Черешню замочить, промыть и удалить косточки. Удалять косточки очень просто при помощи шпильки или булавки, если у вас нет специального приспособления. Я удаляю просто чайной ложкой с тонкой ручкой, тоже удобно и быстро!Лучше всего готовить варенье именно в алюминиевом тазу, в нем оно не подгорит, если, конечно, вы не оставите варенье надолго без присмотра. Когда все черешни уже без косточки, добавляем к ним мелко порезанный, предварительно хорошо вымытый, апельсин. Можно добавить цедру апельсина (ее желтую часть) и сок, белая часть кожуры горчит. Но, лично мне, очень нравится, когда в варенье попадаются небольшие кусочки апельсина с кожурой. Засыпаем ягоды сахаром и оставляем на 3-4 часа, чтобы они пустили сок, тогда воду в варенье не нужно будет добавлять.
Когда черешня пустила сок, ставим миску на огонь и периодически помешивая доводим до кипения.
Варим черешневое варенье 5 минут и выключаем. Образовавшуюся пенку снимаем.Оставляем варенье при комнатной температуре до полного остывание на 4 - 6 часов. Затем повторно доводим варенье до кипения и снова варим 5 минут на умеренном огне, аккуратно помешивая черешни деревянной лопаткой. Через 5 минут отключаем огонь и снова оставляем варенье до полного остывания.
Перед тем, как в третий (последний) прокипятить варенье, подготовим баночки.Сначала их нужно хорошо промыть с содой и ополоснуть. Затем простерилизовать, это можно сделать подержав банки над паром 3-5 минут, прожарив их в духовке 10-15 минут при 120 -150° С. Или моим любимым и самым простым способом. Наливаем в каждую баночку по 100 мл воды, помещаем их в микроволновку и включаем ее на 4 -5 минут на максимальной мощности. Крышки для консервации нужно прокипятить 10 минут. Пока баночки стерилизуются в микроволновке, а крышки кипятятся, мы в третий раз провариваем черешневое варенье в течении 5 минут. Сироп уже приобрел янтарный оттенок и легкий цитрусовый аромат. Ягодки целые, плотные и практически прозрачные.
Перекладываем горячее варенье в стерилизованные баночки, накрываем крышками и сразу же, плотно закупориваем. Переворачиваем баночки с черешневым вареньем вверх дном до полного остывания.
Вот так, просто и без хлопот, мы с вами приготовили ароматное и красивое черешневое варенье с апельсином.
Такое варенье можно смело хранить, как в прохладном подвале, так и в квартире. Храниться оно может 2-3 года. Главное следите, чтобы крышки оставались без следов коррозии ( при длительном хранении в помещении с повышенной влажностью или подвале, не очень качественные крышки, начинают ржаветь и уже не являют собой герметичную защиту ваших продуктов, помните об этом!).