Назад
Пшенично-ржаной хлеб с прованскими травами на дрожжах

Пшенично-ржаной хлеб с прованскими травами на дрожжах

Анна Спичка
Вкусный, ароматный, мягкий пшенично-ржаной хлеб приготовленный дома, своими руками, что же может быть лучше? Если вы никогда раньше не пробовали сами печь хлеб, но хотели бы начать, это рецепт точно для вас!
Если вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями. А мне будет приятно узнать ваше мнение - оцените статью и оставьте свой комментарий внизу.
Давайте готовить вместе.
5 from 3 votes
Подготовка 1 час 30 минут
Приготовление 20 минут
Общее Время 1 час 50 минут
Категория Выпечка, Хлеб
Кухня Европейская
Порции 1
Калории/100 гр 207 ккал

Оборудование

  • Духовка

Ингредиенты
  

На один батон весом около 800 г

  • 375 г пшеничной муки
  • 125 г ржаной муки
  • 2 ч. л. сахара
  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ч. л. соли с небольшой горкой
  • ч. л. смеси сухих прованских (итальянских) трав орегано, майоран, базилик, чабер...
  • Яйцо или немного молока для смазывания хлеба
  • Семена кунжута для посыпки
  • 1-2 ст. л. растительного масла

Пошаговый рецепт
 

Как приготовить опару для хлеба на дрожжах

  • Возьмем высокий стакан, или полулитровую банку, нальем в нее 300 мл теплой, ни в коем случае не горячей, воды. Добавим в воду сахар, сухие дрожжи и пару столовых ложек муки, от общего ее веса.
    Пшенично ржаной хлеб на дрожжах
  • Хорошо все перемешиваем до однородности. Оставляем опару на столе на 7 - 10 минут.
    Как приготовить пшенично ржаной хлеб рецепт
  • Спустя это время на поверхности опары появится вот такая пенка - "шапочка". Это говорит о том, что дрожжи активные, они хорошо сработают, и хлеб получится мягким, пористым. Ели спустя 10 - 12 минут на вашей опаре не появилась пенка, значит дрожжи плохие и хлеб не поднимется.
    Опара для хлеба на сухих дрожжах

Как приготовить пшенично-ржаной хлеб на дрожжевой опаре

  • В миску просеиваем муку, добавляем соль и смесь сухих итальянских или прованских трав. Если у вас не нашлось таких трав, заменить их можно сушеным базиликом, майораном или чабрецом. Будет тоже вкусно и ароматно!
    Хорошо перемешиваем все сухие ингредиенты.
    Как испечь дома пшенично-ржаной хлеб с прованскими травами
  • Вливаем опару в муку.
    Как замесить хлеб руками
  • Сначала замешиваем тесто ложной или лопаткой.
    Как приготовить тесто для хлеба из пшеничной и ржаной муки
  • Затем, смочив руки растительным маслом, собираем все тесто в один комочек.
    Рецепт хлеба пшенично ржаного
  • Когда тесто замесили, получится вот такой колобочек. Стенки миски и тесто смазываем растительным маслом.
    Пшенично-ржаной хлеб на опаре
  • Накрываем миску с тестом полотенчиком или пищевой пленкой. Оставляем в теплом месте на 40 минут или 1 час, в зависимости от того, как тепло у вас на кухне.
    Рецепт хлеба с итальянскими травами
  • Наше тесто увеличилось в объеме в 2 раза за 45 минут.
    Сколько калорий в хлебе с прованскими травами
  • Перекладываем его на рабочую поверхность слегка обминаем и формируем батон.
    Итальянский хлеб с прованскими травами
  • Отправляем наш будущий батон вкусного, пшенично-ржаного хлеба, на противень, выстланный пергаментом. Острым ножом делаем небольшие косые насечки сверху.
    Домашний хлеб с кунжутом
  • Накрываем хлеб полотенчиком и оставляем еще на 30 - 40 минут на растойку.
    Домашний хлеб с прованскими травами
  • Когда хлеб хорошо поднялся, смазываем его взбитым яйцом, для румяной хрустящей корочки. Сверху посыпаем зернами кунжута, можно тыквенными семечками или семенами льна.
    Бесподобный пшенично ржаной хлеб
  • Отправляем хлеб в предварительно разогретую до 180 - 200 ° С духовку. Выпекаем около 20 - 30 минут. Время приготовления зависит от мощности вашей духовки.
    Пшенично-ржаной хлеб на дрожжах в духовке
  • Готовый хлеб увеличится еще в размере, станет румяным. Корочка будут плотная, если вы постучите по хлебу ножом, будет слышен характерный, глухой звук.
    Как испечь пшенично-ржаной хлеб в духовке
  • Горячий хлеб, обязательно, должен полежать на решетке под полотенчиком и хорошо остыть.
    Испечь дома ржаной хлеб с прованскими травами
  • Нарезать пшенично-ржаной хлеб нужно только когда он остынет. Если резать хлеб горячим, мякиш будет заминаться, хлеб будет липкий, как будто сыроватый.
    Приятного аппетита!
    ароматный хлеб с итальянскими травами как испечь без хлебопечки

Заметки

Где найти теплое место для теста?
1 .Если у вам сложно найти в дома теплое тихое место, для подъема теста, используйте духовку. Включаем духовку на 60 градусов, прогреваем ее  3- 4 минуты. Затем выключаем ставим в духовку тесто и закрываем ее. Это и будет очень хорошее, уютное местечно.
2. Еще один вариант - микроволновка. Ставим тесто в микроволновку (включать ее не нужно!), рядом с тестом ставим стакан с кипятком. Вода в стакане будет остывать постепенно, согревая небольшой объем микроволновки. И главное, никаких сквозняков!
3. Ну или теплая батарея.
Как сохранить хлеб свежим долго.
Если вы едите мало хлеба, разделите батон пополам и одну половинку заморозьте. Затем, когда нужно, достаньте его из морозилки, подождите пока он оттает при комнатной температуре и подогрейте в духовке  5 минут. Ваш хлеб будет мягкий и ароматный, как будто только испеченный.
Ключевое слово Домашний хлеб в духовке, Опара для домашнего хлеба на сухих дрожжах, Пшенично-ржаной хлеб с итальянскими травами, Хлеб с прованскими травами на дрожжах