Категория Блюда на скорую руку, Заготовки на зиму, Напитки
Кухня Украинская
Порции 1
Калории/100 гр 28ккал
Оборудование
Закаточный ключ
Банка для консервации объемом 3 литра
Крышка для консервации
Ингредиенты
На 3 литровую банку:
2-3небольших яблока
2-3веточки виноградасинего
½ч. л.лимонной кислоты
1ст. сахара=160 г
2,5 -2,7л кипятка
Пошаговый рецепт
Для приготовления компота возьмите спелый виноград и ароматные яблоки. Яблоки можно использовать даже падалицу, главное хорошо все промыть и удалить поврежденные участки.
Виноград промываем, снимаем ягодки с веточек. Яблоки нарезаем дольками.
На дно 3 литровой банки накладываем в равной части яблоки и виноград. Ягод должно быть по объёму примерно полулитровая банка. Добавляем сахар и лимонную кислоту.- Банки перед приготовлением компота промываем в теплой воде с содой и горчицей, хорошо выполаскиваем и обсушиваем. Стерилизовать не обязательно.
Заливаем ягоды крутым кипятком до самого края горлышка. Сразу накрываем крышкой и плотно закупориваем банку закаточным ключом.
Используя прихватки, так как банки очень горячие, очень аккуратно, несколько раз поворачиваем банку в руках вверх-вниз, чтобы растворился сахар. Сразу-же ставим банку с компотом вверх дном и накрываем теплым одеялом или покрывалом. Оставляем наш компот в 3 литровых банках под "шубой" до полного остывания - минимум на сутки.
Когда компот полностью остынет убираем его в прохладное место.
Я храню такой компот в подвале, но даже в кладовке или в комнате он будет очень хорошо храниться. Важно не допускать попадания прямых солнечных лучей и комната не должна быть слишком жаркая.Это очень вкусный, ароматный напиток, обязательно попробуйте приготовить компот из яблок и синего домашнего винограда!
Ключевое слово Компот из винограда и яблок на зиму в 3 литровой банке, Рецепт компота на зиму без стерилизации