Курица запеченная в духовке целиком с чесноком и картошкой
Сегодня мы приготовим вкусную курочку с 40 зубчиками чеснока в духовке. Я решила немного усовершенствовать этот знаменитый французский рецепт и добавила картофель, чтобы одним махом приготовить и гарнир к нашей ароматной курочке. И не пожалела, картофель получился очень вкусным. Обязательно попробуйте этот рецепт курочки запеченной в духовке целиком с чесноком и картошкой - это очень вкусно!
Категория Блюда из птицы, Блюда к Новому Году и Рождеству, Главное блюдо, Меню на день рождения, Пасхальные блюда, Праздничные блюда
Кухня Французская
Калории/100 гр 188ккал
Оборудование
Духовка
Фольга для запекания
Ингредиенты
Курицавесом 1,5- 2 кг
40зубчиковчеснокаоколо 6 головок
50гсливочного масла
3ст. л.сметаны
3ст. л.майонеза
1ч. л.соли
1/2ч. л.молотого черного перца
1ч. л.приправы для курицыили любых специй на ваш вкус
6-7картофелин
Пошаговый рецепт
Курицу хорошо моем, обсушиваем бумажными полотенцами и вырезаем гузку (железу между хвостиком и спинкой). Чистим чеснок.
Смешиваем сметану, майонез, соль, черный молотый перец и любимые специи для курицы (я использовала готовую смесь специй из супермаркета). Обильно смазываем курочку этим маринадом со всех сторон, не забываем промазать внутри.Заворачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник мариноваться минимум 1 час, лучше на ночь.
У меня остался соус от курицы, поэтому я решила сразу же приготовить и гарнир. Нарезала крупными брусочками 6 картофелин и заправила их соусом от курицы.
Хорошо перемешиваем картофель, можно добавить к картошечке сушеных трав. Например укроп, петрушку или прованские травы и отправляем в холодильник на 30-60 минут мариноваться.
Когда курица и картофель промариновались, включаем духовку на 160-180°С прогреваться.На дно формы, в которой будем запекать курицу выкладываем картофель, сверху распределяем зубчики чеснока и небольшие ломтики сливочного масла.
На "подушку" из картошки и чеснока выкладываем нашу курочку. Я выкладываю грудкой вниз.
Затягиваем форму с курочкой фольгой и отправляем в духовку.
Спустя 60-80 минут снимаем с курочки фольгу, поливаем курочку выделившимся жиром и запекаем курочку еще около 40 минут. Если у вашей духовки есть режим конвекции, включаем его.Готовность проверяем сделав глубокий прокол деревянной шпажкой в районе суставов (крыло или бедро), у готовой курицы должен выделяться только прозрачный сок, если сок розовый, продолжаем запекать.
Вот такая аппетитная, румяная курочка и очень вкусный запеченный картофель с чесноком на гарнир к ней у нас получились.
Курица запеченная целиком по этому рецепту получается очень нежной и сочной внутри! Картошечка, замаринованная в сметане с чесноком и специями, да еще пропитавшаяся куриным жирком и сливочным маслом - это самая вкусная запеченная картошка, которую я пробовала.Чеснок уже не имеет такого агрессивного аромата и остроты. В классическом рецепте курица по-французски запеченная в духовке с 40 зубчиками чеснока, готовится без картошки. Чеснок после запекания становится мягкий, кремовый, пропитанный сливочным маслом - его намазывают на сухарики или ломтики белого хлеба и подают с курочкой.Попробуйте и вы, это очень вкусно!Приятного аппетита!
Ключевое слово Курица 40 зубчиков чеснока с картошкой в духовке рецепт, Курица целиком в духовке в фольге, Сколько времени запекается целая курица в духовке