Для приготовления медового печенья нам потребуются самые простые продукты. Достаньте их из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры. Масло (сливочный маргарин) должно быть мягким, мед жидким.
Замесить тесто для медового печенья можно как миксером, так и обычным венчиком или вилочкой. Первыми смешиваем яйца, соль, сахар и мед. Затем добавляем мягкое сливочное масло или маргарин, перемешиваем до однородности.
Добавляем 1 ч. л. специй для пряников и ванильный сахар, перемешиваем.Специи для пряников можно купить готовые в магазине или собрать самостоятельно: молотая корица, сушеный молотый имбирь, кардамон - все в произвольной пропорции по вкусу. Если у вас нет таких специй, или они вам не нравятся, можно добавить только корицу или вообще ничего не добавлять. Добавляем 1/3 часть от всей муки и разрыхлитель для теста. Перемешиваем.Разрыхлитель можно заменить 1 ч. л. без горки пищевой соды погасив ее уксусом или лимонным соком. Небольшими порциями добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто, сначала венчиком, затем руками.
Вот такое тесто у нас получилось.
Тесто нежное, мягкое, но хорошо держит форму.
Делим тесто приблизительно на 20 частей, размером чуть больше грецкого ореха. Формируем сначала шарики, затем делаем их слегка продолговатыми, один край широкий, второй заостренный.Если у вас будет желание, внутрь каждого шарика можно спрятать по 1/2 ч. л. густого повидла, например яблочного или вареного сгущённого молока, чернослив или курагу. Теперь, чистыми канцелярскими или кухонными ножницами, делаем легкие надрезы по всей поверхности нашей будущей "шишки" формируя чешуйки.
Перекладываем все "шишки" на противень выстланный пергаментом.
Аккуратно смазываем шишки сверху яичным желтком, чтобы чешуйки получились более румяными. И отправляем в разогретую до 180° С духовку.
Выпекаем медовое печенье "шишки" около 15 минут. За это время они успевают не только хорошо пропечься, но и подрумяниться.
Когда печенье немного остынет посыпаем его сахарной пудрой, через сито, имитируя снежок.
Вот такое вкусное, нежное, чем-то похожее на пряники, у нас получилось печенье. Оно долго остается мягким. Обязательно приготовьте его к Новому Году или Рождеству, ведь это совсем не хлопотно.С наступающими праздниками!