Пшеницу в пакетах или без, нужно обязательно промыть.
Заливаем пшеницу холодной водой, и промываем.
Мутную воду сливаем, заливаем повторно холодной водой и оставляем на 3- 4 часа, путь набухает. Затем, еще раз споласкиваем пшеницу от мутной воды.
Помещаем в кастрюлю. Заливаем холодной водой и ставим на огонь. Воду я не солю. Но, по желанию, можно немного соли добавить.
Для приготовления кутьи из пшеницы сухофрукты запариваем, орехи просушиваем в духовке или на сухой сковороде.Мак заливаем водой, чтобы она покрывала его на 2 - 3 см и ставим томится на слабый огонь, мак я варю примерно 1 час. Изюм и курагу заливаем кипятком и накрываем. Оставляем до остывания, затем воду сливаем.
Пшеница варилась 1 час, она очень хорошо разварилась и пакеты стали туго заполненными крупой. Достаем пакеты с пшеницей из кастрюли и перекладываем в миску, пусть немного стекут.
Перекладываем в подходящую посуду отварную пшеницу, изюм и курагу. Курагу нарезаем небольшим кубиком, под размер изюма.
Орехи измельчаем ножом в крошку.
Мак отцеживаем через сито или марлю. Можно ждать пока вода вся выпарится из мака, но тогда нужно следить, чтобы он не подгорел. Мне удобно налить воды побольше, результат не хуже, но не нужно на него заглядывать и помешивать. В блендере (или через мясорубку) пробиваем мак и половину орехов.
Перебиваем мак, пока он не начнёт белеть. Это значит, что зерно выделяет молочко, мак будет нежным и ароматным. Отправляем мак и оставшиеся измельченные орехи к остальным компонентам кутьи. Все хорошо перемешиваем.
Кутью можно приготовить сухую (рассыпчатую) для этого ее уже можно разложить по тарелочкам и полить жидким медом.А можно сделать кутью жидкую, такой вариант мне нравится больше, для этого мед заливаем горячей водой и растворяем его. Выливаем сироп на основе меда в кутью.
Перемешиваем, если вам кажется, что кутья не достаточно сочная, можно добавить ещё сиропа.
Теперь кутья готова, подавать к столу ее нужно на ужин в Рождественский Сочельник.
Существует традиция, угощать родных и крестных кутьей. Обычно маленькие дети ходили в Сочельник к крестным, дедушкам, бабушкам угощали их кутьей и пели колядки, а те, в свою очередь, благодарили детей сладостями или подарками. Это очень, хорошая и интересная традиция.Желаю всем вкусной кутьи и счастливого Рождества!