Буженина из свиной шеи с горчицей в фольге в духовке
Анна Спичка
Вкусная, сочная домашняя буженина из свиной шеи с горчицей, морковкой и чесноком, запеченная в фольге в духовке, намного лучше любого дорого балыка, или другого покупного деликатеса. Как приготовить сочное мясо в духовке к праздничному столу, я подробно опишу в этом пошаговом рецепте с фото. Буду благодарна за ваши оценки и отзывы.
Категория Блюда в духовке, Блюда из мяса, Блюда к Новому Году и Рождеству, Закуски, Основное блюдо, Празничные блюда
Кухня Русская, Украинская
Порции 8
Калории/100 гр 270ккал
Оборудование
Духовка
Фольга
Ингредиенты
1,7 - 2,5кгсвининыошеек
2головкичеснока
1морковь
Рассол для буженины
7ст.воды
100гсоли5½ ст. л. без горки
Маринад для буженины
150гмайонезаили сметаны
2 - 3ст. л.горчицы в зернахдижонской
1ч. л.паприки
1ч. л. кориандра
1ч. л.черного молотого перца
2-3лавровых листа
Любые другие специипо вашему желанию
Пошаговый рецепт
У меня кусок свиной шеи весом 1,7 кг.
Мясо зачищаем от ненужных пленок. Помещаем в подходящую посуду, чтобы залить мясо рассолом.Холодную воду наливаем в кастрюлю с мясом стаканом. Считаем количество стаканов воды, которое потребовалось, чтобы мясо полностью было покрыто. В зависимости от размера куска мяса и посуды, в которой вы будете его просаливать, количество воды может быть разное.
Теперь от количества стаканов воды нужно отнять 1,5, мы получим количество ложек соли для приготовления рассола.Вода-1,5= сольУ меня в кастрюлю вошло 7 стаканов воды, соответственно, на этот объем воды нужно добавить 5,5 ст. л. соли (без горки).Например если:8 стаканов воды - 6,5 ст. л. соли;9 стаканов воды - 7,5 ст. л. соли;10 стаканов воды - 8,5 ст. л. соли; и т. д.
Перемешиваем соль пока она полностью не растворится в воде.
Опускаем мясо в подготовленный рассол и оставляем в прохладном месте на 3- 4 часа. За это время мясо равномерно просолится.
Затем достаем мясо из рассола и хорошо просушиваем его бумажными полотенцами от лишней влаги.
Готовим маринад. Для этого в майонез (сметану) добавляем специи и дижонскую горчицу.
Хорошо перемешиваем.
Морковь нарезаем длинными брусочками толщиной около 0,7 - 1 см.
Длинным острым ножом делаем проколы вдоль волокон и в эти прорези вставляем морковь.
По всей поверхности мяса делаем неглубокие проколы и шпигуем его дольками чеснока. Если зубчики чеснока небольшие можно целыми зубчиками, если крупный чеснок, зубчик разрезаем на 2 - 3 части.
Равномерно промазываем мясо, со всех сторон, подготовленным маринадом. Сверху раскладываем 2 - 3 лавровых листочка.
Теперь нужно плотно, в 6 - 8 оборотов, завернуть мясо в фольгу. В двух направлениях, стараясь подворачивать края так, чтобы, во время запекания, все соки оставались внутри нашего "конверта".В таком виде оставляем мясо на 3 - 4 часа мариноваться в холодильнике или другом прохладном месте.Затем отправляем буженину в холодную духовку и включаем ее на 160 - 180° С. В зависимости от мощности вашей духовки и размера куска.Мясо весом до 2 кг запекаем 2 часа. Если кусок 2- 3 кг - 3 часа запекаем.После запекания оставляем мясо остывать в духовке, затем убираем в прохладное место не распаковывая конверт из фольги.
Когда мясо хорошо охладится (спустя 5 - 6 часов), раскрываем упаковку, достаём буженину из фольги, удаляем лавровый лист.
Нарезаем буженину из свиного ошейка на порционные кусочки и можно подавать к столу.
Такую буженину в домашних условиях приготовить очень просто.
Обязательно приготовьте буженину из свинины с горчицей в фольге в духовке хоть на праздник, хоть на завтрак вместо колбасы. Я думаю ваши родные не откажутся от бутерброда с домашней бужениной, ведь она намного полезнее любой покупной колбасы.Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!
Заметки
Друзья, если вы планируете меню на праздничный стол, рекомендую приготовить:
Ключевое слово Буженина в рассоле, Буженина из свинины с морковью, чесноком и горчицей, Как приготовить буженину из ошейка свинины в духовке в фольге, Сочная буженина из мяса в духовке