Недавно я рассказывала вам как сделать творог из молока. Сегодня будем готовить домашнюю брынзу из коровьего молока — это очень вкусный и полезный сыр. Приготовить брынзу в домашних условиях очень просто. Самое главное использовать цельное, свежее молоко высокой плотности.
Из 6 литров молока может получится довольно таки приличный кусочек брынзы, около 0,5 кг, а то и больше, в зависимости от плотности молока. Молоко нужно поставить на огонь и очень внимательно следить, чтобы оно не закипело. В тот момент когда молоко начинает кипеть, сразу-же вливаем в него тонкой струйкой уксус. И начинаем непрерывно помешивать, пока молоко полностью не свернется в комок. Мешать лучше большой ложкой, шумовкой или половником.
Затем процеживаем все через сито или дуршлаг, можно так-же использовать марлю, сложенную в двое. Сверху накрываем тарелочкой. Ставим под гнет на 6 — 8 часов. Литровая банка с водой вполне подойдет, как груз.
Пока брынза стекает, готовим рассол:В литре воды растворить 2-3 ст. л. соли, вскипятить и остудить. Готовый комочек сыра, перекладываем в кастрюлю или судочек и заливаем холодным рассолом на сутки.
После чего брынзу можно нарезать на кусочки подавать к столу. Очень вкусное сочетание брынзы и свежего помидора, мне так кажется, а вы решайте для себя сами. Попробуйте сделать бутерброд из ломтика свежего хлеба, дольки помидора и кусочка брынзы, по желанию можно добавить листик базилика или оливку - это очень вкусно! Приятного аппетита!
Заметки
Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт. Хотите узнать как приготовить молочную вермишель или рецепт домашнего сыра? Читайте мой сайт, подписывайтесь на рассылку и первыми узнавайте самые новые рецепты!
Ключевое слово Как сделать брынзу без пептина, Как сделать брынзу дома пошаговый рецепт, Как сделать брынзу из коровьего молока дома