Закипятим 200 мл воды, она нужна нам горячей для следующего шага.
5 ст.л. сахара (я использую коричневый сахар, он мне кажется ароматнее, но можно любой) насыпаем в кастрюлю с толстым дном и ставим на медленный огонь.
Сахар начинает плавиться, а затем кипеть, приобретает красивый карамельный цвет. Снимаем сахар с огня и с помощью половника добавляем в сахар подготовленную заранее горячую воду.Я добавляю воду с помощью половника, потому что температура кипящего сахара очень высокая - вода мгновенно закипает и может обжечь руки. Добавляем оставшийся сахар и специи. Опять ставим полученную смесь на медленный огонь и постоянно мешаем до полного растворения сахара. Смесь не должна закипеть, иначе сахар кристаллизуется и будет хрустеть. Снимаем смесь с огня и всыпаем 350 гр. муки. Тщательно перемешиваем.
Сливочное масло (можно заменить маргарином) растапливаем и соединяем с двумя яйцами. Хорошо перемешиваем и также добавляем в наше тесто.
Соду гасим лимонным соком или уксусом (у меня виноградный уксус). Добавляем в тесто. Все тщательно перемешиваем.
Частями всыпаем оставшуюся муку, вымешиваем мягкое, эластичное тесто. Как только тесто перестает липнуть к рукам, муку больше не добавляем. Укрываем тесто пищевой пленкой или пакетом и даем ему отдохнуть 20-30 минут.
Разогреваем духовку до 200°С. Отщипываем тесто небольшими кусочками, скатываем в шарики и выкладываем на противень, смазанный маслом или покрытый пергаментом. Остальное тесто опять убираем под пленку.Выпекаем пряники в духовке в течении 15 минут. Выпекаем все пряники. Моя духовка имеет небольшой объем, поэтому у меня получилось 4 партии, около 50 шт. Когда все пряники испеклись, готовим глазурь или айсинг, им мы будем покрывать наши вкусняшки.