Категория Блюда из рыбы, Новогодние блюда, Основное блюдо, Празничные блюда
Кухня Европейская, Русская
Порции 6
Калории/100 гр 196ккал
Оборудование
Сковорода
Ингредиенты
2кгкарпа+/-
Соль, перец по вкусу
Приправа для рыбыпо желанию
Мукадля панировки
2средних луковицы
Масло подсолнечноедля жарки
Кунжутпо желанию
Пошаговый рецепт
Карпа чистим, потрошим, удаляем жабры и хорошо промываем.Пожарить можно и мелкого карпа, но я рекомендую взять крупную рыбу, весом не менее 1,8 - 2 кг. У такой рыбы и мясо вкуснее, и костей меньше.
Нарезаем карпа на порционные кусочки (стейки) толщиной около 2 - 3 см.Рыбные стейки нужно хорошо посолить, при желании поперчить или добавить приправу для рыбы (если ваша приправа содержит соль, солить рыбу нужно минимально, а лучше брать натуральные специи, без добавления соли). Даем рыбке просолиться минимум 30 минут.Голова, хвост и плавники отлично подойдут для наваристой ухи, не выбрасывайте их. Если у карпа есть икра, ее также можно пожарить или добавить в уху.
Затем, просеиваем муку, немного ее солим, перемешиваем и обваливаем кусочки карпа в муке. Делать это нужно непосредственно перед тем, как отправляем рыбу на сковороду, чтобы мука не размокла.
Разогреваем сковороду, добавляем на нее подсолнечное масло так, чтобы дно сковородки было хорошо покрыто маслом, приметно на 0,5 см.Слегка стряхиваем с рыбы лишнюю муку, чтобы она не горела на сковороде, и обжариваем сначала на сильном огне, через минутку, когда корочка зарумяниться, убавляем огонь к среднему и жарим около 15 минут. Можно прикрыть крышкой, только не полностью, чтобы было отверстие для выхода пара, тогда рыбка будет хрустящей и корочка не отмякнет.
Переворачиваем рыбку и дальше готовим по тому же принципу, сначала даем образоваться корочке, затем огонь убавляем и жарим до готовности, около 12 - 15 минут. Если масла в сковороде недостаточно, можно немного добавить, чтобы рыба хорошо прожарилась, имела хрустящую корочку и оставалась сочной внутри.
На отдельной сковороде, в небольшом количестве масла, обжариваем лук до золотистости. Лук можно порезать, кольцами, полукольцами или четверть кольцами, как вам нравится. Если лук, во время жарки, слегка посыпать сахаром, он будет вкуснее и быстрее подрумяниться.
Посыпаем кусочки карпа жаренным луком и, при желании, кунжутом.
Подаем жаренного на сковороде карпа горячим со свежими овощами, как гарнир можно использовать рис или отварной картофель.Приятного аппетита!