиваем до однородности, при помощи ложки или лопатки.
Небольшими порциями, по 2-3 ложки, вводим желтковую массу к взбитым белкам. Очень осторожно, не торопясь, начинаем смешивать. Смешиваем ложкой или лопаткой, миксер уже не используем
Движения - снизу вверх и не наоборот, чтобы не осадить белки.
Вот такой воздушный крем у нас должен получится.
На дно бокалов, стаканов или креманок, в которых будем подавать десерт "тирамису", добавляем немного крема.
Савоярди, если не помешается в бокал целиком, можно переломить пополам. Окунаем печенье в полностью остывший кофе. Окунать нужно очень быстро, и только верхнюю часть печенья, которая более плотная. Савоярди очень гигроскопично, может сильно раскиснуть. Выкладываем печенье, пропитанное кофе на крем. Сверху опять слой крема и посыпать какао. Слои повторяем, пока не заполним весь бокал.
Сверху тирамису, посыпаем какао, можно еще и шоколадной крошкой.
Отправляем десерт тирамису с какао и маскарпоне в бокалах в холодильник. Крем на основе яиц, не долго держит воздушность, через несколько часов начинает оседать. Поэтому готовить его нужно не за долго до подачи.Такой "тирамису" напоминает облако, он легкий, очень нежный, с приятным кофейным ароматом. Обязательно приготовьте такой десерт для себя и своей второй половинки.