Сегодня мы приготовим торт монастырская изба с консервированной вишней без косточки в собственном соку. Рецепт этой вишни уже есть на сайте. Но, можно использовать, как свежую, так и замороженную вишню без косточки. Готовить тесто удобно в широкой миске, лучше металлической или эмалированной. Первым делом смешиваем миксером или венчиком яйца с сахаром. Добавляем растопленный маргарин и мед - перемешиваем.
Соду гасим уксусом или лимонным соком, добавляем и перемешиваем.
Теперь добавляем 1 стакан просеянной муки, перемешиваем.
Вливаем молоко, опять хорошо перемешиваем и отправляем миску с будущим тестом на водяную баню.
Как приготовить водяную баню?В кастрюлю, диаметром чуть больше, чем дно миски в которой готовим тесто, наливаем немного воды. Не нужно наливать полную кастрюлю, достаточно 5 - 6 см от дна. Когда вода закипит, сверху, вместо крышки устанавливаем миску с будущим тестом. Готовим опару непрерывно помешивая, до загустения. около 20 минут. Когда опара загустела, снимем ее с кастрюли. Небольшими порциями вводим в опару оставшуюся просеянную муку. Вмешиваем муку сначала лопаткой, так как тесто еще жидковатое и горячее, затем руками. На приготовление теста мне потребовалось 500 г муки. Тесто получилось мягкое, но, если собрать его в колобок, оно держит форму, не расплывается и не липнет к рукам. В зависимости размера яиц и качества вашей муки, вам, возможно потребуется чуть меньше или чуть больше муки. Доверьтесь своим ощущениям, тесто нужно будет раскатать. Но, не стоит сильно забивать тесто мукой, чтобы будущие "бревнышки" были максимально нежными.
Делим тесто на 3 равных куска.
Каждый кусочек теста раскатываем в прямоугольник, толщиной около 3 - 4 мм. Поверхность стола, или коврик, лучше припылить мукой. Ширина вашего прямоугольника = длинна будущего торта. Разрезаем прямоугольник на 7 равных полосок. Посредине каждой полоски выкладываем вишни. Плотно защипываем наши "бревнышки".
Перекладываем "бревнышки" на противень выстланный пергаментом или присыпанный мукой.
Выпекаем "брёвнышки" в разогретой до 200° C духовке до румяной корочки, около 10 - 15 минут.Из оставшегося теста готовим такие же "бревнышки".Всего у нас должно получится 21 "бревнышко". Пока выпекаются заготовки для торта. Готовим крем.В глубокую миску высыпаем 2 пакета готового желе. У меня желе со вкусом вишни, но можно брать и другие.Добавляем сахар по вкусу, я добавила ½ стакана. Заливаем стаканом кипятка, перемешиваем до полного растворения. Когда желейная часть крема слегка остынет, добавляем сметану.
Перемешиваем до однородности. Пробуем на сладость, по желанию можно еще добавить сахара и снова хорошо перемешать до полного растворения.Отправляем крем в холодильник, он должен слегка застыть, чтобы не растекался при смазывании, но и не быть сильно густым, чтобы его можно было намазать на бревнышки. На подходящую тарелку или поднос, с небольшим бортом, выкладываем 6 бревнышек. Смазываем их кремом.
Следующий ряд делаем из 5 бревнышек, затем 4...3...2...1
Каждый ряд хорошо промазываем сметанным кремом.
Когда все "бревнышки" на месте и избушка готова, смазываем все бока остатками крема и отправляем торт в холодильник на 4 - 5 часов пропитаться, и дать крему хорошо застыть.
Готовый торт можно украсить по своему вкусу, мне нравится посыпать его белой кокосовой стружкой, чтобы сделать избушку под снегом, или добавить немного тертого шоколада, в зависимости от желания, настроения и наличия необходимого декора.
Торт монастырская изба с вишней и сметанным кремом, очень хорошо держит форму и не распадается при нарезке.
Обязательно приготовьте такой торт к Новому Году, 8 марта, дню рождения и даже без особого повода - он очень нежный и вкусный! Ведь это совсем не сложно.Приятного аппетита!