Назад
Квашеная капуста без рассола

Как квасить капусту без рассола

Анна Спичка
Предлагаю вам рецепт моей бабушки - квашеная капуста без рассола (без воды) в собственном соку. Приготовленная по этому рецепту капуста долго остается хрустящей и не перекисает.
Буду очень рада вашим оценкам и комментариям - это для меня лучший стимул создавать новые рецепты!
5 from 6 votes
Подготовка 5 минут
Приготовление 20 минут
Общее Время 25 минут
Категория Заготовки, Салаты
Кухня Русская
Порции 12
Калории/100 гр 49 ккал

Ингредиенты
  

  • 1 кг капусты белокочанной
  • 1 морковь большая
  • 1 ст.л. соли
  • перец душистый, лавровый лист

Пошаговый рецепт
 

Как выбрать капусту для засолки

  • Возьмите большую, плотную капусту, которая как-бы немного сплюснута по форме, как на фото.
    Как выбрать капусту

Как квасить капусту без рассола

  • У капусты удалить верхние листья, вырезать кочерыжку и шинковать — можно ножом, но я использую шинковку, недорогой, простой, ручной инвентарь который поможет Вам нашинковать капусту тонко и без хлопот всего за несколько минут. Можно шинковать капусту в тазик, можно прямо на чистый стол.
    Морковь трем на крупной терке.
    Как квасить капусту без рассола
  • Добавляем соль и хорошо мнем капусту руками, хорошая капуста сразу начнет выделять сок.
    Мнем капусту руками
  • После того, как капусту посолили и помяли, ее нужно переложить в подходящую емкость, я обычно использую кастрюлю. Берем небольшими порциями и хорошо утрамбовываем каждый слой, периодически между слоями добавляем душистый перец и лавровый лист.
    Укладываем капусту в кастрюлю
  • Сверху капусту накрываем тарелочкой.
    Накрываем квашеную капусту тарелкой
  • Ставим гнет. Я использовала 5 литровую бутылку с водой. Как видите капуста сразу дала достаточно сока. Сверху я накрываю мое приспособление тонким полотенцем или марлей, чтобы в кастрюлю ничего не попало. Квасится такая капуста около 5 дней, зависит от самой капусты и температуры в комнате. Каждый день снимаю гнет и делаю ножом несколько проколов в капусте до самого дна, чтобы выпустить образовавшийся при квашении газ и капуста не давала горечи.
    Ставим квашеную капусту под гнет
  • Снимаем пробу, когда капуста достаточно проквасилась, можно кушать. Квашеная капуста без рассола очень полезна - так как ферментация происходит естественным образом, она идеальна для нашей микрофлоры. Отжимаем сок, выкладываем капусту в тарелку, заправляем салатным маслом и мелко резанным лучком. Вкуснятина!! Как у бабушки в детстве!
    Хранить квашеную капусту следует в холодильнике или подвале.
    Квашеная капуста без рассола готова

Заметки

Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.
Рекомендую вам и другие рецепты из капусты: салат из китайской капусты станет отличным вариантом для легкого ужина. А капуста по-грузински непременно понравится вам в качестве закуски и на праздничном столе, и к обычной трапезе.
Ключевое слово заготовки из капусты, квашенная капуста, квашенная капуста без рассола, салат из капусты