Друзья, такая запеканка из тыквы и творога, вполне достойная замена любому торту на праздничном столе. Мой ребенок сказал, что на свой день рождения он хочет именно такой тортик. Ну, а почему бы и нет!
Категория Блюда из творога, Блюда при ГВ, Выпечка, Десерты, Запеканки
Кухня Европейская
Порции 8
Калории/100 гр 143ккал
Оборудование
Духовка
Блендер
Ингредиенты
600гтыквыочищенной
500гтворога 5 - 9 % жирности
50гизюма
4яйца
190гсахара
2ст. л.кукурузного крахмала или картофельного
1апельсинцедра
100гсметаны15 - 20 % жирности
Пошаговый рецепт
Приготовим все необходимые продукты. Изюм промываем, тыкву чистим.
Тыкву нарезаем небольшими кусочками и пропариваем ее, чтобы приготовить пюре. Это можно сделать любым удобным способом:1. Проварить тыкву до мягкости.2. Поместить ломтики тыквы в микроволновку, под пластиковую крышку или в пакете, и готовить 8 - 10 минут на максимальной мощности.Мне больше нравится готовить в микроволновке.
Изюм заливаем кипятком на 10 минут, чтобы он пропарился.
Творог взбиваем погружным блендером с 4 ст. л. (100 г) сахара, 1 ст. л. крахмала и 2 яйцами.
Когда масса станет однородной, добавляем изюм и хорошо перемешиваем. Творожная масса готова - отставляем в сторонку.
За это время тыква как раз пропарилась в микроволновке и стала мягкой. Сливаем с нее выделившийся сок.
Тыкву взбиваем блендером в пюре. Отбираем часть (100 г) тыквенного пюре для заливки.
К оставшемуся тыквенному пюре добавляем 70 г сахара (2 ст. л + 2 ч. л.), 1 ст. л. крахмала и цедру 1 апельсина. Перемешиваем.Цедру я снимаю мелкой теркой, главное снимать только желтую часть, белая горчит.
Добавляем 2 яйца и снова хорошо перемешиваем. Тыквенная масса готова!
Теперь будем делать слои. В центр формы, поочередно, небольшими порциями, по 2 - 3 ст. л, выкладываем тыквенную и творожную массу.Если у вас, как и у меня, разъёмная форма для выпечки, застелите дно пергаментом, стенки формы слегка смажьте маслом.Если форма силиконовая - ничем не смазываем и не застилаем.У меня форма Ø 23 см.
Чтобы равномерно распределить тыквенную и творожную массу по форме, периодически слегка постукиваем форму по столу.Затем отправляем форму с творожно-тыквенную запеканкой в разогретую до 170-180° С духовку и выпекаем около 40 - 45 минут.
Пока запеканка в духовке, готовим заливку. Для этого берем отложенное пюре из тыквы, добавляем 20 г (2 ч. л.) сахара, 1 яйцо и 100 г сметаны (4 ст. л. с горкой). Хорошо все перемешиваем до однородности.
Запеканка уже практически готова, я проткнула ее шпажкой, она вышла влажная, но без следов тыквы или творога. Достаем ее из духовки.
Заливаем запеканку сверху ровным слоем приготовленной заливки.
Отправляем форму в духовку еще на 7 - 10 минут, чтобы заливка пропеклась. Затем, достаем запеканку из духовки, обязательно даем ей остыть в форме. Только после того, как запеканка остынет, снимаем форму и нарезаем ее на порционные кусочки.
Вот такая аппетитная и очень вкусная творожно-тыквенная запеканка "зебра" с изюмом у нас получилась. Приятного аппетита!
Заметки
Если вам понравился рецепт, буду благодарна за репост и комментарии.Подписывайтесь на группы в соцсетях, чтобы первыми узнавать новые рецепты и интересные идеи на моем сайте!Давайте готовить вместе.
Ключевое слово Запеканка из творогоа стыквой без муки и манки, Запеканка с тыквой творожная слоями с цедрой апельсина в духовке, Творожно-тыквенная запеканка зебра