Назад
Компот из черешни на зиму без стерилизации

Компот из черешни на зиму без стерилизации

Анна Спичка
Черешня одна из первых ягод, которые открывают сезон заготовок, да и вообще радуют нас своим появлением в садах и магазинах после длительной зимы. Ягоды черешни упругие, сочные, богаты витаминами, в ней есть даже йод. Мы уже успели приготовить вкусное варенье из черешни без косточки с добавлением лимонной цедры, сегодня у меня вообще очень простой и быстрый рецепт компота. Мне кажется, что проще чем компот, я даже не знаю заготовок на зиму, разве что заморозить ягоды в морозилке.
Сегодня я хочу предложить вам рецепт компота из черешни проверенный годами. Спелая, душистая черешня очень хорошо подойдет для этого напитка, который зимой так вкусно пахнет летом. Очень важно сохранить не только вкус и аромат ягод, но и их полезные качества, поэтому мы консервируем компот без стерилизации, сохраняя максимум витаминов. Ягоды в компоте тоже получаются очень вкусными, упругими, целыми, как будто только снятыми с ветки, косточку удалять не нужно.
Не стоит забывать, что храниться заготовки с косточкой могут не дольше одного года, чтобы избежать выделения синильной кислоты из косточки. Большая концентрация синильной кислоты может привести к пищевому отравлению. И, хоть концентрация в компоте даже через год не будет такой высокой, не будем пренебрегать простым правилом, что все заготовки с косточкой, нужно употребить в течение одного сезона.
Пропорцию в рецепте я даю на 3 литровую банку. В нашей семье не любят слишком сладкие напитки, поэтому количество сахара вы можете регулировать под свой вкус. Любите послаще - добавьте еще пару ложек сахара.
5 from 1 vote
Подготовка 5 мин
Приготовление 5 мин
Время охлаждения: 1 д
Общее Время 1 д 10 мин
Категория Заготовки на зиму, Компот, Напитки
Кухня Русская
Порции 1
Калории/100 гр 25 ккал

Ингредиенты
  

  • 400 г черешни
  • 200 г сахара
  • ½ ч. л. лимонной кислоты
  • 3 л кипятка

Пошаговый рецепт
 

  • Банки для компота я не стерилизую, потому как храню их в подвале и они прекрасно у меня там зимуют. Но, если вы будете хранить компот в квартире, в кладовке, простерилизуйте баночки и крышки, в комнате всегда тепло, поэтому лучше перестраховаться.
    На дно подготовленной чистой 3 литровой банки насыпаю две полных горсти ягод черешни. По объёму это приблизительно ¼ банки. Ягоды должны быть спелыми, чистыми, хорошо промытыми и без гнилостных участков. Сверху на ягоды насыпаю стакан сахара, по весу у меня получается 200 г, я взвесила. Добавляем ½ ч. л. лимонной кислоты, она служит и консервантом и придаст легкую кислинку компоту, ведь черешня имеет нейтральный вкус.
    Как заготовить компот из черешни на зиму с лимонной кислотой
  • Заливаем ягоды крутым кипятком, по самое горлышко банки. Здесь нужно быть очень осторожными, чтобы банка не треснула и вы не ошпарились. Лить воду нужно в центр банки, избегая попадания на стенки, просто на ягоды. Еще банка не должна быть холодной и обязательно без микротрещин.
    Рецепт приготовления компота из черешни на зиму
  • Залили черешню кипятком, сразу накрыли крышкой и плотно ее закупорили. Затем возьмите плотное полотенце или оденьте прихватки, поднимите банку и аккуратно, убедившись, что крышка не пропускает воду, переверните пару раз банку, чтобы растворился сахар. После чего, поставьте ее вверх дном и укутайте одеялом до полного остывания.
    Когда компот полностью остынет, его можно убирать на полку в кладовку или подвал.
    И, хоть зимой мы чаще всего любим пить чай, компот меня очень выручает во время праздничных застолий, ведь куда вкуснее и правильнее поставить на стол ароматный натуральный напиток, нежели подкрашенную, химическую газировку.
    Компот из черешни с косточками на зиму

Заметки

У меня на сайте вы найдете еще много рецептов зимних заготовок и компотов тоже - например компот из винограда или компот из персиков
Если Вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт!
Ключевое слово Компот из черешни без стерилизации в 3 литровой банке, Компот из черешни на зиму с лимонной кислотой