Сегодня мы побалуем своих родных вкусными варениками с картошкой и печенью. Очень простой рецепт! Тесто приготовим на воде с яйцом, вареники на основе такого теста очень хорошо переносят заморозку, не трескаются и не разваливаются.
Категория Блюда из картофеля, Блюда из субпродуктов, Вареники
Кухня Украинская
Калории/100 гр 215ккал
Ингредиенты
Для теста:
600гпшеничной муки+/- 100 г
1яйцо
250млводыхолодной
2ст. л.подсолнечного масла
1ч. л.соли
Начинка для вареников:
400-500гкартофеля
300гпечени говяжьейможно свиной или куриной
2среднихлуковицы
1морковь
4ст. л.подсолнечного масла
Соль, перец, сушеный чеснок по желанию
Для заправки вареников
Сливочное масло100 г
Сметана
Пошаговый рецепт
Печень отвариваем в подсоленной воде до готовности. Затем измельчаем ее в чаше блендера или пропускаем через мясорубку.Я использую говяжью печень, она имеет плотную пленочку на поверхности, эту пленку нужно перед приготовлением снять. Свиная и куриная печень более нежная, у нее пленка очень тонкая ее снимать не нужно.
Вот такое нежное пюре у нас получилось.
Лук нарезаем кубиком и обжариваем на растительном масле до прозрачности, затем добавляем тертую морковь.
Обжариваем овощи на среднем огне до румяности и добавляем измельченную печень. На этом этапе печень можно поперчить, посолить (если нужно) и добавить немного сушеного чеснока. Чеснок не обязательный ингредиент, но с ним будет еще вкуснее.
Пока обжариваются овощи, отвариваем картофель в подсоленной воде до готовности. Сливаем воду и мнем картофель как для пюре.
Добавляем обжаренную печень с овощами.
Теперь переминаем картофель с печенью до однородности. И отправляем нашу начинку для вареников из картошки и печенки в прохладное место остывать.
Готовим тесто для вареников.Яйцо взбиваем вилочкой с солью и растительным маслом.
Добавляем холодную воду и опять все хорошо перемешиваем, до полного растворения соли.
Небольшими порциями добавляем просеянную муку. Замешиваем тесто сначала с помощью вилки или ложки.
Когда тесто начнет собираться в комочек перекладываем его на рабочую поверхность стола обильно посыпанную мукой. И продолжаем вымешивать тесто уже руками. В зависимости от качества муки и размера яйца, муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше. Ориентируемся по ощущениям. Когда тесто станет плотным, значит муки достаточно. Чтобы тесто было податливым в работе - не рвалось и не слипалось, его необходимо вымешивать не менее 5 - 7 минут.
Оставляем тесто для вареников на столе на 20 - 30 минут прикрыв полотенчиком или пленкой, чтобы оно не заветривалось.
Пока тесто отдыхало, начинка для вареников с картошкой и печенкой полностью остыла, можно приступать к лепке.Берем 1/2 или 1/3 часть от всего теста и раскатываем его в тонкой пласт. Обязательно припыляем мукой рабочую поверхность стола и скалку.
Тесто раскатываем толщиной 3 - 4 мм и выдавливаем из него заготовки для вареников. Для этого используем стакан или любую другую круглую форму небольшого диаметра. Остатки теста убираем, формируем комочек который будем использовать при раскатке следующей партии заготовок.
В центр каждой лепешки выкладываем начинку. И плотно защипываем края вареника.Чтобы тесто не прилипало к рукам, периодически окунаем пальцы в муку.
Готовые вареники выкладываем на посыпанную мукой разделочную доску или противень.
Отвариваем вареники в кипящей подсоленной воде до готовности.С момента когда вареники всплывут даем им покипеть 3 - 4 минуты и вытаскиваем.
Готовые вареники заправляем сливочным маслом.
Подаем вареники с картошкой и печенкой к столу горячими со сметаной.
Приятного аппетита!
Заметки
Теста и начинки должно быть примерно одинаково по объему, тогда у вас не будет лишней начинки или теста.
Ключевое слово Вареники с картошкой и печенкой, тесто на воде, Лучший рецепт вареников с картофелем и печенью