Друзья, я хочу поделиться с вами новым опытом консервирования. Несколько лет назад я открыла для себя желтые томаты! Они прекрасны во всем: мясистые, сладкие, сочные, я ни разу не встречала желтые помидоры с прожилками. Они хорошо вызревают и довольно урожайные. Обычно мы использовали их для салатов - зеленый огурчик, красный и желтый помидоры - это очень ярко, согласитесь - как светофор))) Этот год был урожайным на желтые помидоры, поэтому было принято решение приготовить из них желтый томатный сок. А почему бы и нет, на вкус он получился просто превосходный, не густой и не жидкий. Я думаю, скорее всего, мы будем его пить, но, вполне возможно, будем готовить различные соусы или тушить с ним мясо. Посмотрим)Я всегда стараюсь готовить томатный сок с добавлением сладкого перца, как на удачу и перцы у нас созрели ярко желтого цвета. Если бы перцы были красные или темно-зеленые, я бы, наверное, отказалась добавлять их в сок, чтобы сохранить яркий и такой солнечный цвет томату.Польза и вред желтых и оранжевых томатовКрасные помидоры содержат в себе большое количество сильного антиоксиданта ликопина, именно этот факт может вызвать аллергическую реакцию у склонных к аллергии людей. Желтые же помидоры, хоть и содержат ликопин, но в гораздо меньшем количестве, зато, на ряду с морковью и тыквой, в них много витамина А (бета-каротина). Употребление таких томатов предупреждает развитие онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней глаз. Желтые и оранжевые томаты содержат много клетчатки, поэтому в умеренном количестве они полезны, а вот передать не стоит, особенно людям с проблемными почками, гастритом, язвенной болезнью и страдающих подагрой. Женщинам на грудном вскармливании (ГВ) до трех месяцев не рекомендуют употреблять такие томаты, они могут вызвать колики у малыша.Как видите, желтые помидоры, как и все овощи и фрукты имеют и плюсы и минусы. Если вы не попадаете в группу риска по этим томатам, обязательно включайте их в свой рацион - они этого достойны! Даже калорийность у желтых томатов (17 ккал) ниже чем у красных (20 ккал).
Категория Блюда из овощей, Заготовки, Заготовки из помидор, Напитки
Кухня Русская, Украинская
Порции 1
Калории/100 гр 18ккал
Оборудование
Соковыжималка
Закаточный ключ
Ингредиенты
1кгжелтых или оранжевых помидор
1желтый перец
1ч. л.солипо вкусу
2ч. л.сахарапо вкусу
1-2веточки укропалучше сухого
Пошаговый рецепт
Для приготовления сока идеально подойдут самые спелые помидоры, они слаще и сочнее. Если у помидора есть небольшие дефекты, не страшно, вырезаем и отправляем на сок. Все овощи и укроп в том числе, моем. Сок я выжимаю на соковыжималке, поэтому нарезаю помидоры на подходящие кусочки, чтобы они хорошо загружались. У перцев удаляю семечки и хвостики. Перцы тоже пропускаю через соковыжималку.Укроп аккуратно собираю в компактный пучок и обматываю его нитью, чтобы, во время варки, он не развернулся и нам не пришлось его вылавливать. От него нам нужен только аромат.
Когда сок отжали, бросаем в него укроп и ставим на огонь.
Добавляем соль и сахар, я делаю это всегда по вкусу. Примерно чайная ложка соли и две чайные ложки сахара, на 1 литр сока. Но вы пробуйте, ведь здесь именно дело вкуса, да и помидоры бывают разные.
Варим томат на умеренном огне не менее 20 - 30 минут, ведь в нем есть и перец и укроп, лучше чуть дольше, но не меньше. Ведь мы будем его консервировать.
Когда томат прокипел, аккуратно разливаем его по баночкам и сразу же плотно закупориваем. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем до полного остывания.Банки для томата я не стерилизую, просто хорошо мою их с содой, а крышки обдаю кипятком.
Вот такой яркий и солнечный сок из желтых помидор у нас получился, я уже сняла пробу - он очень вкусный! Рекомендую.