Свежие ягоды черешни заливаем водой, моем. Затем удаляем из каждой ягодки косточку и складываем их в миску или кастрюлю (лучше алюминиевую), в которой будем варить черешневое варенье.
Я никогда не добавляю в такое варенье воду, варенье из ранней черешни и так получится с жидким сиропом. Оставляем ягоды постоять в сахаре 2-3 часа, за это время они хорошо пустят сок, которого будет вполне достаточно для сиропа.
Когда ягодки постояли, перемешиваем их силиконовой или деревянной лопаткой и на умеренном огне, периодически помешивая, доводим варенье до кипения. Снимаем образовавшуюся пенку и кипятим 5 минут. После чего выключаем огонь и оставляем варенье на 4-6 часов, до полного остывания.
Когда варенье полностью остыло повторно доводим его до кипения и варим 5 минут с момента закипания, периодически помешивая варенье лопаткой, чтобы оно равномерно прогревалось и не пригорело. Выключаем огонь и опять даем варенью полностью остыть в течение 4-6 часов, можно даже на ночь оставить. Баночки и крышки для варенья стерилизуем. Крышки кипятим пару минут, а банки можно подержать над паром 1-2 минуты или простерилизовать их в микроволновке, в микроволновке очень удобно и быстро это делать. На дно каждой банки наливаем 100-150 мл воды и ставим их в микроволновку, включаем максимальный режим на 4 минуты и все, баночки готовы! Воду аккуратно сливаем , банки переворачиваем на полотенце.Теперь ставим наше варенье из красной черешни третий раз кипятить. В это раз добавим в варенье цедру (ее желтую часть) и сок половины лимона. За счет лимона варенье из черешни приобретает очень приятный вкус и аромат, а сироп никогда не засахарится, варенье будет ярким и текучим. Когда варенье из черешни в третий раз прокипит 5 минут, выключаем огонь и сразу раскладываем его по стерильным баночкам. Плотно закупориваем крышки, переворачиваем и укутываем банки в одеяло. Оставляем их в таком положении до полного остывания. После чего варенье можно смело отправлять на полочку в кладовку или подвал.
Такое варенье можно хранить около двух лет, благодаря тому, что мы удалили все косточки, синильная кислота не образуется, варенье сохранит свой вкус и аромат очень долго.
Обязательно приготовьте в сезон варенье из ранней черешни без косточки, оно получается более сочным, ягодки нежные, а лимонная цедра очень тонко подчеркнет и дополнит вкус этого варенья.