Назад
Творожный кулич без дрожжей за 1 час

Творожный кулич без дрожжей за 1 час

Анна Спичка
Сегодня приготовим пасхальный кулич без дрожжей с творогом за 1 час! Тесто для кулича готовится с разрыхлителем. Это самый легкий рецепт кулича с лимонной цедрой и изюмом.
Если вам понравился этот рецепт, поделитесь им с друзьями. Также, буду благодарна вашим оценкам и комментариям под рецептом.
5 from 11 votes
Подготовка 20 минут
Приготовление 40 минут
Общее Время 1 час
Категория Блюда из творога, Блюда на скорую руку, Выпечка, К чаю, Куличи, Пасхальные блюда
Кухня Русская, Украинская
Порции 3
Калории/100 гр 280 ккал

Оборудование

  • Духовка
  • Блендер
  • Миксер
  • Формы для выпечки куличей Ø 9 см 3 шт

Ингредиенты
  

  • 300 г творога 3,5 -5% жирности
  • 3 яйца категории С0
  • 70 г сливочного масла
  • 250 г муки
  • 180 г сахара
  • 20 г ванильного сахара
  • 15 г разрыхлителя для теста
  • Соль щепотка
  • Цедра лимона достаточно половинки
  • 130 г изюма или других сухофруктов

Для глазури

  • 3 ст. л. сгущённого молока по 1 ложке на каждый кулич
  • 4 ст. л сухого молока можно заменить детским питанием

Пошаговый рецепт
 

  • Прежде чем начать готовить тесто, зальем изюм кипятком и оставим его разбухать на 10 - 15 минут.
    Если распарить изюм перед приготовлением, он не будет тянуть влагу из теста и выпечка получится более влажной, мягкой и нежной.
    Творожный кулич без дрожжей с разрыхлителем
  • Затем сливаем воду с изюма и обсушиваем его бумажными полотенцами.
    Кулич с изюмом без дрожжей
  • Творог перетираем через сито или перебиваем его погружным блендером.
  • Вот такая кремовая консистенцию творога сделает тесто более гладким и нежным.
    Кулич без дрожжей творожный
  • Отдельно взбиваем миксером яйца с сахаром и щепоткой соли.
    Кулич без дрожжей и молока
  • Яйца не нужно взбивать до устойчивых пиков, как мы делали для тирамису. Когда масса посветлеет, увеличится в 2 - 3 раза в объёме и на поверхности появится пенка - готово.
    Как приготовить кулич без дрожжей
  • Добавляем ванильный сахар, цедру половинки лимона (желтую ее часть) и немного куркумы для более яркого желтого цвета.
    Лимонный кулич без дрожжей
  • Теперь добавим растопленное или хорошо размягченное сливочное масло, перемешиваем все миксером на небольших оборотах.
    Можно ли приготовить кулич без дрожжей
  • Добавим творог и снова хорошо перемешаем миксером, на небольших оборотах.
    Легкий кулич без дрожжей
  • Муку просеиваем и смешиваем ее с разрыхлителем.
    Творожный кулич без дрожжей рецепт с фото
  • Небольшими порциями вводим муку с разрыхлителем.
    Тесто на куличи без дрожжей
  • При помощи ложки или лопатки замешиваем однородное тесто.
    Кулич творожный без дрожжей рецепт
  • Вот такое тесто должно получится. Оно слегка липкое, не густое, но и не жидкое.
    Пасхальный кулич без дрожжей
  • Изюм припыляем небольшим количеством муки.
    Пасхальный кулич без дрожжей рецепт с фото
  • Добавляем изюм, перемешиваем, чтобы он равномерно распределился по всему тесту.
    Творожный кулич без дрожжей пошаговый рецепт
  • Формы для выпечки куличей слегка смазываем растительным или сливочным маслом.
    Кулич дома без дрожжей
  • Заполняем формочки тестом на 1/3 или 1/2 объема. Разравниваем и уплотняем тесто смоченной в воде ложкой, чтобы не оставалось пустот.
    Кулич на твороге без дрожжей
  • Сразу же отправляем наши будущие творожные куличи в разогретую до 160 -180 °С духовку, положение чуть ниже среднего. Выпекаем около 40 минут. Если ваша духовка очень сильно печет то, через 30 минут, можно прикрыть куличи сверху фольгой, чтобы они не подгорали.
    Кулич без дрожжей за 1 час
  • Вот такие куличи у меня получились, немного деформировались верхушки, нужно было чуть меньше теста на эти формы, но в целом это не беда. Когда куличи остыли, я аккуратно подрезала верхушки ножом, придавая им желаемую округлую форму.
    Кулич без дрожжей как кекс

Как приготовить глазурь для куличей

  • Для приготовления глазури смешиваем сгущение молоко с сухим молоком. Сухое молоко можно заменить сухими сливками или детским питанием. Обычно, на небольшой куличик, необходимо взять 1 ст. л. сгущенки и примерно 1,5 ст. л. сухого молока.
    Глазурь для кулича без яичного белка
  • Если вам кажется, что глазурь не достаточно густая, добавьте еще немного сухого молока. Я делаю густую глазурь, она медленно, но красиво стекает по куличам, оставляя симпатичные потеки. Через 20 - 30 минут глазурь стабилизируется и начнет потихоньку застывать.
    Если ваша глазурь будет жидковата, то может полностью покинуть кулич и поплыть вниз.
    Как приготовить глазурь для кулича на сгущенке
  • Покрываем куличи глазурью и украшаем на свой вкус: цукатами, орехами, сухофруктами или кондитерскими посыпками.
    Бесподобный кулич без дрожжей
  • Вот такой аппетитный, мягкий, влажный и очень ароматный кулич мы приготовили всего за 1 час!
    Кулич на пасху без дрожжей
  • В разрезе, кулич напоминает дрожжевой, но он намного сочнее и мягче. Еще в этом тесте муки меньше чем творога!
    Из указанных ингредиентов получается 3 небольших кулича весом 350 г, диаметром 9 - 10 см.
    Желаю вам вкусных куличей и светлого Христова Воскресенья!
    Пасхальный кулич без дрожжей быстрый рецепт

Заметки

Глазурь для кулича можно сделать и белковую. Я часто покупаю готовые пакетики кондитерской глазури, она бывает белая или цветная. Взбиваем 1 белок добавляем порошок из пакета и на высоких оборотах взбиваем около 5 минут. Получается красивая блестящая глазурь, она не течет, не крошится, на ней хорошо держится любой декор.
Ключевое слово Быстрый рецепт вкусного кулича с творогом, Глазурь для кулича без яичного белка, Глазурь на сгущенке, Как приготовить творожный кулич без дрожжей, Лимонный кулич с творогом, Творожный кулич без молока, Тесто на пасхальный кулич без дрожжей на твороге