Первым делом растопим маргарин.
Добавим теплое молоко, сахар, соль, ванильный сахар и дрожжи. Все хорошо размешаем.Дрожжи можно добавлять только в теплое молоко, оно не должно быть горячим, иначе дрожжи погибнут и не поднимут наше тесто. Теперь в два захода добавляем просеянную муку и замешиваем дрожжевое тесто.
У меня ушло 470 г муки, чтобы тесто получилось нежное, не тугое, но и не текучее. У вас муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше, в зависимости от влажности и качества муки. Поэтому добавьте около 450 г и дальше смотрите по консистенции теста.Смазываем тесто растительным маслом, накрываем полотенчиком или пищевой пленкой. Оставляем его в теплом месте для расстойки, примерно на 1 час.Я готовлю маковый рулет летом, поэтому теплое место у меня даже на столе. Если у вас в комнате прохладно, можно поставить тесто возле батареи или включите духовку на 60° прогрейте ее минут 5, затем выключите, поставьте емкость с тестом в духовку и закройте ее. В выключенной, но слегка прогретой духовке будет сохраняться тепло, там нет сквозняков и никто не шумит - тесту точно там понравиться!)) Пока тесто подходит, займемся маковой начинкой для нашего рулета.Мак промываем холодной водой. Затем заливаем пару раз кипятком минут на 15, чтобы мак распарился. Теперь перетираем мак до появления белесого молочка, я делаю это в кофемолке. Когда мак растерли, добавляем сахар и размягченное сливочное масло, хорошо все перемешиваем и начинка готова! Спустя час наше тесто поднялось и увеличилось больше чем в 2 раза.
Перекладываем тесто на рабочую поверхность, слегка обминаем.
Раскатываем толщиной около 5 - 7 мм, стараясь придавать коржу прямоугольную форму.
Сверху распределяем ровным слоем маковую начинку, оставляя около 1 см края чистыми, чтобы рулет хорошо склеился.
Начинаем сворачивать маковый рулет с широкой стороны.
У полученного рулета срезаем края, примерно по 2 см с каждой стороны.
Из рулета формируем кольцо, скрепляя срезанные края.
Перекладываем рулет на форму для выпечки застеленную пергаментом.Острым ножом нарезаем его на лепестки, не дорезая до конца в центре. Теперь самое интересное, нам нужно разложить красиво «лепестки». Два поворачиваем на бок, каждый третий также, только перекидываем его на верх кольца. В центр нашего «цветка» укладываем ранее срезанные края рулета. Теперь смазываем рулет с маком желтком и посыпаем (по желанию) кунжутом.
Выпекается наш рулет с маком в разогретой до 200 - 220°С духовке в течении 25 - 30 минут. До равномерной золотистой корочки.
Даем рулету или даже пирогу с маком немного остыть и можно угощаться.
Вот такой красивый и воздушный в разрезе у нас получается маковый пирог цветок. Тесто хорошо пропекается, оно волокнистое, не сухое, в меру сладкое, маковая начинка очень ароматная, сочная, сладкая. Обязательно приготовьте такой маковый рулет, совсем не хитрые манипуляции с "лепестками" сделают вашу вкусную маковую выпечку еще и оригинальной в подаче, такой рулет не стыдно приготовить даже на праздничный стол!Приятного аппетита!