В кастрюлю (миску) с высоким бортом, отправляем масло (для теста можно и маргарин хорошего качества). Ставим на умеренный огонь и ждем пока масло растопится.
В отдельной миске взбиваем яйца и сахар до однородности. Я готовила сразу два тортика, на большую компанию, поэтому всех ингредиентов на фото в 2 раза больше. Вливаем сахар с яйцами в растопленное масло и продолжаем подогревать все на маленьком огне. Непрерывно помешиваем смесь лопаткой, проходя по всему дну, чтобы яйца не свернулись, а сахар не подгорел.
Сразу же добавляем мед, помешивать не перестаем.
Когда мед и сахар полностью растворились, добавляем соду, погашенную уксусом. И непрерывно помешивая томим на медленном огне, пока будущее тесто не увеличится в объеме примерно в 2 раза, а запаха соды и уксуса не будет слышно. Тесто будет пенится.Если вам нравится цитрусовая нотка в тортах, можно добавить в тесто цедру лимона.Как погасить соду?Насыпаем соду в стакан, заливаем уксусом и выливаем все в кастрюлю. Когда тесто хорошо увеличится в объеме (запенится) выключаем огонь и сразу добавляем небольшими порциями просеянную муку.
Пока это возможно, замешиваем тесто лопаткой.
Затем, когда тесто немного остынет и можно будет месить его руками, высыпаем оставшуюся муку на рабочую поверхность и вымешиваем тесто руками.
В зависимости от качества муки и размера яиц, которые вы добавляли в тесто, муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше.
В результате у нас должно получится эластичное, не тугое и не мягкое тесто.
Сразу же делим его на небольшие комочки, в зависимости от диаметра желаемого торта, количество коржей может быть от 7 - 10 штук.У меня на торт Ø24 см, получилось 7 кожей. Духовку разогреваем до 180-200° С, в зависимости от того, как она у вас печет. И начинаем раскатывать коржи.Коржи раскатываем очень тонко, почти до прозрачности. Тесто сладкое и слегка липнет к скалке и столу, поэтому в процессе раскатки припыляем стол и корж сверху мукой. Совсем немножко, чтобы тесто не забивалось и не стало тугим. Каждый корж, нам нужно раскатать в размер или чуть больше чем диаметра бедующего торта.Очень удобно, подобрать крышку нужного диаметра, и прикладывать ее к коржу, как образец. Когда корж раскатали, перекладываем его на противень присыпанный мукой, делаем несколько проколов вилкой, чтобы во время выпекания корж не вздувался и был ровным.
Пекутся коржи очень быстро, как раз пока раскатываем следующий предыдущий корж уже готов. Ориентируемся по цвету, корж должен стать слегка румяным "рыжим".Как только достали корж из духовки, перекладываем его на доску, прикладываем крышку и обрезаем ровный круг. Вот такие заготовки у нас получаются.Выпекаем так все коржи. Обрезки коржей не выбрасываем, они нам понадобятся для обсыпки торта.