Назад
Буженина из свиной шеи с горчицей в фольге в духовке

Буженина из свиной шеи с горчицей в фольге в духовке

Анна Спичка
Вкусная, сочная домашняя буженина из свиной шеи с горчицей, морковкой и чесноком, запеченная в фольге в духовке, намного лучше любого дорого балыка, или другого покупного деликатеса. Как приготовить сочное мясо в духовке к праздничному столу, я подробно опишу в этом пошаговом рецепте с фото.
Буду благодарна за ваши оценки и отзывы.
5 from 8 votes
Подготовка 6 часа
Приготовление 2 часа
Охлаждение 6 часа
Общее Время 14 часа
Категория Блюда в духовке, Блюда из мяса, Блюда к Новому Году и Рождеству, Закуски, Основное блюдо, Празничные блюда
Кухня Русская, Украинская
Порции 8
Калории/100 гр 270 ккал

Оборудование

  • Духовка
  • Фольга

Ингредиенты
  

  • 1,7 - 2,5 кг свинины ошеек
  • 2 головки чеснока
  • 1 морковь

Рассол для буженины

  • 7 ст. воды
  • 100 г соли 5½ ст. л. без горки

Маринад для буженины

  • 150 г майонеза или сметаны
  • 2 - 3 ст. л. горчицы в зернах дижонской
  • 1 ч. л. паприки
  • 1 ч. л. кориандра
  • 1 ч. л. черного молотого перца
  • 2-3 лавровых листа
  • Любые другие специи по вашему желанию

Пошаговый рецепт
 

  • У меня кусок свиной шеи весом 1,7 кг.
    Какое мясо лучше взять для приготовления буженины в духовке
  • Мясо зачищаем от ненужных пленок. Помещаем в подходящую посуду, чтобы залить мясо рассолом.
    Холодную воду наливаем в кастрюлю с мясом стаканом. Считаем количество стаканов воды, которое потребовалось, чтобы мясо полностью было покрыто.
    В зависимости от размера куска мяса и посуды, в которой вы будете его просаливать, количество воды может быть разное.
    Как приготовить рассол для мяса, чтобы приготовить буженину в духовке
  • Теперь от количества стаканов воды нужно отнять 1,5, мы получим количество ложек соли для приготовления рассола.
    Вода-1,5= соль
    У меня в кастрюлю вошло 7 стаканов воды, соответственно, на этот объем воды нужно добавить 5,5 ст. л. соли (без горки).
    Например если:
    8 стаканов воды - 6,5 ст. л. соли;
    9 стаканов воды - 7,5 ст. л. соли;
    10 стаканов воды - 8,5 ст. л. соли;
    и т. д.
    Сколько соли добавить в рассол для буженины из свинины, чтобы она была вкусная
  • Перемешиваем соль пока она полностью не растворится в воде.
    Как приготовить рассол для буженины
  • Опускаем мясо в подготовленный рассол и оставляем в прохладном месте на 3- 4 часа. За это время мясо равномерно просолится.
    Буженина из замороженной свинины в рассоле
  • Затем достаем мясо из рассола и хорошо просушиваем его бумажными полотенцами от лишней влаги.
    Как приготовить сочную буженину в духовке с морковью, чесноком и специями
  • Готовим маринад. Для этого в майонез (сметану) добавляем специи и дижонскую горчицу.
    Как приготовить маринад для буженины в духовке
  • Хорошо перемешиваем.
    Буженина как приготовить
  • Морковь нарезаем длинными брусочками толщиной около 0,7 - 1 см.
    Буженина с морковью в духовке
  • Длинным острым ножом делаем проколы вдоль волокон и в эти прорези вставляем морковь.
    Как готовится буженина из свинины
  • По всей поверхности мяса делаем неглубокие проколы и шпигуем его дольками чеснока.
    Если зубчики чеснока небольшие можно целыми зубчиками, если крупный чеснок, зубчик разрезаем на 2 - 3 части.
    Буженина из свинины шеи с горчицей
  • Равномерно промазываем мясо, со всех сторон, подготовленным маринадом. Сверху раскладываем 2 - 3 лавровых листочка.
    Буженина из свинины с горчицей и майонезом
  • Теперь нужно плотно, в 6 - 8 оборотов, завернуть мясо в фольгу. В двух направлениях, стараясь подворачивать края так, чтобы, во время запекания, все соки оставались внутри нашего "конверта".
    В таком виде оставляем мясо на 3 - 4 часа мариноваться в холодильнике или другом прохладном месте.
    Затем отправляем буженину в холодную духовку и включаем ее на 160 - 180° С. В зависимости от мощности вашей духовки и размера куска.
    Мясо весом до 2 кг запекаем 2 часа.
    Если кусок 2- 3 кг - 3 часа запекаем.
    После запекания оставляем мясо остывать в духовке, затем убираем в прохладное место не распаковывая конверт из фольги.
    Буженина в фольге из свинины
  • Когда мясо хорошо охладится (спустя 5 - 6 часов), раскрываем упаковку, достаём буженину из фольги, удаляем лавровый лист.
    Рецепт буженины из свинины запеченной в духовке
  • Нарезаем буженину из свиного ошейка на порционные кусочки и можно подавать к столу.
    Сочная буженина из свиной шеи в духовке в фольге
  • Такую буженину в домашних условиях приготовить очень просто.
    Буженина из мякоти свинины
  • Обязательно приготовьте буженину из свинины с горчицей в фольге в духовке хоть на праздник, хоть на завтрак вместо колбасы. Я думаю ваши родные не откажутся от бутерброда с домашней бужениной, ведь она намного полезнее любой покупной колбасы.
    Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!
    Буженина из свинины запеченная в духовке с чесноком и морковью
Ключевое слово Буженина в рассоле, Буженина из свинины с морковью, чесноком и горчицей, Как приготовить буженину из ошейка свинины в духовке в фольге, Сочная буженина из мяса в духовке