Назад
Печенье савоярди или дамские пальчики

Печенье Савоярди простой рецепт

Анна Спичка
Вкусное, очень воздушное печенье Савоярди, можно легко и просто приготовить дома. Это печенье отлично подойдет для приготовления десертов, например - "тирамису". Как приготовить печенье Савоярди или "дамские пальчики" я вам подробно сейчас расскажу.
Если вам понравился этот рецепт, поделитесь им с друзьями. Буду благодарна за ваши оценки и комментарии.
5 from 8 votes
Подготовка 20 минут
Приготовление 20 минут
Общее Время 40 минут
Категория Блюда из яиц, Блюда к Новому Году и Рождеству, Выпечка, Десерты, К чаю, Печенье
Кухня Европейская, Итальянская
Порции 60 шт
Калории/100 гр 258 ккал

Оборудование

  • Духовка

Ингредиенты
  

  • 4 яйца
  • 100 г сахара
  • 100 г муки
  • Сахарная пудра для посыпки печенья

Пошаговый рецепт
 

  • Для того, чтобы яйца лучше взбивались, они должны быть комнатной температуры. Поэтому достаньте их из холодильника заранее.
    Как приготовить печенье савоярди своими руками
  • Очень аккуратно отделите белки от желтков. Ни один грамм желтка не должен попасть к белкам, иначе они не взобьются должным образом.
    Как отделить желтки от белков рецепт савоярди
  • Взбиваем белки до появления пены. Затем, постепенно, добавляем 2 ст. л. сахара из общего количества, в несколько заходов.
  • Белки взбиваем на больших оборотах, около 7 минут, ориентируемся по тому, настолько густыми они стали. Хорошо взбитые до устойчивых пиков белки, не должны сдвигаться ни на миллиметр, когда вы наклоняете миску. Они даже не сдвинутся, если эту миску перевернуть вверх дном.
  • Теперь взбиваем желтки. К желткам сразу добавляем весь оставшийся сахар и взбиваем до полного растворения сахара.
  • Желтковая масса также немного увеличится в объеме и станет светлого, слегка кремового, цвета.
    Печенье савоярди рецепт приготовления
  • Теперь, очень важно, аккуратно, небольшими порциями добавляем желтки в белки. Именно желтки в белки, а не наоборот!
    Очень осторожно, движениями снизу вверх, а не наоборот, смешиваем белки с желтками.
    Готовим печенье савоярди дома
  • Смешивать нужно не торопясь, именно ложкой или лопаткой, чтобы не нарушить воздушность белков.
    Миксер уже нельзя использовать.
    Как готовить савоярди
  • Когда белки с желтками соединили, добавляем по пару ложек просеянной муки. Не спешим, муку вводим за несколько этапов. Также движениями снизу вверх.
    Савоярди простое печенье из яиц и сахара с мукой
  • Вот такое воздушное тесто, для печенья савоярди, у нас получилось. Как облачко.
    Как приготовить тесто для печенья савоярди
  • Перекладываем тесто в кондитерский мешок или плотный пакет. Я решила воспользоваться обычным файлом для бумаги А4.
    Когда тесто переложили в пакет, сдвигаем его аккуратно в нижнему углу, затем срезаем кончик. Края пакета плотно закручиваем.
    Как просто сделать савоярди дома
  • На противень выстилаем пергаментом, на расстоянии друг от друга, отсаживаем небольшие палочки из теста. Длинна палочки около 10 см, ширин 1 - 1,5 см. Когда отсаживаем печенье, держим пакет с тестом на весу, чтобы печеньки получились воздушными, не слишком плоскими. Сверху, через сито, посыпаем печенье савоярди сахарной пудрой, для хрустящей корочки. Отправляем в разогретую до 180 - 200°С духовку.
    Как испечь савоярди
  • Выпекаются печеньки быстро, в зависимости от мощности вашей духовки - от 8 - 15 минут. Следите за печеньем, как только сверху появилась легкая румяная корочка, печенье готово.
    Как выпекать савоярди
  • Снимать печенье с противня лучше когда оно немного остынет. Пока савоярди горячее, оно очень мягкое. Раскладываем печенье в один ряд, пока оно полностью не остынет. Если уложить еще теплое печенье друг на друга, оно осядет и может склеиваться между собой.
    Савоярди или дамские пальчики печенье
  • Вот такие дамские пальчики или печенье савоярди у нас получилось. Как видите минимум ингредиентов и не так долго оно готовится. Печенье савоярди для тирамису, в магазинах, стоит не дешево. Поэтому, очень выгодно его испечь своими руками. Тем более, что это не сложно.
    Домашнее печенье савоярди приготовить
  • У меня, из указанного количества теста, вышло 300 г печенья. Одно печенье савоярди весит около 5 г. Всего получилось около 60 штук, этого достаточно, чтобы приготовить небольшой торт тирамису или сделать много порционных стаканчиков с этим вкусным и очень нежным, кофейным десертом.
    Приятного аппетита!
    Как испечь домашнее печенье для тирамису савоярди

Заметки

Также, я с удовольствием поделюсь с вами и другими рецептами домашнего печенья, которое вам обязательно понравится:
песочное печенье с орехами, просто тающее во рту
хрустящее печенье на пиве
медовое печенье шишки
Это очень вкусно!
Ключевое слово Как приготовить савоярди для тирамису дома, Печенье савоярди своими руками