Вишню заливаем водой на пару часов. После это хорошо моем ее, удаляем все веточки и листочки и складываем в чистые банки. Банки предварительно стерилизовать не нужно. В банки добавляем воду, так чтобы она покрывала вишни, и накрываем крышками для закатки, но не закручиваем их. Стерилизуем баночки или в пароварке или в большой кастрюле на водяной бане.
Стерилизация в пароварке: Установите банки с вишней на решетку, накройте крышками, но не закручивайте. Включите огонь, дождитесь закипания воды. Стерилизуйте баночки 1 литр — 20 минут, 0,5 литра — 15 мин.
Стерилизация в кастрюле: В большую кастрюлю, на дно, ставим подставочку (я обычно использую металлическую подставку под горячее подходящего диаметра) и на нее устанавливаем банки с вишней. В кастрюлю с банками наливаем воду так, чтобы вода не доходила до горлышка на 1 — 2 см. Ставим кастрюлю на огонь, когда закипит вода, убавляем огонь и стерилизуем банки 1 литр — 15 минут, 0,5 литра — 10 мин.
После стерилизации аккуратно чтобы не обжечься достаем банки из кастрюли или пароварки. На горячую закатываем крышки, переворачиваем банки на крышку, оставляем до полного остывания.Консервированную вишню с косточками следует использовать для приготовления компотов или в еду в течении одной зимы. Не оставляйте заготовки с косточкой на следующий год - косточки при длительном хранении могут выделять вредную для организма синильную кислоту и могут вызвать отравление.