Начинаем готовить опару для кулича.Дрожжи посыпаем 2 ст. л. сахара. Перетираем вилкой, пока они не растворятся.Если вы используете сухие дрожжи, тогда растворите их вместе с сахаром сразу в молоке. Добавляем теплое (не горячее) молоко, температура должна быть такой, если вы окунете пальчик в молоко, оно будет чуть теплее температуры тела. Добавляем 125 г муки, это 5 ст. л. с горкой. Перемешиваем. Накрываем полотенчиком и оставляем опару на 10 - 15 минут в теплом месте.
Пока опара поднимается. Займемся сдобой. Яичные желтки перетираем с сахаром до однородности.
Добавляем растопленный маргарин. Перемешиваем. Маргарин не должен быть слишком горячим, чтобы не заварились желтки. Прошло 15 минут.Если ваши дрожжи свежие и хорошего качества, на поверхности опары появится вот такая "шапка" из пузырьков. Это говорит о том, что дрожжи активировались и хорошо работают. Если опара не поднялась, значит дрожжи не активны и куличи из такого теста не получатся. Замените дрожжи и приготовьте новую опару. Добавляем в опару нашу сдобу. Перемешиваем и делим полученную массу на две равные части, в разные емкости.
В одну часть сдобной опары добавляем 350 г муки и ванильный сахар.
Замешиваем нежное тесто. Накрываем его полотенчиком и отправляем в теплое уютное место без сквозняков на 1 час.
В другую половину сдобной опары добавляем мак, корицу и какао. Перемешиваем.
Добавляем 300 г муки.
Замешиваем шоколадное тесто. Накрываем его полотенчиком и отправляем к первому тесту. Также на 1 час.
Пока тесто для кулича подходит. Изюм заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Затем сливаем воду и заливаем изюм коньяком. Оставляем на 40 - 45 минут, пусть пропитается.
Затем, сливаем коньяк и обсушиваем изюм бумажными полотенцами.
Вот так хорошо за час поднялось наше светлое тесто для кулича.Сдобное светлое тесто всегда получается более воздушным, потому что оно не отягощено маком. Шоколадное тесто для кулича с маком и какао всегда немного плотнее, но тоже очень пышное.
Слегка припыляем стол мукой и перекладываем на него светлое тесто, раскатываем его или растягиваем руками в тонкий пласт, посыпаем изюмом.
Складываем конвертом и легонько вымешиваем, пока тесто не станет однородным.
Шоколадное тесто тоже немного обминаем.
Раскатываем тесто для кулича в "колбаски".
Берем около 1/4 - 1/5 части от каждой "колбаски" теста и переплетаем его между собой.
Наполняем формочки для куличей спиральками двухцветного текста на 1/3 - 1/2 объема. Накрываем полотенчиком и оставляем на 30 - 40 минут для расстойки.
Куличи немного поднялись, можно отправлять их в разогретую до 180° С духовку, положение чуть ниже средины. Выпекаем куличи до готовности, в зависимости от мощности вашей духовки, это может занять 30 - 40 минут. Проверить готовность, можно проткнув кулич по центру деревянной шпажкой. Если на выходе на ней не остается следов сырого теста, куличи готовы.
Достаем куличи из духовки, даем им полностью остыть и покрываем глазурью. Глазурь может быть любая я, в этот раз, приготовила из яичного белка взбитого по инструкции с пакетиком готового порошка для глазури.Через 5 минут можно украсить куличи сверху по своему вкусу: посыпать их сухофруктами, цукатами, маком или кондитерской посыпкой. Вот такие красивые, и очень мягкие, как пух, куличи у нас получились.
Куличи максимально сохраняют свою свежесть и мягкость если не снимать с них бумажные формы.Желаю всем Светлого Христова Воскресенья и вкусных куличей!