Взбиваем яйца с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли. Добавляем кефир, соду - перемешиваем.Кефир можно заменить кислым молоком или сметаной. Муку вводим в тесто небольшими порциями и хорошо размешиваем, сначала венчиком или вилкой.
Затем, когда тесто станет плотнее, вымешиваем его руками. В результате у нас должно получится нежное, мягкое тесто на кефире, оно не липнет к рукам.Количество муки потребуется от 2 до 3 стаканов, это зависит от густоты кефира, размера яиц и качества сомой муки. Ориентироваться нужно на консистенцию теста. Стол припыляем мукой, делим тесто на 2-3 части и, поочередно, раскатываем каждый кусочек в пласт толщиной около 7-10 мм.
Нарезаем тесто на полоски шириной около 5 см, затем каждую полоску делим на небольшие ромбики, в центре которых делаем ножом небольшую прорезь.
Как сделать вергуны? Пропускаем один край ромбика через разрез по средине, делая такой завиток, это и будет наш будущий вергун.
Подготавливаем несколько вергунов. И складываем их на припыленный мукой стол.
Вергуны можно жарить как во фритюре, так и просто на сковороде. В первом случае удобно использовать казан или другую глубокую посуду с толстыми стенками. Масла нужно наливать много, чтобы вергуны полностью в него окунались. Во втором случае, масла потребуется меньше, жарить домашние вергуны на кефире можно на обычной сковороде, дно сковороды должно быть покрыто маслом минимум на ½см.И в первом и во втором случае жарить вергуны нужно в кипящем масле, чтобы при опускании теста в масло оно шипело и пузырилось. Когда масло (смалец) уже хорошо разогрето, опускаем вергуы, убавляем огонь до среднего и жарим до золотистой корочки с двух сторон. Жарятся вергуны очень быстро, поэтому не отходим следим за процессом.
Не смотря на то, что вергуны жарятся в большом количестве масла, они не будут жирными. Снимая их со сковороды, перекладываем вергуны на бумажное полотенце. Когда они слегка остынут, обильно посыпаем сахарной пудрой.
Вергуны на кефире, или кислом молоке, получаются очень вкусными мягкими, пышными и сочными.Обязательно попробуйте эту простую и, в тоже время, очень вкусную выпечку. Готовятся вергуны быстро и просто, продукты доступные. Блюдо выручает, когда нужно быстренько приготовить что-нибудь вкусное к чаю.