Назад
Пряники в глазури по ГОСТу

Пряники в глазури по ГОСТу

Анна Спичка
Пряники традиционное блюдо на Руси, их пекли на все праздники и они прочно вошли в нашу культуру. Все помнят вкус "тех самых" пряников из детства и я расскажу вам, как их можно приготовить дома своими руками.
Слово "пряник" происходит от слова "пряность", потому мы будем использовать много специй и наша выпечка получится душистой и ароматной. Экспериментируя со специями и добавляя различные начинки и ягоды можно добиться самых разнообразных вкусов, однако сегодня мы будем печь привычные всем пряники в глазури по ГОСТу.
5 from 3 votes
Подготовка 15 минут
Приготовление 1 час
Общее Время 1 час 15 минут
Категория Выпечка, Сладости
Кухня Русская
Порции 50
Калории/100 гр 358 ккал

Ингредиенты
  

  • 500 гр сахара
  • 200 мл воды
  • 100 гр сливочного масла
  • 2 яйца
  • 3 ч.л. соды погасить
  • 850-950 гр муки

Специи для пряников

  • 2 ч.л. имбиря сухого молотого
  • 2 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. кардамона
  • ¾ ч.л. черного или душистого перца
  • ¾ ч.л. гвоздики
  • ½ ч.л. бадьяна

Для глазури (айсинга)

  • 1 ст. сахарной пудры
  • 1 белок
  • ½ ч.л. лимонного сока

Пошаговый рецепт
 

  • Закипятим 200 мл воды, она нужна нам горячей для следующего шага.
  • 5 ст.л. сахара (я использую коричневый сахар, он мне кажется ароматнее, но можно любой) насыпаем в кастрюлю с толстым дном и ставим на медленный огонь.
    Как приготовить пряники по ГОСТу
  • Сахар начинает плавиться, а затем кипеть, приобретает красивый карамельный цвет. Снимаем сахар с огня и с помощью половника добавляем в сахар подготовленную заранее горячую воду.
    Я добавляю воду с помощью половника, потому что температура кипящего сахара очень высокая - вода мгновенно закипает и может обжечь руки.
    Глазированные пряники по госту
  • Добавляем оставшийся сахар и специи. Опять ставим полученную смесь на медленный огонь и постоянно мешаем до полного растворения сахара.
    Смесь не должна закипеть, иначе сахар кристаллизуется и будет хрустеть.
    Добавляем сахар и специи
  • Снимаем смесь с огня и всыпаем 350 гр. муки. Тщательно перемешиваем.
    Добавляем муку
  • Сливочное масло (можно заменить маргарином) растапливаем и соединяем с двумя яйцами. Хорошо перемешиваем и также добавляем в наше тесто.
    Добавляем яично-масляную смесь
  • Соду гасим лимонным соком или уксусом (у меня виноградный уксус). Добавляем в тесто. Все тщательно перемешиваем.
    Добавляем гашеную соду
  • Частями всыпаем оставшуюся муку, вымешиваем мягкое, эластичное тесто. Как только тесто перестает липнуть к рукам, муку больше не добавляем. Укрываем тесто пищевой пленкой или пакетом и даем ему отдохнуть 20-30 минут.
    Вымешиваем тесто для пряников
  • Разогреваем духовку до 200°С. Отщипываем тесто небольшими кусочками, скатываем в шарики и выкладываем на противень, смазанный маслом или покрытый пергаментом. Остальное тесто опять убираем под пленку.
    Выпекаем пряники в духовке в течении 15 минут.
    Выпекаем пряники по ГОСТу
  • Выпекаем все пряники. Моя духовка имеет небольшой объем, поэтому у меня получилось 4 партии, около 50 шт. Когда все пряники испеклись, готовим глазурь или айсинг, им мы будем покрывать наши вкусняшки.
    Печем пряники в духовке 15 минут

Как приготовить айсинг

  • Отделяем желток от белка. Для айсинга будем использовать только белок.
  • Белок взбиваем венчиком или миксером до образования пены.
  • Добавляем просеянную сахарную пудру к белку. Вымешиваем тщательно.
  • Добавляем ½ ч.л. лимонного сока для блеска (если нет лимона, этот пункт можно опустить).
  • Еще раз хорошенько вымешиваем венчиком. Айсинг должен стать красивого белого цвета.
  • Если вы хотите, чтобы ваша глазурь была более жидкая и ее можно было наносить более тонким слоем, добавьте к ней небольшое количество кипяченой воды. Воду нужно добавлять буквально по капелькам.

Покрываем пряники глазурью

  • Теперь остался заключительный этап - нам нужно покрыть наши прянички глазурью. Я делаю это с помощью силиконовой лопатки. Также можно использовать кисточку или даже мокать пряник в айсинг, но в этом случае слой глазури будет более толстым.
  • Глазируем пряники сначала с одной стороны. Даем айсингу хорошенько просохнуть (обычно это занимает 5-15 минут в зависимости от густоты айсинга и атмосферной влажности).
    Покрываем пряники глазурью
  • Также покрываем глазурью пряники с нижней стороны. Даем просохнуть.
    Глазируем пряники с нижней стороны
  • Наши домашние пряники в глазури готовы! Они прекрасно хранятся, долго остаются свежими и нежными и радуют всех домочадцев своим прекрасным вкусом!
    Пряники по госту готовы

Заметки

Если Вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт!
Также рекомендую рецепт медовых рождественских пряников. Обязательно попробуйте!
Ключевое слово Домашние глазированные пряники, Пряники в глазури, Пряники в духовке, Пряники по ГОСТ