Рататуй - так в Провансе называли запеченные овощи, нарезанные тонкими колечками и с различными заливками. Несмотря на то, что это блюдо придумали крестьяне, сегодня его можно найти в меню даже самых дорогих ресторанов. Современный рецепт рататуя немного отличается от оригинального, его неотъемлемым компонентом стал баклажан , хотя изначального часто готовили без него. Из множества существующих вариантов рататуя хочу предложить вам один, на мой взгляд лучший рецепт - с сыром и баклажанами! Готовить будем в духовке - уверена, результат вам понравится! Давайте готовить вместе!
Все овощи моем, удаляем плодоножки.Кабачок и баклажан нарезаем тонкими колечками, кладем в отдельные тарелочки, солим. Баклажан оставляем на 10-15 минут, чтобы сошла горечь.
Кабачок и баклажан обжариваем на растительном масле с двух сторон.
Перец очищаем от семян, у помидоров вырезаем попки. Перец и помидоры нарезаем колечками.
Теперь берем подходящую форму (у меня 1,5 л кастрюля из жаропрочного стекла) и выкладываем в нее овощи чередуя их между собой.Посыпаем сверху измельченным чесноком, зеленью и молотым перцем. При желании можно немного присолить.
Готовим заливку для рататуя: яйца слегка взбиваем вилочкой, добавляем майонез и снова взбиваем.
Яичной смесью заливаем овощи. Сверху обильно посыпаем тертым сыром.
Накрываем крышкой, или фольгой и отправляем в разогретую до 230*-250*С духовку. Запекаем в течении 1 часа до готовности.
Рататуй подают как гарнир к мясу, птице или рыбе, также он отлично сочетается с рисом или картофелем. Хорош он и как самостоятельное овощное блюдо.Меня часто спрашивают, как едят рататуй - горячим или холодным? Ответ прост: он прекрасен и так, и так! Попробуйте и вы не пожалеете!
Заметки
Если Вам понравился рецепт как приготовить рататуй или запеченные овощи в духовке, поделитесь ссылкой с друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт!Также я рекомендую приготовить запеканку из кабачков со шпинатом и запеченный картофель с грибами по моему рецепту. Это очень вкусно!
Ключевое слово Как правильно готовить, Классический рецепт, Рататуй с сыром и баклажанами в духовке