Для этой заготовки лучше всего подойдут спелые, но тугие помидоры - сливка самое то!
На дно каждой баночки добавляем по 1 столовой ложке растительного масла, 4 - 5 горошин черного перца, 1 лавровый лист, 2 измельченных зубчика чеснока, небольшую луковицу полукольцами и горстку измельченной зелени укропа.
Помидоры хорошо моем и разрезаем пополам.
Укладываем помидоры в баночки срезом вниз.
Когда баночки наполнились до самого верха, заливаем их маринадом.Маринад приготовить очень просто, в воду добавить соль и сахар довести до кипения и влить уксус. Хорошо перемешать, снять с огня и залить помидоры, чтобы они полностью были покрыты маринадом. В кастрюлю с высоким бортом на подставку, или сложенное в 3-4 раза полотенце, устанавливаем литровые банки с помидорами, накрываем крышками, но не закупориваем их! Доливаем в кастрюлю теплую воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. Ставим на огонь и стерилизуем литровые банки 10 минут с момента закипания воды в кастрюле. Вода должна хорошо кипеть, но не заплескиваться на крышки.
После того, как наши вкусные маринованные помидоры половинками с луком, чесноком и укропом простерилизовались, аккуратно извлекаем банки из кастрюли, для этого на пригодятся консервные щипцы или, если таковых нет, прихватка. Плотно закупориваем крышки, обязательно переворачиваем банки вверх дном и укрываем одеялом или другой плотной тканью. Оставляем банки в таком положении до полного остывания, примерно на сутки.После чего их можно убрать в кладовку или подвал.Приятного аппетита!