Летние деньки хоть и дольше зимних, но пролетают незаметно. А так хочется многое успеть: съездить с семьей на отдых, сделать ремонт, и конечно же, успеть закатать зимние заготовки — чем больше их, тем лучше. Поэтому я стараюсь выбирать рецепты, которые не займут много времени. Сегодня мы приготовим простые маринованные огурцы на зиму, это классический рецепт закатки с уксусом и один из моих любимых. Обычно, я закрываю их в литровых банках, так как они требуют стерилизации, а небольшие баночки быстрее и проще стерилизовать. Какие огурцы взять для этого рецепта? Как и для других огуречных консерваций, я рекомендую использовать небольшие огурчики засолочных сортов, типа "Конкурент", "Родничок", "Невский". Даже если вы покупаете овощи на рынке или в магазине и не знаете названий, отличить огурцы, которые будут наиболее удачными для маринования не сложно - у них тонкая кожица, которую легко поцарапать ногтем, они бугристые и "бородавчатые", часто не ровные, и с черными острыми колючками. Еще одно важное условие - огурцы не должны горчить и должны быть максимально свежие и бодренькие. Не рекомендую для этой заготовки использовать перезревшие огурцы-гиганты, для них у меня есть отдельный рецепт заготовка на зиму из переросших огурцов.Также обходите стороной салатные сорта - длинные, гладкие, с яркой, как-будто вощеной кожицей, без бугорков и колючек. Как хранить маринованный огурцы? Так как наши огуречные баночки проходят стерилизацию, а также мы добавляем уксус и сахар - два мощных консерванта, то наши огурцы могут спокойно храниться при комнатной температуре в кладовке. Единственное, что советую - убирать все закатки в темное место, где на них не будет воздействовать ультрафиолет - так наши овощи сохранятся максимально вкусными и полезными.
Огурчики моем и заливаем на 2 часа холодной водой.
Баночки для консервации моем с содой и хорошо выполаскиваем.На дно каждой баночки укладываем лавровый лист, перец горошком, листья смородины и вишни, а также чеснок и соцветия укропа.Лучше всего, для заготовок использовать сухой укроп, если у вас нет укропа с зонтиками, открою небольшой секрет - в аптеке можно купить семена укропа. Они не дорогие, но именно сухие семена укропа обладают самым выраженным ароматом. Чайной ложки таких семян, на литровую баночку, будет достаточно.
У огурчиков срезаем кончики и плотно набиваем ими баночки.Готовим маринад:в воду добавляем соль и сахар, доводим до кипения, добавляем уксус и выключаем.Заливам огурчики маринадом.
В кастрюлю с высоким бортом, на дно, устанавливаем подставку, или делаем матерчатую подложку, можно использовать сложенное в несколько раз полотенце. Ставим баночки, накрываем их крышками, но не закупориваем!Крышки можно винтовые или под ключ, в зависимости от того, какие у вас баночки. Крышки, предварительно, нужно прокипятить 5 минут.Заливаем в кастрюлю теплую, или холодную воду так, чтобы она доходила до плечиков банки. и ставим на огонь. Стерилизуем литровые банки 20 минут с момента закипания воды в кастрюле.Следите чтобы вода, во время кипения, не заплескивалась на крышки.
После стерилизации баночки аккуратно достаем, плотно закупориваем, обязательно переворачиваем вверх дном, чтобы крышки максимально плотно затянулись и укрываем одеялом до полного остывания.Хранить такие маринованные огурчики можно и в комнате, и в подвале, главное в темном месте.Приятного аппетита!
Заметки
Если Вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт!Также рекомендую приготовить маринованные помидоры и огурцы с горчицей. Уверяю, вам понравится!
Ключевое слово Заготовки из огурцов, консервация огурцов, маринованные огурцы в литровых банках на зиму классический рецепт