Печенье венское или тертый пирог с вареньем или джемом
Анна Спичка
Недавно мы с вами готовили медовое печенье на скорую руку, сегодня же хочу предложить вам еще один простой и очень хороший рецепт домашнего печенья. Венское печенье одно из самых любимых в нашей семье, надеюсь вам оно тоже придется по вкусу!
Категория Блюда для детей, Выпечка, Десерты, К чаю, Новогодние блюда, Печенье, Сладкая выпечка
Кухня Австрийская, Европейская
Порции 12
Калории/100 гр 393ккал
Оборудование
Духовка
Холодильник
Ингредиенты
250гмаргаринасливочного
1ст.сахара200 г
1,5-2ст.муки250 - 300 г
2яйца
½ч. л.содыпогасить уксусом или лимонным соком
1пакетикванильного сахара
Начинка:
300-350гджема или густого вареньялюбого
Сахарная пудрадля посыпки
Пошаговый рецепт
Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром.Не обязательно взбивать яйца в густую пену, как для печенья савоярди, достаточно, просто хорошо все смешать венчиком или вилочкой.
Добавляем в тесто соду предварительно гашеную уксусом или лимонным соком.
Затем растопленный маргарин.
Всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.
Делим тесто на две части.
Одну часть помещаем в пакет и отправляем в морозилку на 15 минут. Чтобы тесто быстро и равномерно застыло, ему лучше придать форму лепешки толщиной около 3 см. Если тесто будет шариком, то края быстро застынут, а средина будет еще мягкой.
Противень для выпечки выстилаем пергаментом.Пока 1/2 теста в холодильнике, мы займемся его второй половиной. Мягкое и податливое тесто разровнять на противне толщиной около 1 см.
Обильно смазываем основу для Венского печенья вареньем. У меня сливовое повидло из угорки. Вы можете взять любое другое повидло, варенье или джем, главное не очень жидкое.
Достаем из морозилки вторую половину теста и натираем его на крупной терке. Этой крошкой равномерно посыпаем нашу основу с вареньем.
Выпекаем Венское печенье или тертый пирог (так его ещё называют) в разогретой до 180 — 200°С духовке около 20 — 30 минут, до золотистой корочки. Достаем из духовки, даем полностью остыть и посыпаем сахарной пудрой.
Теперь нарезаем наше Венское печенье на порционные кусочки.
Венское печенье, это быстрая и вкусная домашняя выпечка к чаю.Приятного аппетита!
Ключевое слово Венское печекнье классический рецепт, Венское печенье или тертый пирог на маргарине с вареньем, Печенье венское как приготовить пошаговый рецепт с фото