Свежие огурчики промыть и залить холодной водой на 1,5 -2 часа.
На дно чистой, сухой банки укладываем чистые листья: вишни, смородины, камыша, хрена, лаврушки, сухую веточку укропа с соцветием и чеснок.
Плотно набиваем банку огурцами. Затем заливаем крутым кипятком и, накрыв крышкой, оставляем их греться 10-15 минут.
Сливаем воду из банки в кастрюлю и добавляем 50-100 мл воды (чтобы компенсировать ту, которая выкипит), доводим до кипения, собираем образовавшуюся пену и снова заливаем огурчики.
Через 20-30 минут опять сливаем воду. Теперь добавляем в эту воду соль и сахар, доводим до кипения. Уксус наливаем непосредственно в банку, а сверху заливаем кипящим рассолом. Крышку плотно закупориваем и переворачиваем банку вверх дном до полного остывания, я еще накрываю ее сверху плотной тканью или одеялом, чтобы они подольше погрелись.
Вы также можете закрывать маринованные огурчики в литровых, 1,5 литровых или 2 литровых банках, сохраняя пропорцию соли, сахара и уксуса из расчета:на банку объемом 1 литр -1/3 от указанного количества;на банку - 1,5 литра - 1/2 от указанного количества;на 2 литровую банку - 2/3 от указанного количества.Надеюсь вам понравился мой рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму.Готовьте с нами и вместе похрустим! :-)Приятного аппетита!