Яйцо, сахар, соль и сметану смешиваем венчиком, или вилочкой, до однородности.
Добавляем растопленное масло или маргарин.
Теперь добавляем соду, перемешиваем.
В несколько заходов добавляем просеянную муку и замешиваем тесто.
Формируем тесто в шар и помещаем его в пакет. Отправляем на 20 минут в холодильник.
Пока тесто в холодильнике, займемся начинкой для апельсинового печенья. Для этого апельсин нужно хорошо помыть и разрезать на небольшие кубики. Если у апельсина попадаются косточки - удаляем их.Измельчаем апельсин в чаше блендера (кутере). Добавляем сахар и крахмал, снова взбиваем. Достаем тесто из холодильника. Делим его на две части. Припыляем стол мукой и раскатываем поочередно тесто в тонкий пласт толщиной около 3 мм. Стараемся придавать ему прямоугольную форму.
Смазываем тесто тонким слоем апельсиновой начинки, немного не доходя до краев.
Сворачиваем в рулет, перекладываем на плоскую тарелку или разнос и убираем в морозилку на 15 - 20 минут.
Затем, достаем рулетики с апельсинами из холодильника и нарезаем на небольшие кусочки, шириной около 2 - 3 см.
Противень выстилаем пергаментом. Перекладываем апельсиновое печенье срезом вниз и отправляем в разогретую до 200 - 220° С духовку на 15 - 20 минут.Время выпечки зависит от мощности именно вашей духовки. Вот такое печенье у нас получилось. Пока печенье горячее, оно очень нежное и мягкое. Когда остынет становится песочным, но по центру все равно нежное и мягкое.
Вот так, быстро и просто, мы приготовили вкусное и очень нежное апельсиновое печенье.
Это очень ароматное печенье. Если вам нравится корица, можно слегка припылить печенье корицей.
Я же люблю посыпать такое печенье сахарной пудрой. Особенно это актуально, если вы готовите его к новогодним праздникам. Печенье становится, как будто слегка припорошено снегом. Вкусное, ароматное и очень красивое!Приятного аппетита!