Назад
Как приготовить пирожки с повидлом в духовке

Как приготовить пирожки с повидлом в духовке

Анна Спичка
Я думаю, многие помнят, эти вкусные пирожки с яблочным повидлом, которые продавали в школьной столовой. Моя знакомая, работала раньше в одной из таких столовых и поделилась со мной рецептом, как приготовить пирожки с яблочным повидлом в духовке. Нежное тесто можно делать как на сухих, так и на живых дрожжах.
Если вам, так как и мне понравился этот рецепт, поделитесь им с друзьями. Также мне будет приятно, если вы оставите оценки и комментарий под рецептом.
5 from 3 votes
Подготовка 10 минут
Приготовление 50 минут
Расстойка теста 40 минут
Общее Время 1 час 40 минут
Категория Выпечка, К чаю, Пирожки
Кухня Русская, Украинская
Порции 22 шт
Калории/100 гр 287 ккал

Оборудование

  • Духовка

Ингредиенты
  

  • 550 г пшеничной муки +/- 50 г
  • 250 мл молока
  • 1 яйцо + 1 яйцо для колеровки
  • 2 ч. л. сухих дрожжей (или 25 г живых)
  • 100 мл растительного масла 6 ст. л.
  • 120 г сахара 4 ст. л.
  • 1 пакетик ванильного сахара или ванилина
  • ч. л. соли
  • Густое повидло - для начинки около 1 полулитровой баночки

Пошаговый рецепт
 

  • В теплом молоке растворяем - соль, сахар, ванильный сахар (ванилин) и дрожжи.
    Для приготовления этого теста можно использовать как сухие , так и живые дрожжи.
    Тесто на сухих дрожжах для пирожков с повидлом в духовке
  • Добавляем яйцо и хорошо перемешиваем.
    Пирожки с повидлом легкий рецепт
  • Теперь вливаем подсолнечное масло, снова перемешиваем.
    Пирожки с повидлом на молоке
  • Добавляем сразу около 450 г муки.
    Как приготовить мягкое дрожжевое тесто для пирожков с повидлом, чтобы не вытекало повидло
  • Замешиваем тесто, сначала ложкой или вилкой, затем руками. В зависимости от того, какого качества ваша мука и размер яйца, которое вы добавили в тесто, муки может потребоваться от 450 - 550 г.
    Как быстро приготовить тесто для духовых пирожков с домашним повидлом
  • Ели, после того, как вы вмесили в тесто все 450 г муки но, оно еще липкое, добавляйте муку по 2 - 3 ложки. Должен получится не тугой, но не липнущий к рукам комочек. Не старайтесь добавлять всю муку сразу, чтобы не забить тесто. Оно должно быть приятное на ощупь, податливое - не тугое. Тогда пирожки будут мягкими, пушистыми и долго не зачерствеют.
    Пирожки с повидлом простой рецепт на дрожжевом тесте
  • Теперь, один небольшой секрет, как сделать так, чтобы тесто быстро поднялось.
    Перед тем, как начинать замес теста, включаем духовку на 180°С. Когда тесто замесили, духовку выключаем. Миску затягиваем пищевой пленкой и закутываем в плотное покрывало или банное полотенце. В уже выключенную духовку, на решётку, ставим закутанное тесто и сразу закрываем дверцу. Оставляем тесто "париться" на 25 - 30 минут.
    Если у вашей духовки, как и у моей, открытый тэн, следите за тем, чтобы ткань не касалась его и не загорелась.
    Как быстро приготовить дрожжевое тесто для пирожков
  • Спустя 25 минут достаем тесто, оно увеличилось почти в 2 раза.
    Конечно, можно тесто оставить на расстойку и обычным способом. Тогда оно будет подниматься в 2 раза дольше. Главное, чтобы это было теплое место, без сквозняков.
  • Перекладываем тесто на рабочую поверхность. У меня силиконовый коврик, я его даже не припыляла мукой - тесто не липнет ни к рукам ни к коврику. Слегка обминаем тесто.
    Пирожки с повидлом тесто
  • Делим его на два небольших жгута и нарезаем на одинаковые кусочки, весом около 50 г.
    Приготовим духовые пирожки с повидлом как в детстве
  • Округляем каждый кусочек теста в шарик. У меня получилось 22 кусочка.
    Как формировать пирожки с повидлом
  • Прикрываем заготовки для бедующих пирожков полотенчиком, чтобы не заветривались. Берем, поочередно, по одному шарику, начиная с первых, которые округлили. И раскатываем в лепешки, толщиной около 5 мм.
    Как делать пирожки с повидлом
  • На каждую лепешку выкладываем по 1 ч. л. густого яблочного повидла, которое мы приготовили с вами летом по этому рецепту.
    Пирожки с повидлом яблочным
  • Аккуратно поднимаем края теста и защипываем их в гребешок. Плотно защипываем, чтобы повидло, после нагревания, не протекло сквозь шов.
    Чтобы края теста хорошо скреплялись, следите за тем, чтобы на них не попадало повидло.
    Как завернуть пирожок с повидлом
  • Перекладываем все пирожки на противень, выстланный пергаментом или смазанный маслом. Накрываем пирожки полотенчиком и оставляем на 15 минут на расстойку, на столе.
    Как закрутить пирожки с повидлом
  • Через 15 минут пирожки с повидлом стали попышнее. Взбиваем яйцо до однородности и смазываем им наши пирожки. Это нужно для колеровки, чтобы духовые пирожки с повидлом, после выпечки, были красивыми и румяными. Отправляем пирожки в разогретую до 180° С духовку и выпекаем до румяной корочки. Обычно на это требуется 15 - 25 минут, в зависимости от потенциала вашей духовки.
    Как испечь пирожки с повидлом
  • Когда пирожки подрумянились, достаем их из духовки. Сразу, пока пирожки еще горячие, сбрызгиваем их или смазываем смоченной в воде кисточкой, чтобы корочка была не только красивой, но и мягкой.
    Простые пирожки с повидлом
  • Накрываем полотенчиком и даем пирожкам немного остыть.
    Печёные пирожки с повидлом
  • У меня получилось 2 противня, всего 22 штуки, вот таких мягких, румяных пирожков. Мне они очень напоминают те пирожки, что продавали на перемене в нашей школьной столовой - вкус детства!
    Пошаговый рецепт пирожки с повидлом
  • Тесто у этих пирожков очень вкусное, вы можете на его основе приготовить даже пирожки с капустой, картошкой или другую не сладкую выпечку. Можно даже сделать пирог.
    Если вы будете печь пирожки с соленой начинкой, тогда уменьшайте количество сахара до 2 ст. л, а соли, возьмите - 1-1,5 ч. л, и, конечно без ванилина.
    Приятного аппетита!
    Пирожки с повидлом как в школе

Заметки

На моем сайте вы найдете и другие вкусные рецепты пирожков:
Ключевое слово Как лепить пирожки с повидлом, как завернуть, Пирожки с повидлм в духовке пошаговый рецепт с фото, Пирожки с повидлом как в школьной столовой, Тесто на сухих дрожжах для пирожков с повидлом